Найти тему

История помады. Первый бренд, который сделал популярным этот продукт.

Во всем мире каждую секунду продается 27 тюбиков губной помады. Если провести небольшой подсчет, то получается, что ежегодно продается 850 миллионов помад. Во времена кризиса это, кстати, один из немногих косметических товаров, продажи которых растут. Короче говоря, помада-беспроигрышный вариант.

Если изобретение твердой помады относится к десятому веку, то первые упоминания о подкрашивании губ восходит к месопотамской цивилизации. Затем женщины использовали смесь из измельченных полудрагоценных камней для придания губам цвета.

В древние времена для подкрашивания губ использовалась смесь водорослей, йода и брома, в результате чего получался красивый цвет, что-то среднее между бордовым и фиолетовым, однако, это было небезопасно и провоцировало заболевания. В менее опасном, но более экстравагантном стиле Клеопатра наносила на губы смесь измельченных насекомых.

Мы обязаны изобретением привычной нам помады физику и великому арабскому хирургу Альбукасису (десятый век). Хотя в то же время в Европе использование косметики было запрещено церковью.

Макияж губ снова стал популярным в шестнадцатом веке, в первую очередь в Англии. При дворе Елизаветы I для подкрашивания губ использовалась смесь пчелиного воска и натуральных красителей.

Использование помады и макияжа в целом обрело популярность только в девятнадцатом веке. Бренд Guerlain выпустил свои первые красные помадки в футляре в 1880-х годах.

Мэрилин Монро Getty images
Мэрилин Монро Getty images

Актриса Сара Бернар внесла большой вклад в популяризацию макияжа губ, осмелившись носить красное на публике, чего в то время вообще не делали. Затем продукт выпускался в небольших металлических корпусах.

Тюбик губной помады в том виде, в каком он известен сегодня, появился в 1920 году и вскоре был демократизирован такими брендами, как Estée Lauder и Элизабет Арден. В 1930-х годах Элизабет Арден первой предложила красные цвета разных оттенков.

Во время Второй мировой войны помада стала редкостью и даже продавалась на черном рынке, поскольку некоторые ингредиенты, входящие в ее состав, были недоступны. А после Второй мировой войны мир накрыли пин-ап и голливудские иконы.

В 1970-е годы появились помады более оригинальных цветов: синего, зеленого, серебристого. Черная помада была очень популярна в 80-х годах.

С тех пор рынок помады постоянно развивается: новые текстуры, новые цвета, "умные" формулы, подходящие для любого оттенка кожи.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, если вам понравилась история. Впереди много интересного!

Дарю всем промокод на первый заказ в Яндекс Маркете в разделе Аптека https://ya.cc/m/3cbyuh на скидку 15% при заказе на сумму от 1000 рублей до 31 октября: ISTORIAW-AF (особенно актуально в осенний период).

#история #историякрасоты #историямоды #помада #историяпомады #изобретениепомады