Связь не случайно называют нервом армии: она обеспечивает управление войсками
Российская армия оснащена самыми современными образцами техники. И чтобы уверенно владеть ею, необходимо обладать глубокими и всесторонними знаниями. Наш рассказ – о военных связистах – специалистах различных направлений, обеспечивающих высокий уровень специальной подготовки и воспитание необходимых качеств защитника Родины в одной из воинских частей Западного военного округа.
От «голубого берета» до снабженца
Прапорщик Тихон Петров за 12 лет службы в армии сменил несколько родов войск – был и десантником, и артиллеристом и, наконец, оказался в войсках связи.
Тихон родом из Петрозаводска. В 2008-2009 годах проходил военную службу по призыву. Из учебного центра выпустился командиром отделения. Ему было присвоено звание сержант. Служил в учебном центре Главного ракетно- артиллерийского управления МО РФ в Санкт-Петербурге, ныне расформированном. За успехи в боевой подготовке командование неоднократно отмечало его грамотами. После увольнения в запас молодой человек три года пытался найти себя. Работал то грузчиком, то начальником охраны, но чувствовал, что всё это «не его». Всё чаще вспоминал армию, где ему импонировали единоначалие и необходимость выполнять задачи невзирая ни на какие препятствия. Тихон решил круто изменить свою судьбу и направился в Петрозаводский военкомат. Было это в 2012-м. Подписав первый контракт, попал в ВДВ, где прослужил три года. Его гвардейский десантно-штурмовой полк дислоцировался в ЗВО. Именно из этого полка «родом» легендарная 6-я рота, героически сражавшаяся под Аргуном в схватке с превосходящими силами боевиков Хаттаба. С тех пор первый день весны здесь отмечают как День памяти боевых товарищей, не вернувшихся из того боя. Неудивительно, что расположение полка нередко посещают первые лица государства – Президент РФ Владимир Путин, Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Служить там для Тихона, по его признанию, было огромной честью.
– В полку меня сразу назначили заместителем командира. За годы службы я научился ценить человеческую жизнь, а главное, понял, что армия – это моё, – рассказывает прапорщик.
По его словам, боевое братство в ВДВ всегда было особенным. Сослуживцы друг другу как братья, командиры – как отцы. Именно в десанте Петров освоил многие виды оружия – все модификации автомата Калашникова, гранатомёты, винтовку СВД и другие. По стрельбе всегда показывал отличные результаты. Совершил 21 прыжок с парашютом.
– Помню свой самый первый прыжок... Страха не было, но было ощущение чего-то нового, непонятного. Приземлился я удачно, мягко. Перед вторым прыжком, когда уже знаешь, что к чему, было немного страшновато, – делится Тихон.
Командиром полка, в котором служил Тихон, был Герой России полковник Сергей Рязанцев. Командирами его батальона – полковник Сергей Сухарев (Герой России посмертно) и майор Денис Шишов (ныне гвардии полковник и Герой России). Смелые, отважные и заботливые по отношению к подчинённым офицеры.
– Рязанцев – типичный русский десантник. Огромный двухметровый атлет, который, несмотря на свой грозный вид, имел доброе сердце и всегда подавал подчинённым пример беззаветного служения Отечеству. Шишов всегда вёл интенсивную боевую подготовку, его подчинённые не вылезали со стрельбищ, благодаря чему в батальоне даже военнослужащие, проходящие службу по призыву, могли уверенно заменить контрактников. Сухарев много занимался военно- политической работой, постоянно беседовал с солдатами и офицерами. В паре они очень дополняли друг друга, – вспоминает Тихон.
В 2015 году Петрова перевели в артиллерийскую воинскую часть. Он служил на базе обеспечения учебного процесса Михайловской военной артиллерийской академии. Занимая командирскую должность, вместе с сослуживцами обслуживал, ремонтировал и готовил к учебным стрельбам самоходно-артиллерийские установки. В 2016-2019-м заочно окончил в Санкт-Петербурге строительный колледж. Вскоре ему присвоили воинское звание прапорщика.
С ноября прошлого года Тихон служит в воинской части связи в Ленинградской области. Занимает должность старшины подразделения. В его обязанности как старшины входит обеспечение подразделения всем необходимым для учёбы и боевой подготовки, в том числе во время полевых выходов.
– На каждом новом месте службы и на каждой новой должности узнаю что-то новое – век живи, век учись! Хорошо, что всегда есть те, кто готов подставить плечо и помочь освоить незнакомую ипостась. В воинской части связи, например, мне помогли освоиться капитан Николай Резников и заместитель командира батальона майор Александр Бурмистров.
Мастер-связист
Капитан Денис Пятаев вырос в семье военного. Его отец, Юрий Николаевич, прослужил четверть века в ракетных войсках, ныне он майор запаса. Старший брат Константин – артиллерист, подполковник.
В 2006 году Денис поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова, а после его упразднения доучивался в Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого. Получил специальность «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Слово «телевидение» здесь не должно удивлять – к военной специальности оно отношения не имеет, а относится к гражданскому образованию, которое выпускники вузов Минобороны России получают наравне с военным.
После выпуска молодой лейтенант был назначен на должность командира взвода. И теперь командует группой на передающем центре. Трижды в год Пятаев принимал участие в плановых учениях по отработке задач по связи на полигонах в Нижегородской, Ленинградской и Московской областях.
– Преимущество радиосвязи в том, что она обеспечивает передачу данных на большие расстояния, мобильность радиостанций, быстрый выход в эфир, оперативность развёртывания линий. В настоящее время для управления войсками применяется в основном радиосвязь. Она используется во всех боевых машинах, самолётах и на кораблях, – рассказывает Денис Пятаев.
В 2015 году ему присвоено воинское звание капитан, и он был назначен должность командира роты.
– Работать приходится с технически сложной аппаратурой. В нашу воинскую часть постоянно приходят образцы новой, более современной техники, которую нужно оперативно изучить и освоить. В ней гораздо больше автоматики, что заставляет постоянно обновлять свои знания. Благодаря стремительному развитию электроники в современном мире, одновременно с ней совершенствуются и системы военной связи. Полгода назад к нам поступили более десятка единиц новейших средств радиосвязи. Они полностью компьютеризированы и обеспечивают более надёжную связь, чем их предшественники. В последнее время основной упор в разработках делают на повышение стойкости радиоканалов и модернизацию аппаратуры шифрования для увеличения степени скрытности передаваемой информации.
Время собирать камни
Заместитель командира батальона майор Александр Бурмистров решил стать военным по совету своей бабушки Людмилы Васильевны.
Она привела внука в военно- патриотическую организацию «Православные витязи», основанную в 2000 году в Рязани, где жила семья Бурмистровых. В течение многих лет ею бессменно руководил майор запаса Виктор Тихонов. В этой организации Александр состоял последние несколько лет во время учёбы в школе. В течение одного летнего месяца школьники жили в настоящем полевом лагере. Командирами отрядов у них были курсанты местных военных училищ связи и ВДВ. Бывшие спецназовцы учили подростков рукопашному бою, проводили занятия по экстремальному туризму, строевой и огневой подготовке.
– Один из наших наставников, Валерий Крючков, не только тренировал нас физически, но и старался привить нравственные ориентиры, говорил , что в мирной жизни приёмы надо применять только в целях самообороны, – вспоминает офицер.
В полевых лагерях можно было не только интересно провести время, но и эффективно подготовиться к армейской службе. А то и к поступлению в военный вуз. Мальчишки, словно бравые спецназовцы, даже проходили испытания на право носить чёрные береты.
После окончания школы Александр поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова, которое окончил в 2009-м. Его выпуск был последним, так как в том же году военный вуз расформировали. Получил специальность «Сети связи, системы коммутации», стал специалистом по всем видам связи, кроме радиосвязи. Его направили служить в воинскую часть, дислоцированную в Московской области, которую затем перевели в Ленинградскую. Первая должность – командир взвода. В конце 2010 года Александра назначают командиром роты.
На должности заместителя командира батальона он с 2018-го. В прошлом году офицер прошёл курсы повышения квалификации в Военном университете имени князя Александра Невского Министерства обороны РФ в Москве. Занятия проходили в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ «Патриот».
– В последние годы в Российской армии стало уделяться гораздо больше внимания военно-политической работе. Увеличилось количество часов, уделяемых военно- политической работе, усилился контроль за её качеством. Занятия теперь проводятся почти каждый день. Воспитание солдат в духе патриотизма стало обязанностью не только заместителей командиров по ВПР, но и командиров всех уровней. Мы стараемся прививать молодым людям гордость за свою Родину и её армию, рассказываем о героях воинской части, обеспечиваем библиотеку патриотической литературой, показываем военные фильмы, – делится своими мыслями майор Бурмистров.
Но всё новое, как известно, это хорошо забытое старое. Военно-политической работе в армии возвращают её законное место, которое она занимала в советские времена. После развала СССР государство ослабило работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Теперь приходится навёрстывать упущенное. Как говорится, пришло время собирать камни...
Евгений ГОРДЕЕВ,
специальный корреспондент
Фото из архива
Ленинградская обл.