Найти тему
Бетонщица

Парфюмерный шедевр от Lanvin - ровесник Шанель № 5

Хотите, чтобы вам посвятили духи? Я бы точно не отказалась. Пусть мне давным-давно уже не юные тридцать, как было дочери знаменитого кутюрье Жанны Ланвен.

Именно для неё - для этой прекрасной Мари-Бланш - оперной певицы и любительнице играть на фортепьяно - и заказала Жанна в 1927 году духи с музыкальным именем Arpege у знаменитых парфюмеров André Fraysse и Paul Vacher (Scandal, Rumeur и т.д.)

-2
Пирамида:
верхние ноты: альдегиды, ландыш, персик, жимолость, нероли, бергамот;
средние ноты: жасмин, иланг-иланг, ландыш, ирис, кориандр, роза, лилия, герань, камелия;
базовые ноты: сандал, амбра, ветивер, мускус, бензоин, ваниль, пачули.

Говорят, самая первая формула духов содержала 60 натуральных компонентов. Немногим меньше, чем заявлено в формуле Шанель № 5. Но в количестве ли дело.

Знакомые с музыкальными терминами, знают, конечно, что такое арпеджио. Кто-то, вот как я, например, семь долгих лет в музыкальной школе с арпеджио день начинал и заканчивал иногда тоже.

Арпеджио - это способ исполнения аккорда, когда ноты берутся последовательно, начиная обычно с самой нижней. Винтажные версии Arpege, что мне довелось обонять, полностью соответствуют своему названию.

Arpege разворачивается во времени постепенно и плавно. Сначала звучит глуховатая припылённая роза, затем роскошный томный индольный жасмин, наконец - тёмная мускусная нота, поддержанная мягким сандалом. Это настолько притягательно и гармонично, что хочется погрузиться в аромат с головой, утонуть в нём. И никогда больше не возвращаться в реальность.

Первая большая и серьёзная реформулировка случилась у Arpege в 1993 году. Отвечал за неё Hubert Fraysse - брат одного из создателей оригинальной версии.

Получилось деликатно, хотя, разумеется, аромат изменился. Вместо тёмных тяжёлых бархатных складок вечернего платья появился блестящий чёрный шёлк, слегка шероховатый и прохладный за счёт альдегидов и множества цветов. Аромат стал не в бездну зовущим, но отстранённо-элегантным.

Конечно же, не обошлось без некоторого количества фланкеров. Известное историческое имя Arpege налепили на флаконы с совершенно обычными и скучными композициями. Их с лёгкостью и не слишком дорого можно купить в сетевых магазинах парфюмерии и косметики, в интернете, где угодно.

Вот потомка Arpege 1927 года рождения придётся поискать. Он до сих пор выпускается в том же флаконе тёмного стекла в концентрации парфюмерной и туалетной воды. Однако не факт, что он вам сейчас понравится. Аромат переформулировали снова и снова, он приобрёл странную пластиковую нотку на старте, начал громко кряхтеть в кориандровой тональности и запудриваться до неприличия. Но если уж вы с ним подружитесь, то вам откроется удивительная красота.

Я верю и надеюсь, что хотя бы она спасёт наш безумный мир. Больше, похоже, некому.

Заходите ко мне в телеграм, показываю красивое и болтаю о всяком: https://t.me/betnos