Найти в Дзене
Отмороженные истории

Кий-остров - жемчужина Белого моря

Привет всем любителям истории и историй, а так же всем праздно скучающим в офисах😁

Привет с острова Кия, что в Белом море
Привет с острова Кия, что в Белом море

Только вчера я приехала на мой волшебный северный Кий-остров, остров, что мне снился все те 20 лет, что мы с ним расстались. Тогда, на заре моей юности, он произвёл на меня такое неизгладимое впечатление, что не отпускал меня все это время. 

Как помнится, в том далёком июле  2001 года я твёрдо дала себе зарок, что обязательно вернусь💚 И вот я здесь, с моими девочками, которым я хочу показать суровую красоту северной природы, ее уникальность, самобытность и неповторимость. Мое студёное Белое море, которое прекрасней любого другого с его сумасшедшими закатами, когда солнце садиться в багрово алое небо с низкими северными облаками где-то за Переймой между скалами, большими белыми китами белухами, волшебным, присущим только здешним местам воздухом.

Закат с видом на Фаресовы острова с южного пляжа Кий-острова
Закат с видом на Фаресовы острова с южного пляжа Кий-острова

Но меньше лирики, больше фактов😁 Географических, исторических и житейских.

Кий-остров это очень небольшой остров, расположенный в Онежской губе Белого моря, в 8 км от устья реки Онеги, в 15 км от районного центра, расположенного в городе Онега. Длина острова немного менее 3 км, ширина варьируется от 100 до 500 метров. Площадь составляет порядка всего 0,384 квадратного километра. Через заливаемую во время прилива перемычку - Перейму - Кий-остров на северо-западе соединяется с соседним Фаресовым островом. С небольшим Крестовым и некоторыми другими островами, лишенными растительности. И на языке поморов именуемых лудами, они объединяются в Кийский архипелаг, насчитывающий около 15 островов. Кий-остров сложен из гранитных скал, в некоторых местах береговой полосы присутствуют широкие песчаные пляжи с мелким белым песком(Северный и Южный пляж). Но несомненной визитной карточкой острова стали могучие гранитные глыбы, уходящие основанием в студёное Белое море и увенчанные шапкой из золотистых на солнце сосен, возраст многих  из которых перевалил вековой рубеж.

Отлив за Переймой: обнаженка мощные гранитные глыбы, уходящие в море
Отлив за Переймой: обнаженка мощные гранитные глыбы, уходящие в море

Не зря же остров получил своё название «Кий», происходящее от слова, которое встречается у многих северных народов и означает «камень» (в то же время по-саамски «кий» означает «след зверя» и намекает на промысловое значение острова, а культовое значение острова подтверждает наличие на северном берегу идеально круглых отверстий чаш, называемых в народе «ведьмиными колодцами», вода в которых не пересыхает даже в самый сильный зной. Статью об этих культовых сооружениях можно так же прочесть по ссылке 👇🏻)

Геологически остров представляет собой выступы большой каменной плиты, выходящей из моря. Сложен он преимущественно гранитами – коренными породами Балтийского щита и является продолжением продолжение Карело-Выборгской гряды. Из ценных пород минералов здесь встречаются гранаты, корунд, агаты, ониксы, яшма и яшмоиды. А местные кийские граниты брали для оформления станции Московского метрополитена имени Дзержинского (ныне станция Лубянка).

Кроваво Красная яшма с Кий-острова
Кроваво Красная яшма с Кий-острова

На такой крошечной территории чередуются несколько климатических зон: от тундры и лесотундры на северной оконечности Фаресова острова, до зоны средней полосы на южной оконечности: с растущими тополями, плодоносящими яблонями и зарослями вишни, цветущими в открытом грунте мальвой, ирисами и кустами полыни почти в человеческий рост. Всего же на острове произрастает порядка 300 видов растений, некоторые из которых занесены в красную книгу. Но самая полезная и известная достопримечательность острова - бурая морская водоросль фукус, очень полезная и  растущая в прибрежных водах повсюду. Его собирают, сушат и добавляют в пищу в качестве биологической добавки, содержащей многие ценные микроэлементы и в первую очередь йод.

Кийский граниты на Московской станции метро
Кийский граниты на Московской станции метро

Не удивительно, что такое сочетание издревле привлекало сюда писателей, музыкантов, художников, а с недавнего времени и фотографов. Здесь часто любил бывать великий северный сказочник Степан Писахов, северные россказни небылицы которого знакомы каждому россиянину. Писахов, обладая замечательным писательским талантом, был кроме того прекрасным художником и преподавателем живописи. Его художественным работам посвящён целый музей в Архангельске (Музей художника и сказочника Степана Писахова, расположенный по адресу: Архангельск, ул. Поморская, д. 10).

Котики дома отдыха «Кийский» и Кийский цветы в конце августа
Котики дома отдыха «Кийский» и Кийский цветы в конце августа

Несомненной жемчужиной острова помимо природных красот является белоснежный  архитектурный комплекс древнего (к сожалению, не действующего ныне)  Онежского крестного монастыря, основанного в 1660-1661 годах самим патриархом Никоном. Подробнее о нем можно почитать в моей статье «Кий-остров и его заброшки» по ссылке ниже 👇🏻 

Кроме того, на острове расположен старейший в России северный дом отдыха «Кийский», основанный почти сто лет назад в 1924 году.  Частично дом отдыха расположен в историческом комплексе Онежского Крестного монастыря. Административный корпус находится в деревянном трехэтажном настоятельском корпусе 1871 года постройки, в котором какое то время располагалось так же духовная семинария. В двухэтажном Братском корпусе 1993 года постройки (тоже деревянном, к слову сказать) до сих пор проживают отдыхающих дома отдыха.

До недавнего времени использовалась под размещение отдыхающих и деревянная кладбищенская церковь, расположенная на северной стороне острова на старом, ушедшем во мхи кладбище. Но с недавних пор серьезно взялись за его реставрацию в надежде вернуть его первоначальное значение (реставрационные работы, не смотря на окончание сезона, идут полным ходом).

Окна недействующего ныне монастыря взирают на отдыхающих грустными пустыми глазницами
Окна недействующего ныне монастыря взирают на отдыхающих грустными пустыми глазницами

Конечно, дом отдыха не обладает никакими  звёздами и даже больше, удобств в домиках нет от слова совсем и даже воду подвозят в 20 литровых канистрах, а электричество вырабатывает местный шумный электрогенератор строго по часам с 7 до 12 утром и с 17 до 22.30 вечером (для того, чтобы полноценно помыться следует загодя заказывать баню, на которую обычно очередь 😁). Еда в столовой дома отдыха самая простая и безыскусная (зато дают много рыбы и Беломорской трески в частности), но пробыв целый день на свежем воздухе сметаешь ее всю без остатка. А местные экскурсии по острову, зданиям монастыря и морскому побережью оставляют след в памяти надолго.

Во время экскурсий внутрь монастыря не пускают, так как это опасно, но я зашла, чтобы все детально осмотреть
Во время экскурсий внутрь монастыря не пускают, так как это опасно, но я зашла, чтобы все детально осмотреть

Все вместе взятое превращается в такой мощный магнит, который тянет вернуться сюда спустя долгие годы. 

Очень надеюсь, что эта наша с ним встреча далеко не самая последняя и я вернусь сюда спустя десятилетия уже, возможно, с внуками показать им бесхитростную и неяркую красоту  суровой северной природы и проверить, как там поживают они, мои заброшки Кий-острова.

Домики для отдыхающих на берегу пресного озера
Домики для отдыхающих на берегу пресного озера

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если плоды моих трудов  и моя статья нашла отклик в душе, поставьте, пожалуйста, лайк, а если зацепила, то не сочтите за труд закомментировать и поделиться своим мнением! Данные простые действия подскажут алгоритму площадки, что материал интересен и он покажет материал другим любителям активного и нетривиального отдыха.