Возобновляем рубрику о неформалах и 2007-м.
Этот пост я пишу будучи погруженным в атмосферу и движ, хотя по сути это моя работа, пусть пока и на время. Разговор пойдёт об исторической реконструкции.
У меня было целых два случая когда я примерно начал понимать, что есть такие люди на Земле, которые надевают доспехи и сражаются на мечах. Начну с того, что мне просто о них рассказал сосед. Он говорил о своём друге, который зачем-то занимается экстремальным видом развлечений. И акцент делался на то, что развлечение это травматичное. По моему, меня уверяли, что они сражаются на заточеных клинках. Конечно, я округлил глаза, но вскоре подзабыл о рассказанном. Хотя я в те времена обожал историю средних веков. Вскоре мы с родителями поехали в Новгород Великий, где нашли дядек в доспехах и с оружием, которые как все уличные аниматоры предложили фото на память за деньги. Поэтому эта фотка до сих пор осталась у родителей.
В 2007-м был повышенный интерес к фолк-музыке, проводились исторические фестивали. Одним из мест проведения был Выборг, как правило там проводили Майское Древо. Как раз там рядовой и не слишком посетитель мог увидеть реконов. Это были участники клубов, которые озаботились доспехом, оружием - стальным, дюралюминиевым, или даже текстолитовым. То есть я хочу сказать, что эти люди прониклись интересом попробовать себя в роли воина той эпохи. Каково это - махать мечом, ходить в щитовом строю, стрелять из пищали. Мало кому интересно изначально заниматься бытом - это скучно, не требует физической выносливости, в этом нет адреналина. Да и быт - скорее женский удел (относительно исторической реконструкции). Большинство девушек реконов занимались работой по лагерю, в основном приготовлением пищи. Но этих девушек ещё надо было найти, притащить в движуху. Мне кажется, что многие из них перешли в реконство из ролевого движения. Кстати, из оного шли и парни. Вообще, реконство всегда ассоциировалось с чем-то более серьёзным, чем РИ. Ну, типа, наигрался в эльфов, пора сражаться по настоящему. Тренировки посолиднее, оружие подостовернее, латы подороже. Вообще, надо сказать что к 2007му году движуха реконов была уже солидной.
Определённые клубы уже заслужили статус: Польско-литовское копье, Чёрный Ворон, Ливонский Орден, Ладога, Белый отряд (White Company). Конечно, подавляющее количество реконов занимались ранним средневековьем - этими викингами, русичами. Причина этого наверное в относительной доступности костюма. Ведь даже исторически обычные воины не облачались поголовно в кольчуги и шлемы.
Но, не нужно думать, что если человек занимался реконством, то он сразу имел серьёзные щщи, и котелок у него варил адекватную кашу. Добрая половина реконов того времени были просто тусовщиками, по сути занимавшимися лишь физухой и бугуртами на фестах. Зато это позволяло им смотреть на ролевиков свысока. Хотя бытовало и мнение, что ролевики и реконы должны дружить, ибо обе субкультуры любят историю, оружие и выезды на природу. Да и порой в то время со стороны было сложно отличить одних от других - ролевики вроде подтянули уровень костюмов, а реконы могли быть одеты в стеганину с отговоркой на то, что потом доработают комплект.
Что же сейчас с движухой? Да, вроде, все в порядке. Кто хочет заниматься историей, занимается, и конкретно в формате реконструкции. Благодаря интернету можно заказывать что угодно у мастеров, живущих в других городах. Можно скачать и читать массу полезной литературы. Можно ездить по отличным фестивалям и центрам живой истории. В 2007м к примеру это было сладкой мечтой - сделать в России поселение каких нибудь обитателей Новгорода 9 века, а сейчас - пожалуйста. Многие люди выросли, повзрослели, научились превращать хобби в прибыльное дело.
Вместе с этим в движух стало больше серьёзности, романтика отошла куда-то на второй план. Что-то в реконстве сейчас напоминает клубы байкеров, или других взрослых дядь. Свое они уже можно сказать взяли, эпоху свою знают, могут беседовать об этом часами, но по сути это не настолько интересно кому либо, кроме как им самим прежде всего. Молодёжь мне кажется интересуется по чуть-чуть, но далеко не так, как в 2007м. Сейчас можно не заниматься реконструкцией, чтобы научиться хорошо владеть мечом, шпагой, саблей. Да и все неформальное сегодня то-ли задвинуто на второй план, то ли вообще размыто. Людям не столь принципиально сегодня примыкать к какой-нибудь субкультуре, чтобы отличаться, да и вопрос - хотят ли люди отличаться?
Если вы неформалите - респект. Если изучает историю и эпохи - уважуха. Если вы рекон, можете поправить что-то в комментах, написать свое мнение. Спасибо.
Автор статьи: Kel