Всем привет. Гортензии в моем саду совсем недавно, и если с метельчатыми всё более-менее понятно, то крупнолистная точно заслуживает отдельной статьи.
Я не планировала с ней связываться, думаю садоводы знают, что это такое-выращивать ее в средней полосе. У меня тогда и метельчатых то не было, а тут капризуля из капризуль.
Мне подарили ее черенком два года назад осенью, и даже показали ее соцветие. Но, как обычно это бывает сорт не назвали, подозреваю, что и не знали вовсе.
Если кто-нибудь узнал сорт, напишите пжлст в комментариях, буду очень благодарна.
Это была очень красивая розовая шапка. Конечно я задавала вопросы и про зимовку и про уход, я люблю когда посадил и забыл, а крупнолистная гортензия в моем понимании, таковой не являлась.
Мне сказали, что зимует без укрытия, куст компактный, цветет обильно и проблем особых не доставляет. Если бы это мне рассказывала тетенька на рынке, которая эти самые черенки продавала, я бы конечно не поверила и не купила. А тут дарят, безвозмездно. Приняла подарок с благодарностью и посадила ее в сад со словами, что если будет мотать мне нервы и чахнуть, помойка рядом.🙂 По секрету скажу, я многим своим растениям, которые плохо растут или не цветут так «угрожаю». Этот метод работает на 100%! Думаю, садоводы и цветоводы знают, и подтвердят!😉
Расскажу про условия посадки.
В посадочную яму я всем своим растениям замешиваю хороший грунт. У нас тяжелая земля, суглинок. А уж для такой своенравной дамы как крупнолистная гортензия пришлось постараться вдвойне.
Все гортензии любят кислый грунт, и мы принесли из соснового леса хвойную подстилку и опад. Подстилка-это такой верхний слой под деревьями, в нем есть нужные микроорганизмы, которые делают грунт кислым. А опад-это сосновые иголки. Смешала садовую землю, песок, немного перегноя. Добавила сосновый опад и подстилку. Грунт получился легкий, рыхлый, плодородный. Посадила черенок и замульчировала вокруг сосновым опадом.
А впереди была зима, и мне нужно было сохранить нежное растение. Хоть хозяйка и сказала, что растет она у нее без укрытия, в первую зиму я все свои растения стараюсь укрыть. И потом, наш сад на Волге, а здесь зимой на несколько градусов холоднее, чем в городе. В общем, на зиму я укрыла ее по всем правилам.
Как укрывать крупнолистные я узнавала у специалистов, кто выращивает их много лет, т.к своего опыта у меня не было. Про укрытие напишу отдельную статью…
Весной открыла ее, а на черенке уже проснулись нижние почки, и раскрывались листики. Но верхушка, как-будто подмерзла.
Пришло лето. Очень жаркое лето 2021. И моя, еще не окрепшая гортензия, на солнце стала вянуть. Листики превращались в тряпочки. Я ее и притеняла, и отливала, но она выглядела все хуже и хуже.
Я уже была готова ее выкопать и выбросить, чесслово! Не люблю когда возле растения прыгаешь на задних лапках! Но специалисты посоветовали оставить и дать ей шанс. Крупнолистные конечно капризны, но очень живучи, сказали мне. И я дала ей шанс. Жара отошла, и от корня у нее стали появляться новые побеги.
Когда жара стала спадать, моя гортензия стала оживать, она пошла в рост, окрепла, зазеленела и уже ко второй ее осени выглядела вот так.
Далее, снова зима и снова я ее укрыла.
И следующей весной она меня порадовала уже больше. Видимо, та первая зима была для нее очень сложной, ведь я ее только осенью посадила. Она не успела еще окрепнуть. Поэтому, все-таки я стараюсь растения посадить весной или хотя бы в середине лета, чтобы понаблюдать за ними. Укоренились ли, развивается ли дальше и т.д. Чтобы если что-то пошло не так, у меня было время перед зимой провести какие-то манипуляции для сохранения растения.
Вот такой зелененькой она стала, после снятия укрытия. Уже больше побегов перезимовало на отлично. Посмотрите как она прибавила в массе за предыдущий сезон. И когда я показала ее фото знатокам гортензий, мне сказали, что верхушечные почки хорошо перезимовали и я даже увижу цветение в этом году.
Она росла, набирала массу, выпускала новые побеги и становилась все краше и краше. И вскоре я увидела бутоны. И соцветий было аж целых семь.
Сказать, что я была рада, значит ничего не сказать. Меня переполняло очень приятное чувство, ну знаете, когда ты без надежды на хороший исход даешь кому-то последний шанс, а потом видишь как из пепла возгорается пламя, вот это дорогого стоит! Счастье, гордость и самоудовлетворение в душе!
Вот таким было первое цветение моей крупнолистной гортензии. Красивая, правда?! Ну для меня то точно, после стольких разочарований. Те же знатоки, определили сорт как «Endless Summer»(Бесконечное лето). Пусть будет так.
Она очень долго стояла с цветами, больше месяца. И стояла бы еще. Но я убираю цветы, когда они начинают ржаветь, чтобы не портить общий вид цветника.
Впереди снова зима и скоро при первых заморозках слегка прикрою ее до -5 градусов. Далее укрытие уже делаю основательным. Но это уже будет в моих следующих публикациях. Покажу все важные моменты.
Кому актуально, подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить! И загляните в эти интересные статьи.
Как сделать из кустарника штамбовую форму
А я всем желаю удачи и красивого сада!
#крупнолистнаягортензия #крупнолистнаягортензиявсаду #крупнолистнаягортензиязимовка #гортензиивсаду #выращиваниегортензии #гортензиякрупнолистная #гортензиябесконечноелето #садоводство #цветоводство