День программиста традиционно отмечается в 256 день года: это число означает количество значений, которое можно выразить с помощью одного байта. О секретах этой профессии мы решили узнать от сотрудников, которые помогают делать внутренний портал и платформу «Карьера» удобными и визуально привлекательными. Знакомьтесь: Евгений Ишменев, главный разработчик Дирекции развития и сопровождения онлайн-портала, и Ефим Сафонов, главный эксперт Дирекции развития бренда работодателя и автоматизации сервисов СРП.
Когда вы поняли, что ИТ — это ваше?
Евгений Ишменёв: Компьютеры интересовали меня ещё с детства, а на должность программиста я пришёл только 7 лет назад. До этого я искал себя в науке, но мне всегда казалось, что заниматься чистой теорией — скучно. И вот к 30 годам я захотел попробовать свои силы в более прикладной профессии. Для меня важно применять знания на практике и видеть, что оценка моих компетенций имеет фактическое подтверждение в виде конкретных результатов и достижений.
Распространено мнение, что такая профессия — для людей до 30 лет. Для меня такое убеждение стало личным вызовом, и своим примером я доказал, что это не так. Вдобавок уверен, что научиться этому можно и после 40 лет, и после 50. Я лично знаю программистов, которым уже шестой десяток, а они справляются с задачами лучше некоторых двадцатилетних ребят с профильным образованием.
Ефим Сафонов: В 10-12 лет я начал делать тематические сайты на бесплатном конструкторе uСoz.ru. Мне нравилось аниме, поэтому первая созданная страница была посвящена Наруто. Следующие сайты разрабатывал на тему Counter-Strike, потому что держал свой игровой сервер и надо было привлекать пользователей. Тогда я и решил, что хочу связать с этим делом свою жизнь. В данной профессии меня привлекает свобода выражения идеи: при решении одной и той же проблемы можно использовать разные способы, но все они будут уместны.
Как всему этому научиться?
Евгений: Я закончил аспирантуру в Российской академии наук, где специализировался на вопросах методологии философии и права. Полученные за время учёбы знания, а также хорошее владение иностранными языками очень пригодились при входе в ИТ. Кроме того, до устройства на новую работу на протяжении 1,5-2 лет я проходил платные онлайн-курсы. Особенно полезным оказалось обучение в HTML Academy. В то же время я уверен, что современный программист может бесплатно и самостоятельно получить образование, грамотно используя интернет-ресурсы.
Ефим: Я получил высшее образование по профилю «Информатика и вычислительная техника», но в вузе почти не появлялся, приходил в конце года с готовыми курсовыми. Необходимые знания и навыки добывал самостоятельно: пользовался книгами, интернет-ресурсами. Так и освоил JavaScript. Специализированные курсы не проходил, но в то время их было не так уж и много.
Почему вы решили работать в Уралсибе?
Евгений: Всегда хотел поработать программистом в большой компании. Банк — это почти как маленькое государство, где ты наглядно можешь видеть, какую роль ИТ играет в современном мире.
Ефим: Возможностью переработать legacy — «унаследованные» от предыдущих разработчиков технологии в системе. Нравится изменять старую версию и делать её более современной.
Как начинается и заканчивается ваш рабочий день?
Евгений: Утром встречаемся с командой разработки, обсуждаем статус текущих задач и планы на день. Официально рабочий день заканчивается в 18:00, но я люблю писать код по вечерам, поэтому нередко задерживаюсь.
Ефим: Мой день, как и у многих программистов, начинается с дейли — подключаемся к созвону и обговариваем рабочий план. Заканчивается тоже типично — кодом.
Что входит в ваши задачи?
Евгений: Сейчас я занимаюсь фронтенд-разработкой Уралсиб Медиа и раздела «Карьера». В первую очередь это создание удобных интерфейсов, благодаря которым пользователи могут решать самые разные задачи. Проще говоря, я пытаюсь сделать так, чтобы визуально оба ресурса выглядели так, как нарисовал дизайнер. Это вёрстка. Однако самая сложная часть — это само написание интерфейсов.
Ефим: На данный момент создаю интерфейс на корпоративном портале Уралсиба. Моя работа заключается в том, чтобы отображать данные для пользователя. Например, за месяц мне удалось сделать организационную структуру проекта, распланировать контент для медиа.
Как происходит разработка интерфейса?
Евгений: Сначала бизнес-требования собираются и оформляются в соответствующие ТЗ. Затем дизайнеры создают макеты, а программисты пишут код. На мой взгляд, результат разработки в первую очередь зависит от умения создать свои эффективные принципы работы, а не просто копировать «модные» методики. А ещё, когда сотрудники работают сообща и все процессы выстроены правильно, любые затруднения разрешаются сами собой.
Ефим: По сути, мы пишем новый корпоративный портал с нуля. Сами процессы выстраивают владельцы продуктов и аналитики, а то, что они хотят видеть, уже реализуем мы. Проект не самый простой: в нём присутствует много интеграций. Но мы уверенно движемся вперёд, стараясь использовать самый современный стек.
В чём разница между программистом и разработчиком?
Евгений: Программисту проще проявить в работе индивидуальное мастерство и добавить что-то от себя. Для разработчика важнее быстро разрабатывать готовый продукт, при этом он может использовать типовые решения, которые не подразумевают глубоких знаний. Не могу сказать однозначно, кто представляет большую ценность. По мне, разработка в современном мире играет не меньшую роль, чем программирование в традиционном понимании слова. По этой же причине мы сейчас наблюдаем массовый спрос на разработчиков, а многие люди способны быстро получить новую профессию.
Что можете посоветовать начинающим разработчикам?
Евгений: Любить свою работу, как бы банально это ни звучало. Те, кто приходят в профессию исключительно ради денег, обычно мало развиваются и быстро разочаровываются.
Ефим: Больше уделять внимания основам: алгоритмам и структурам данных, протоколам, работе в базе данных и многим другим вещам.
______________________________________________________
Много крутых вакансий и карьерных лайфхаков ловите в нашем Телеграм-канале и группе в VK
#карьера #деньги #уралсиб #уралсиб #трудоустройство #вакансии