Иногда невозможно отпускать собаку с поводка, и хозяева очень переживают по этому поводу: собака не может свободно побегать и не получает достаточную нагрузку.
Спору нет, прогулка на поводке ограничивает свободу собаки, и я не буду утверждать, что "на поводке собаке даже лучше, чем на вольном выгуле". Однако не все могут обеспечить этот самый вольный выгул. Например, в условиях густонаселенного города или, когда у собаки есть поведенческие проблемы.
Знаю, кое-кто скажет, что это все отговорки, и хозяевам просто лень заниматься решением этих поведенческих проблем или вывезти собаку за пределы города. Но! Ситуации бывают разные. Лично знакома с людьми, которые вкладывают много сил в коррекцию поведения собаки, и, тем не менее, пока не могут отпускать ее в свободный полет. Ну, а на ежедневные поездки за город может элементарно не быть времени.
В чем же хорошая новость?
Кто давно знаком со мною, возможно, помнит, что большим авторитетом в воспитании собак для меня является Татьяна Шаманова. Не собираюсь рекламировать, просто, конкретно для моих собак ее методы, принципы и советы наиболее продуктивны. Поэтому отслеживаю все ее публикации в соц. сетях, частенько применяю в жизни ее рекомендации.
Большое значение Шаманова уделяет физкультуре для собаки. То есть, собака должна тренироваться не только "морально" (команды, послушание), но и физически. В каждую прогулку включается какое-то упражнение для лап, для спины и т.д.
В одном из роликов Татьяна показывает упражнение: ходьба на поводке. Она включает его в прогулку даже со своими сверхпослушными собаками, которые и без всякого поводка "спиной видят и слышат" хозяйку. Однако же, хозяйка подобное упражнение считает важным и более полезным, чем бессмысленная беготня и прыжки.
Заключается упражнение в том, что собака определенное время идет медленно рядом с хозяином, или впереди него, но - не на натянутом поводке. Собаку обучают идти, не меняя темп, размеренно, так, чтобы собачьи "булочки" равномерно переваливались. "Вперевалочку", если можно так сказать. Отличная нагрузка для лап. Одинаковые тренировочные движения довольно продолжительное время.
Затем темп меняется. Ходьба уже более быстрая, но тоже в одинаковом темпе на определенное время. Тут уже и легкая кардио нагрузка.
Затем (если здоровье хозяев позволяет), можно и пробежаться. Опять в одинаковом темпе.
Что я хочу этим сказать?
Да, иногда хозяин не может отпустить собаку с поводка. Но дать нагрузку собачьему организму вполне нам по силам! Кстати, похожий метод применялся для плохо управляемых собак еще во времена моей юности. Об этом я писала здесь.
Поэтому, не стоит пребывать в постоянном унынии по поводу того, что собака чего-то "недополучает", лучше заняться тем, чтобы научить собаку правильно ходить.
Да, этому тоже нужно обучать. Методы разные.
Можно отработать команду "рядом", чтобы собака шла, "как пришитая" в любом нужном темпе. И хозяин решает, каким будет темп и продолжительность движения.
Можно разрешить собаке двигаться впереди, маркировать нужное поведение, хвалить и поощрять собаку в тот момент, когда она идет правильно, на ваш взгляд. До тех пор, пока собака не поймет, какая именно ходьба поощряется.
Казалось бы, чего проще? Веди на поводке, да давай лакомство! На самом деле нет! Идти в размеренном медленном темпе, "вперевалочку", для собаки достаточно сложно.
Специально проверила на своих собаках. В первый день с непривычки собаки (да и я тоже) так умаялись, что, придя домой, без сил свалились на диваны! Тренируются не только конечности, но и выдержка, и мозг собаки!
Теперь мы частенько включаем такие "проходочки" в наши прогулки. Собаки воспринимают как игру, в которой они могут "блеснуть интеллектом"(все, мол, понимаем!) и продемонстрировать "какие они хорошие и послушные".
А я благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!
Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!