Найти в Дзене
Серый историк

Легенды о мировом правительстве. Бабушка цветных революций.

Победить голландцев в открытом противостоянии у англичан не получалось. На море они терпели фиаско. Искусные и храбрые голландские моряки под командованием адмирала де Рюйтера сводили на нет все их усилия.

Но что не получилось у военных, начало получаться у дипломатов и шпионов. После ряда поражений от французов в сухопутных сражениях в Голландии произошли искусно спровоцированные волнения, приведшие к смене власти. Патриотическое правительство Яна де Витта было распущено, а сам де Витт вместе с братом изуверски убит. В Республике Соединенных провинций к власти пришел родственник английских монархов Виллем Оранский, для чего была восстановлена должность штатгальтера, упраздненная предыдущим правительством. Между Англией и Голландией в 1674 году был заключен мир, но война Голландии и Франции на материке продолжилась.

Англия получила важную передышку. Но пока "веселый король" Карл II развлекался, правительство Англии работало. Происходила мощная колониальная экспансия, возможная в результате того, что французы и голландцы увязли в войне. (в которой кстати погиб известный многим читателям д'Артаньян).

В 1677 был заключен очень важный брачный союз между Виллемом Оранским и Марией Стюарт, племянницей Карла II, сильно повлиявший на дальнейший ход истории.

Виллем ван Оранье, штатгальтер Голландии, будущий король Англии Вильгельм III
Виллем ван Оранье, штатгальтер Голландии, будущий король Англии Вильгельм III

В Англии обострялись противодействия между консервативной партией, и партией, так скажем, "прогрессивной", желающей продолжать расширение английского влияния на известный мир.

Официальный наследник престола, консерватор, брат короля герцог Джеймс Йоркский открыто исповедовал католицизм и стремился укрепить королевскую власть. Другая же партия - потомки и последователи тех людей, которые унаследовали идеи тамплиеров, и будоражили Англию на протяжении уже трех с половиной столетий стремились к созданию правительства крупного капитала и тайной дипломатии в целях абсолютного лидерства и господства.

После смерти Карла II в 1685 году, герцог Йоркский взошел на трон, под именем Иакова II.

Иаков II Стюарт
Иаков II Стюарт

Иаков II был убежденный католик, опытный полководец и человек решительный, что не устраивало и пугало английское закулисье. Сильные короли, как Генрих V, Ричард III и подобные им, были угрозой самому их существованию, поэтому недолго задерживались у власти.

Интриганы всячески препятствовали восхождению Иакова на трон. Сначала расширением действия "Акта о присяге" в котором лица, занимающие государственные должности должны были под публичной присягой отречься в первую очередь от признания христианского таинства Пресуществления и от прочих католических обрядов (Непризнание Пресуществления это важнейший аспект ереси Уиклиффа, возникшей еще при Ричарде II в XIV веке). Действие присяги планировалось расширить вплоть до короля.

Затем была наглая попытка протолкнуть "Билль об отводе" прямо направленный на лишение Иакова II, тогда еще герцога Йоркского, прав на престол.

Но невзирая на все интриги Иаков II взошел на трон, и начал наводить свои порядки, направленные на возврат Англии к католицизму.

Первой попыткой скинуть неугодного закулисью короля было восстание, предпринятое с целью привести к власти незаконнорожденного сына Карла II, Джеймса, герцога Монмута. Не прошло и полгода с момента коронации, а интриганы заключили союз с Виллемом Оранским приславшим корабли и солдат в помощь претенденту.

Схема старая, отработанная еще с Ланкастерами и Йорками, а потом и с Тюдорами. Претендент должен иметь каплю легитимности, но недостаточно прав, чтобы не лез в государственные дела. Джеймс Монмут был подходящим кандидатом. Но спешка часто подводит, и восстание было мгновенно и безжалостно подавлено войсками Иакова II. Неподготовленные повстанцы были разгромлены, марионетка Монмут казнен.

Казнь Монмута
Казнь Монмута

Деятели "прогресса" затаились. Они питали надежды на то. что после смерти короля, не имеющего наследников мужского пола, королевой станет его дочь Мария, жена Виллема Оранского, штатгальтера Голландии.

Мария II Стюарт, принцесса Оранская, королева Англии
Мария II Стюарт, принцесса Оранская, королева Англии

Но рождение в июне 1688 году наследника, Джеймса Френсиса Эдуарда, спутало все карты закулисным властителям... Они не растерялись...

Одним из важнейших шагов была вербовка командующего королевским войском - генерала Черчилля, предка знаменитого британского премьер-министра времен Второй мировой войны. За предательство ему в дальнейшем пожаловали титул герцога Мальборо.

Джон Черчилль Первый герцог Мальборо
Джон Черчилль Первый герцог Мальборо

Виллем Оранский и его супруга принцесса Мария Стюарт, дочь Иакова, были приглашены заговорщиками, как лица, имеющие права на престол Англии. Штатгальтер собрал армию и флот и в ноябре 1688 года высадился в Англии со знаменами, на которых было написано "Я буду поддерживать Протестанство и Свободу в Англии". (В наши дни это подается под соусом "Демократия"). 40 тысяч пехотинцев (включая матросов) и 5 тысяч кавалеристов под этим популистским лозунгом беспрепятственно дошли до Рединга, где после стычки вынудили отступить ослабленную дезертирством и предательством армию Иакова II.

В Лондоне короля встретил пустой двор, он попытался вступить в переговоры, но было поздно. Плененный, он был отпущен своим зятем Виллемом и отплыл во Францию.

Эта авантюра, свергнувшая законного короля, и приведшая к власти правителей, имеющих меньшие права, чтобы развязать руки английскому закулисью получила название "Славная революция".

Спустя полгода, в 1689 году, при поддержке Франции, Иаков II высадился в Ирландии, с целью набрать силы и вторгнуться в Англию, Но после года неспешных военных действий был разбит при Бойне, и отплыл во Францию. Его сторонники, якобиты, сопротивлялись еще год, но в кровопролитной битве при Огриме были разгромлены, Ирландия подвергнута жестоким репрессиям.

В результате "Славной революции" английскому правительству удалось свергнуть короля Иакова II, представляющего для них угрозу, и получить в свое распоряжение мощнейшую экономику Голландии. Это была блестящая операция английского закулисья. И в наши дни мы наблюдаем в мире подобные действия, и за ними стоят потомки и последователи вершителей "Славной революции"

Продолжение следует...