Найти в Дзене
Путь к себе

Острая тема, которая рано или поздно коснется каждой мамы. Малышковая стоматология

Всем привет!

Дорогие друзья, сегодня хочу обсудить с вами один вопрос, над которым я уже начала задумываться ещё пару месяцев назад.

А сегодня ночью я прочитала статью Марины, автора канала Кукольная семья, и решила объединить её опыт со своими мыслями. Пожалуйста, прочтите её статью и присоединяйтесь к обсуждениям.

Лечение молочных зубов по цене автомобиля

Я уверена, что каждый родитель, заботясь о здоровье своего ребёнка, уделит повышенное внимание и гигиене его зубов.

Раньше считалось, что молочные зубы лечить не нужно. Они все равно заменятся на постоянные. Но сейчас медицина существенно шагнула вперёд. И не секрет, что невылеченные пульпиты молочных зубиков малыша в будущем могут создать проблему для его коренных зубов. В глубоких тканях сохранятся воспалительные процессы и патогенная микрофлора. Из-за этого остаётся риск, что новые зубы вырастут уже испорченными или испортятся намного быстрее их собратьев, сформированных в здоровой среде.

Здесь обсуждать особо нечего.

У моего сына в год уже есть 8 зубов. В ближайшее время я куплю ему зубную щётку, и мы начнём приучаться к гигиене ротовой полости. Рекомендации об этом можно найти на страницах сайтах о детской стоматологии.

Мама, ты ведь позаботишься, чтобы мне было не страшно?
Мама, ты ведь позаботишься, чтобы мне было не страшно?

Конечно качество зубиков зависит от наследственности. Гигиена - это в большей части культура нашего бытового поведения, дисциплинирующая процедура.

Себя я из-за детских психологических травм, полученных в кабинете у стоматолога, не отношу к добросовестным пациентам.

До сих пор с содроганием вспоминаю, как мне в школьном кабинете стоматолога сверлили зубы без анестезии старой бормашиной без охлаждающих элементов. Помню, как лишилась нижней шестёрки из-за металлической пломбы. Зуб просто развалился пополам, а пломба вылетела.

В итоге сейчас 4 зуба мне нужно имплантировать (протезировать). Ещё на 2 - поставить коронки, так как они почти полностью состоят из реставрационных материалов. Остальные я этим летом привела в порядок, заменила старые пломбы и удалила кариес.

Безусловно, современную стоматологию можно назвать даже приятной, если приходить к врачу с не запущенными зубами.

И теперь подходим к самому важному моменту: к цене вопроса.

Живя в Петербурге и не имея возможности выехать в регионы (в Крым или на родину мужа в Тверскую область), я в течение этого года дважды обращалась в частные стоматологии. И об этом есть мои статьи:

Да уж, за два вылеченных пульпита я в общей сумме отдала 35 тысяч рублей (14000 и 21000, до рублей не помню суммы).

Для сравнения, дома, в Крыму, за лечение кариеса с реставрацией я отдала 3000 за каждый зуб. Да, это не пульпиты. Но 10 зубов за 30000 я привела в идеальное состояние. А моя подруга параллельно со мной лечила пульпит за 6500.

Поэтому коронки и протезирование я буду делать в той же клинике в Крыму.

Разница ощутима и значительно.

Но вернемся к сути.

Из статьи Марины ясно, что детская стоматология обойдётся дороже, так как малышковые зубки лечат под наркозом или седацией. Оба варианта недешевые.

И я могу понять такие высокие цены в столичных регионах, где дорогая стоимость аренды, выше зарплаты у специалистов. Но уже понятно, что и провинциальная частная медицина старается не оставать в своей ценовой политике.

Конечно найдутся люди, которые скажут: ведите своих детей в государственные кабинеты и лечите им зубы по ОМС. На это я однозначно отвечу отказом.

Я сама не хожу туда и ребёнка не поведу. Для меня важно, чтобы сын вырос эмоционально раскрепощенным человеком без лишних страхов и детских травм.

Да, столкнувшись с подобной проблемой, мы тоже будем искать ценовую альтернативу, как и Марина.

Возможно уже сейчас кто-то может поделиться своим положительным опытом? Ну а я потихоньку буду готовить финансовую подушку для наших будущих стоматологических случаев.

#стоматология #детскиезубы #лечениезубов #детскийстоматолог #молочныезубы