Как и обещал, рассказываю о том, как устроен быт в палаточном лагере (их называют кэмпами) во время сафари.
Как я уже писал до этого, есть только один легальный способ остаться в национальном парке после наступления темноты – арендовать жильё в одном из кэмпов, официально расположенных в охранной зоне.
Кэмпы бывают разными. Бывают палатки, в которых уровень комфорта сопоставим с номерами пятизвёздочных отелях, как, впрочем, и кухня и прочие удобства. Ночь в таких кэмпах стоит как крыло от Боинга, но я не вижу особого смысла платить, так как весь день вы проводите на сафари, ужинаете, сидите отдыхаете до 22:00 и ложитесь спать, так как подъём ранний – в 05:30.
Получается, поужинал, зарядил аккумуляторы телефонов и камер, посидел у костра, помедитировал, принял душ и – спать. Ещё одной причиной раннего сна является отсутствие электричества, так как генераторы отключают ровно в 22:00. Гулять по ночной саванне вам не захотется, так как там в это время гуляют львы, леопарды и пятнистые гиены.
Наш кэмп был средней ценовой категории. Можно даже сказатьть, что бюджетный. Ресторан представляет собой большую палатку с длинным столом, где помещаются все гости кэмпа. Кормят тем, что приготовили. То есть, заказать еду нельзя. Можно купить напитки вроде вина, пива или лимонада.
Но в целом еда приличная – супчики, кашки, вермишель с мясом, какие-то фрукты, яичница и т.п.
Внутри палатка разделена на два отсека. В том, что побольше – спальня с большой и удобной кроватью. В отсеке поменьше – туалет и душ. Туалет нормальный, с унитазом и смывом. Вода в душе тёплая – нагревается за день в баке сама.
Что касается безопасности. Пол в палатке брезентовый. Полог застёгивается изнутри, так что ни пресмыкающиеся ни насекомые в палатку ночью не заползут.
На случай появления опасных животных вроде бегемота или льва дают карабин, пачку крупнокалиберных патронов и проводят краткий инструктаж по стрельбе. После чего гости определяют график ночных дежурств и спят по очереди. Шучу, конечно. Гостям вместо ружья выдают ... свисток. Если что, прибежит охрана лагеря, у них есть карабины. Так что можете быть спокойны, тело ваше отобьют, а вы напоследок примеряете на себе роль футбольного арбитра, дав финальный свисток своему главному матчу в жизни.
На самом деле, животные в лагерь не придут. Всё же там горит дежурный фонарь, пахнет человеком, которого они боятся. Я не знаю случаев, чтобы животное штурмовало брезентовую палатку. Именно это я и сказал жене перед сном. Но видимо тон мой был недостаточно убедителен, ибо ночь она провела бодрствуя с зажатым в руке свистком.
Мне же спалось сладко. Под крики павианов и рык львов мне снилось, что я нахожусь в экспедиции и ни с кем-нибудь, а самим Дэвидом Ливингстоном. Пробуждение тоже было приятным, за пологом палатки нас ждал эпичный рассвет и новый день, полный приключений...
Вот такие дела. Дальше в моём блоге колыбель человечества – ущелье Олдувай и кратер потухшего вулкана Нгоронгоро. Подписывайтесь, если вы этого ещё не сделали, что не пропустить всё самое интересное :)