21 сентября в России объявили частичную мобилизацию.
На этом фоне в телеграм-каналах стали распространять информацию, что повестки о мобилизации будут присылать через госуслуги.
В постах утверждали, что повестка в электронном виде будет считаться врученной, даже если пользователь не прочитал письмо. А если у военнообязанного нет аккаунта, то повестку направляют через обычную почту.
После этого в соцсетях распространили скриншоты, на которых от госуслуг якобы приходят электронные письма с заголовками «Вы в списке на частичную мобилизацию» или «Военнообязанному». Источники скриншотов неизвестны, их подлинность не подтверждена.
Что отвечают власти
Согласно российским законам, повестку должны вручить лично военнообязанному. Передать ее родственникам или просто опустить в почтовый ящик нельзя. Отправка повесток заказными письмами с уведомлением о вручении, в том числе и через аккаунт госуслуг, не предусмотрена. Частичная мобилизация в этом процессе ничего не меняет, если только не подготовят соответствующую законодательную базу.
Минцифры также опровергло информацию о том, что повестки приходят через портал госуслуг. В ведомстве заявили, что «не планируют» рассылать повестки через сервис, потому что для этого «отсутствует необходимая законодательная база».