Про Илона Маска слышал, наверное, каждый первый человек Земли, у которого есть интернет. Если в двух словах, то это владелец Теслы, Спейс Х и по совместительству самый богатый и один из самых эпатажных людей в мире. На этот раз Илон запостил в своем Твиттере фразу о том, что в ближайшем будущем мы будем относиться к автомобилям на ДВС как к машинам с паровым двигателем. Ну, то бишь они окончательно уйдут в прошлое.
Помимо комичности самой фразы "Маск запостил в своем Твиттере" (если вдруг кто не слышал, он планировал этот самый Твиттер недавно прикупить), интересна здесь еще одна деталь: Илон делает такие заявления не в первый раз. И становится непонятно, то ли он действительно в это верит, то ли просто за счет своего всемирного авторитета набивает цену своим автомобилям Тесла.
Понятно, что Маск живет в США и ему довольно трудно представить реалии жизни людей в других странах. Сам я в Америке никогда не был, но могу предположить, что там действительно крупные города в ближайшем будущем почти полностью перейдут на электрокары. Даже несмотря на то что бензин в Штатах стоит относительно дешево по сравнению с той же Европой, электрокары — это тренд, который перебить сейчас очень сложно. "Если у тебя не электричка, то ты не модный", — примерно так это выглядит.
Но в мире есть и другие страны. Взять, допустим, Монголию. Интересно, как там идет переход на электрокары? Монголию я назвал чисто ради примера, ничего плохого сказать про эту страну не хочу. Просто в мире огромное количество стран, в которых позволить электрокар в виде дорогущей игрушки может себе 0,01% от всего населения. А остальные люди ездят либо на старых авто из девяностых годов прошлого века, либо вовсе местами на ослах и лошадях. Так что о переходе всего мира на электро говорить пока точно нет смысла, хотя это вполне возможно для США, Европы и некоторых других стран.
А российские каршеринги продолжают наращивать количество китайских автомобилей в своих автопарках. Яндекс.Драйв закупил Джолионы и Кулреи для своих сочинского и питерского парков. Машины хорошо укомплектованы, и с точки зрения потребителя услуг не вижу никаких причин, чтобы на них не ездить. Если будут разваливаться, то эти проблемы лягут на плечи самого каршеринга. Если нет, будет еще один повод задуматься о покупке.
Отказываться от китайских машин сейчас уже абсолютно точно нет никакого смысла. Их много, доступнее них только Гранта, опций выше крыши. Если нет денег на Киа или не хочется везти машину из-за границы, то "китайцы" — это практически единственный вариант в среднем ценовом сегменте. И на улицах городов я замечаю все больше и больше машин из Поднебесной — значит, люди покупают. И спорить с этим фактом нет никакого смысла.
Как думаете, сколько еще продержится ДВС? Мне кажется, что в России он будет актуален еще минимум лет двадцать.