Найти тему
Учёный кот

Книга № IXX: роман Алексея Сальникова "Отдел" - многослойная книга ни о чём и обо всём сразу

Всем привет! Сегодня обсуждаем роман "Отдел" моего почти земляка, екатеринбургского поэта и прозаика Алексея Сальникова. Писатель, прямо так скажем, на данный момент не очень продуктивный (издано всего четыре романа), но, тем не менее, широко известный за пределами родного Урала, в частности, благодаря его нашумевшему роману "Петровы в гриппе и вокруг него", ставшего настоящей литературной сенсацией 2018 года, вошедшего в число финалистов премии "Большая книга" и получившего сразу две громкие национальные литературные премии - "НОС" и "Национальный бестселлер", и даже имеющий уже серьёзную армию поклонников благодаря тем же "Петровым..." Обсуждаемый сегодня роман "Отдел" гораздо менее именит, чем его литературный брат, но именно о нём сегодня и пойдёт речь.

Та самая книга, в одночасье катапультировавшая Сальникова в элиту "интеллектуальной" прозы.
Та самая книга, в одночасье катапультировавшая Сальникова в элиту "интеллектуальной" прозы.

А это "Отдел"в формате pocket book и мягкой обложке из домашней библиотеки.
А это "Отдел"в формате pocket book и мягкой обложке из домашней библиотеки.

Игорь- бывший сотрудник органов, уволенный из них после громкого скандала, им же спровоцированного. После долгих мытарств Игорь находит работу в некой странной организации с многообещающим названием "Отдел", которая располагается в котельной на окраине города, и трудятся в ней такие же как он, бывшие проштрафившиеся сотрудники органов. Самое странное заключается в том, что никто до конца не знает, чем занимается "Отдел"- его сотрудники просто безропотно выполняют приказы начальства. Перспектива, конечно, "мутная", но Игорь считает, что новая работа всё лучше, чем депрессия от её отсутствия и постоянные дрязги с женой...

Знакомство мое с Сальниковым, начавшееся как раз с "Петровых в гриппе и вокруг него", нельзя было назвать успешным- книга была какой-то бессюжетной, больше напоминала сборник сюрреалистических бредней глубоко больного гриппом человека. Самое странное, что при моём полном неприятии подобного рода литературы (например, мне вообще не "зашёл" так хвалимый всеми "Дом, в котором"...), книгу я дочитал до конца, то ли покорённый прекрасным языком автора, то ли его специфическим чувством юмора (над некоторыми эпизодами ржал в голос). В отличии от "Петровых", действие "Отдела" подчинено чёткому сюжету. Да, это всё тот же бред, всё тот же сюр, всё та же фантасмагория, всё та же муть (называйте, как хотите, смысл от этого не поменяется), но даже столь сумбурный сюжет автором чётко сконструирован и придерживается он его практически до самого конца. Не очень взыскательный читатель увидит за этим сюром лишь безобидное городское фэнтези в духе "Людей в чёрном", думающий же, напротив, в душевных метаниях Игоря после каждой "успешной" миссии "Отдела", разглядит глубину Достоевского, или тонкие оммажи антиутопиям Оруэлла и Замятина с рассуждениями о влиянии государственной машины на личность, ввёрнутыми в диалоги героев ("Любая вера так или иначе убивает. Каждая идеология жертв требует, без этого никак","Если государство сказало, что что-то представляет угрозу, значит оно знает чего -то, чего мы не знаем". (с), или философскую притчу об обыденности зла (как быстро, например, сотрудники "Отдела" привыкают к запаху сжигаемых ими тел, в шутку сравнивая его с запахом шашлыков) , а может даже суровую реалистичную сказку о широко распространённом сегодня социальном явлении, называемом Сальниковым "эмоциональной глухотой" - как и в "Петровых", семья главного героя - условна, никто в ней никого не любит, сексом супруги занимаются по случаю, предпочитая ежедневно выяснять отношения при ребёнке или равнодушно переключать каналы телевизора, сидя вечерами на диване рядом друг с другом (всем настолько пофиг друг на друга, что мы лишь к середине повествования узнаем имя супруги Игоря, до этого нейтрально именуемой "женой"). Правы окажутся все- ведь всё это в "Отделе" есть, и приправленный фирменным юмором Сальникова, колеблющимся от безобидно смешных авторских оборотов типа "шёпотом заорал" и фраз типа "У нас коллектив женский почти полностью, это как сразу сорок ФСБ в одном помещении."(с) до ярко выраженного злого саркастического стёба типа "Боннэр в гробу вертелась, что не успела такого мужа себе завести."(с), и прекрасным авторским языком (я вспомнил давно забытое нами слово "пристрожить"), роман становится интересен интеллектуалам, любящим ковыряться в подобного рода литературных аллюзиях, интересен при всей своей странности настолько, что оторваться от него порой очень сложно.

Парадоксально, но именно увлекательность романа становится ложкой дёгтя во всей этой бочке мёда. Как и "Петровы...", "Отдел" неожиданно обрывается, словно автор, записавшийся до самого поздна, решил додумать концовку завтра, погасил свет и улёгся спать. А проснувшись утром, забыл о вчерашнем обещании да так и отнёс спросонья незаконченный роман издателю. Я понимаю, такие невнятные концовки стали уже, наверное, визитной карточкой Алексея Борисовича, но как-то хотелось бы ответов на возникшие в процессе чтения вопросы. Начали, как говорится за здравие, а закончили за... Но этот маленький огрех не смазывает общего положительного впечатления от книги, и после второго прочитанного произведения Сальникова, я могу с полной уверенностью заявить- в российской интеллектуальной прозе появилась достойная конкуренция Пелевину (да простят меня преданные поклонники Виктора Олеговича, знаю, не терпящие подобных сравнений), но для меня лично эти авторы схожи в одном- своей феноменальности: не сказать, что питаю тёплые чувства что к одному, что ко второму, но мимо книг с их именами на обложке спокойно пройти не могу.

А что вы думаете о книге "Отдел", если вдруг читали её? Какие ещё из нечитанных мной книг Сальникова можете порекомендовать к прочтению? Делитесь мнением в комментариях к этой статье, буду рад им всем! И до новых книжных встреч на моём канале!