Прогулке по барахолке всегда предшествует … чувство ожидания. А чего можно ждать от посещения такого рода места, удивитесь вы? Всё просто! Перед походом на барахолку любители этого дела ждут чуда!
Ведь кажется, что именно сегодня удача должна повернуться к тебе лицом, и, наконец, найдется на прилавках что-то ТАКОЕ, от чего мгновенно зашкалит пульс, рука сама потянется за кошельком, а глаза не будут верить своему счастью и будут отказываться моргать, чтобы не спугнуть увиденное.
Что же ТАКОГО можно увидеть на прилавках блошиного рынка?
Увы, но на этот вопрос никогда нельзя дать ответ заранее. Ведь барахолка это не супермаркет, где всё предсказуемо – заходя туда, вы точно (или почти точно) знаете, какие товары увидите там. На барахолках этот номер не прокатывает.
В этом и состоит прелесть блошиных рынков – в их тотальной непредсказуемости в нашем предсказуемом мире! Такого вы больше нигде не найдете, это точно!
Давайте посмотрим на прилавки обычной провинциальной уличной барахолки. На них можно увидеть много интересного, обычного и даже весьма странного!
Одно время прилавки завалили белые кепки с яркими синими буквами «Л», «Д», «П» и «Р». Видимо, где-то раздавали их бесплатно. Почему бы их не продать и не заработать на пустом месте несколько десятков рубликов!
Но нынешний хит сезона – это дезодоранты с этими же буквами и припиской внизу «освежает». Ими в буквальном смысле усыпана вся керченская барахолка - складывается ощущение, что нам уже и свежий морской бриз не нужен, есть партия, которая нас освежит!
Прилавки со всякими железками и деталями просто завораживают. Мимо не проходят даже женщины. Во-первых, среди железок можно разглядеть интересные бытовые предметы, например, посуду, статуэтки, керосиновые лампы.
А, во-вторых, неожиданно ловишь себя на мысли, что это же рай для тех, кто ищет дешевый вариант замены сломанных или утерянных небольших деталей. Патроны, сифоны, колесики, ручки и прочая мелочевка, здесь по доступным ценам и выбор огромный.
Ценители ручного труда тоже могут найти для себя интерес – например вязаные носки, чешки, варежки или скатерти, салфетки. Конечно, кто-то может сказать, что это атавизм, от которого несет нафталином.
Но, думаю, никто не откажется от пары шерстяных носков в холода. К тому же такие носочки это стильно сегодня – «Здравствуйте кофе, носочки и плед. Кончилось лето. Осень привет».
Традиционно на прилавках барахолки много посуды времен СССР. И хоть это не костяной фарфор лучших мануфактур мира, и рисунки на них не результат ручной росписи, порой взгляд цепляется за какую-то невзрачную на первый взгляд тарелочку, и такое чувство ностальгии начинает по венам бежать приятное, что просто ой-ой-ой.
А всё потому, что точно из такой тарелки бабушка в детстве кормила кашей. И вкус каши вспоминается и заботливые бабушкины руки, и внимательный взгляд, пытающийся рассмотреть тебя получше и наглядеться впрок.
И тут же вспоминаются тихие вздохи и шепот: «Вот бы дожить и увидеть, как ты в школу пойдешь», «… на свадьбе погулять…», « … увидеть твоих деток …», « … узнать, каким ты вырастешь и станешь человеком…».
Примечательно, что на таких прилавках можно купить не только полноценный столовый предмет – например, сахарницу, но отдельные от нее детали – крышку или саму емкость.
Согласитесь, это удобно. Ведь частенько мы вами случайно разбиваем что-то одно из этого, и покупать новое вовсе не обязательно – всё благодаря барахолкам!
Ну, а коллекционерам на блошиных рынках вообще раздолье. И монеты, и значки, и брошки, и самовары, и настольные часы, и пластинки – всё есть! Остается только определится, что коллекционировать-то будем!
Вы уже выбрали себе предмет для собирательства? Делитесь в комментариях своими коллекциями! И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи на полях барахолки!