Недавно, на данном канале была публикация, посвященная матчу в рамках Олимпийских игр 1988 года между сборными Советского Союза и Канады. Некоторые читатели резонно заметили, что тот матч для наших спортсменов прошла относительно легко, а самой трудной для советской команды стала встреча с олимпийцами США. Полностью согласен с таким мнением и поэтому сегодняшняя статья будет посвящена противостоянию подопечных В.В.Тихонова и американской сборной на предварительном этапе олимпийских состязаний в Калгари.
Как известно, наши спортсмены до этого сыграли с Норвегией (5:0) и Австрией (8:1). И это были явно не самые сильные команды. Но теперь их ждал соперник намного серьёзнее - сборная США, которая, хотя и была укомплектована представителями АХЛ, колледжей и университетов, но, как показала практика, всегда могла преподнести сюрприз.
Кстати, некоторые американские игроки из той команды в дальнейшем, сделали отличную карьеру в НХЛ. Например - великолепный защитник Б.Литч, а также вратари М.Рихтер и К.Террери.
До этого "звёздно-полосатые" также провели 2 матча, победив австрийцев - 10:6 и уступив чехам - 5:7. Обращает на себя внимание обилие пропущенных шайб. Тогда у американцев в воротах действовал голкипер М.Рихтер - будущий обладатель "Кубка Стэнли-94" и "Кубка мира" 1996 года. Но на встречу с СССР на защиту последнего рубежа тренеры выставили К.Террери.
Перед игрой с Советским Союзом на телевидении США многие околохоккейные специалисты и журналисты предрекали успех своей команде, ожидая увидеть второе новое "чудо на льду", пусть и в мини-формате.
Непосредственно сам матч, как и ожидалось, вызвал неподдельный интерес и на трибунах "Олимпик Сэддлдома" собралось 18 тысяч зрителей.
Итак, 17 февраля, на олимпийской арене в Калгари сошлись две противоборствующие команды.
Составы сборных выглядели так: СССР: вратарь - Сергей Мыльников; защитники: Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Илья Бякин – Алексей Гусаров, Игорь Кравчук – Игорь Стельнов ; нападающие: Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов, Сергей Светлов – Анатолий Семёнов – Сергей Яшин, Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Андрей Ломакин – Александр Черных – Александр Кожевников.
США: вратарь - Крис Террери; защитники:Брайэн Литч – Ги Госселен, Грег Браун – Джефф Нортон , Скотт Янг – Питер Лавиолетт; нападающие:Аллен Бурбо – Кори Миллен – Тони Гранато,Кларк Донателли – Дэйв Снаггеруд – Кевин Стивенс, Стив Лич –Скотт Фуско – Лэйн Макдональд, Кевин Миллер – Крэйг Джэнни – Тодд Окерлунд .
Игра началась со взаимных атак. Опасные моменты возникали как у тех, так и у других ворот. На 8-ой минуте красивейший по исполнению гол, после точного паса В.Фетисова, забивает С.Макаров. Выйдя один на один, он своими хитроумными финтами буквально укладывает К.Террери на лед. Ну а дальше всё было делом техники-1:0.
Через небольшой промежуток времени А.Касатонов, воспользовавшись точными передачами И.Ларионова и В.Фетисова, удваивает результат при игре в большинстве - 2:0.
В начале 2-го периода Л.Макдоналд сокращает разрыв в счёте - 2:1. Ну а далее, ближе к середине матча, в формате 5 на 4, вновь отличился А.Касатонов, забив в одно касание с дальней позиции - 3:1, а его ассистентами выступили В.Крутов и И.Ларионов.
Но соперник продолжал наседать и на 32-ой минут, в падении, гол забивает представитель американского студенческого хоккея А.Бурбо, сделав цифры на табло - 3:2. Советская ледовая дружина ответила на это великолепной шайбой В.Каменского, благодаря передачам своих партнёров по тройке - А.Хомутова и В.Быкова - 4:2.
На 37-ой минуте С.Светлов выдал точный пас из-за ворот на клюшку И.Ларионова. И "армейский" нападающий был точен - 5:2. А затем вновь, при игре в большинстве, точный и сильный бросок В.Фетисова достигает цели - 6:2. А выверенный пас из-за сетки К.Террери сделал И.Ларионов. Вообще в тот вечер первая пятерка, что называется, доминировала на площадке и выдала один из своих лучших матчей на Олимпиаде-88.
Интересный момент: американская телекомпания "ABC Spotrs" после 6-ой пропущенной шайбы вдруг резко прекратила трансляцию на Соединенные Штаты, сославшись на технические причины. Случайность это или нет - не знаю. Но факт остаётся фактом.
А дальше настал самый трудный для нас заключительный отрезок игры. Команда США обрушила на советские ворота шквал атак. После удаления И.Стельнова, численное преимущество реализует Л.Макдоналд, добив отскочившую шайбу - 6:3. А затем и С.Фуско метко бросает в верхний угол наших ворот - 6:4.
Через три минуты с небольшим, Т.Окерлунд буквально "выцарапывает" шайбу из под лежащего С.Мыльникова и падая, завозит ее в ворота - 6:5. Ситуация для сборной СССР стала почти критической.
Но всё расставил на свои места наш капитан - В.Фетисов. Получив пас от С.Макарова и В.Крутова, он мастерски обыгрывает американского вратаря и хладнокровно отправляет шайбу между его щитков, прямиком в сетку - 7:5. Тем самым опытный защитник оформляет "хет-трик".
Это была труднейшая, но принципиальная победа советского коллектива над сборной США, с которой наши игроки не встречались на олимпийских турнирах с 1980 года.
Кстати, при счёте 6:5 "Эй-би-си" вдруг неожиданно возобновили трансляцию, неожиданно исправив все имевшиеся неполадки. Но лучше бы они этого не делали. Нового "чуда", но уже на канадском льду, для "Штатов" так и не произошло. И после поражения от "Красной машины" американская сборная, в дальнейшем, ничего особенного не показала в оставшихся встречах.
Но вернемся к советской сборной. Отмечу, что несмотря на 5 пропущенных шайб, голкипер С.Мыльникова показал неплохую игру, действуя в целом чётко и грамотно. И вообще, он очень часто выручал свою команду в том сложнейшем матче.
Забегая вперед, хочется привести слова форварда А.Черных, сказанные про челябинского вратаря уже после завершения указанных соревнований: "В его лице за своими спинами мы чувствовали надёжный тыл и знали, что если даже где-то провалимся, он непременно выручит."
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.