Стремительное развитие цифровых технологий порождает новые грандиозные проекты. Уже через несколько лет интернет перестанет существовать в том виде, в каком мы его знаем сейчас. Огромные корпорации вкладывают миллиарды средств в создание и развитие таких масштабных проектов, как метавселенные. Их называют следующей ступенью развития интернета.
Метавселенная – это виртуальное пространство, в котором люди коммуницируют друг с другом через свои аватары. Выделяют следующие признаки метавселенных:
- В единое цифровое пространство объединяются физический и реальный миры, различные платформы, общедоступные и частные сети.
- Количество пользователей, находящихся в виртуальной реальности одновременно, не ограничивается.
- Своя экономика, позволяющая зарабатывать, тратить, инвестировать.
- Возможность работать в виртуальном пространстве.
- Непрерывное существование метавселенной.
- Совместимость цифровых активов различных платформ.
Особенность метавселенной в том, что люди, находящиеся в реальном мире в разных точках земного шара, имеют возможность взаимодействовать друг с другом.
Впервые мир узнал о метавселенной из фантастического романа Стивенсона «Лавина» в 1992 году. Автор описал недалекое будущее, в котором человечество находилось в двух мирах – реальном и виртуальном. Реальным миром управляли огромные корпорации, а виртуальный мир представлял собой метавселенную, в которой люди вели свою обычную жизнь, используя аватары. Погрузиться в иной мир помогали атрибуты виртуальной реальности.
Возможно, это осталось фантастикой, если бы в 2021 году Марк Цукерберг не заявил о желании создать собственную метавселенную, переименовав Фейсбук в Мета. Подобные проекты разрабатывают Microsoft, Google и Apple.
Для чего же они создаются? Предполагается, что метавселенная заменит социальные сети, поскольку будет единое пространство для общения. Станет возможным устройство новой жизни без каких-либо ограничений, существующих в реальном мире. Виртуальные школы и университеты, рабочие офисы в цифровом пространстве, объединяющие сотрудников со всего мира, отработка навыков игры на музыкальных инструментах – все возможно в киберсреде.
Сможет ли метавселенная заменить нам реальный мир? Опасение вызывает полная свобода, которую предлагают метавселенные своим пользователям. Кроме того, нетрудно представить негативное воздействие на психику человека, прожигающего свою жизнь в киберпространстве. На интернет уроках обществознания домашней школы ученики подробно изучают плюсы и минусы цифровой среды, создание которой мы увидим в скором будущем.
А как вы относитесь к метавселенным?