В наше время гитаристы фламенко играют в основном всеми пальцами правой руки. И этим они отличаются от гитаристов классического направления, использующих для извлечения звуков из струн четыре пальца правой руки. За "бортом" у мастеров академического инструмента остаётся мизинец.
Однако и у фламенкистов мизинец не имеет равное значение со всеми остальными пальцами - большим, указательным, средним и безымянным, - так как не участвует в звукоизвлечении одиночных звуков. Он привлекается к звукоизвлечению только аккордовых созвучий приёмами расгеадо, да и то лишь в сложных их вариантах. Почти всё о расгеадо мы узнаем в последующих уроках, а сейчас пока можно намекнуть на его суть: расгеадо по-нашему называется "бой", а бой - это ритмическая формула аккомпанемента.
Как и для классических гитаристов, основными способами звукоизвлечения пальцами правой руки для гитаристов фламенко являются два приёма:
- с опорой на соседнюю струну;
- без опоры на соседнюю струну.
В терминологии гитаристов любого направления первый способ звукоизвлечения (с опорой) носит название "апояндо". Термин "апояндо" уже встречался в наших уроках при описании приёма пульгар. Но большой палец - это одна тема, а остальные пальцы правой руки - другая, поэтому немного позже опишем подробности действия указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки при использовании приёма звукоизвлечения "апояндо".
Второй приём (без опоры) тоже - и в классической гитаре, и гитаре фламенко - называется "тирандо".
Нужно отметить, что в учебниках по обучению игре на гитаре фламенко, которые имеются на русском языке (например, такого мастера и педагога, как Хуана Мартина (Juan Martin), оба указанных выше приёма звукоизвлечения называются на классический манер - "апояндо" и "тирандо".
Однако имеются и такие источники, обучающие гитаре фламенко, в которых апояндо не совсем справедливо, как я считаю, отождествляют с чисто фламенковой техникой игры одноголосных пассажей указательным и средним пальцами (i-m) правой руки.
Одно время я готов был поверить, что пикадо является обычным фламенковым синонимом классического термина приёма "апояндо", так как оба они абсолютно одинаково извлекают звуки из струн - с опорой на соседнюю струну. Однако что-то удерживало, какая-то неопределённость в источниках, разобщённость в мнениях - и апояндо, и пикадо могли вместе присутствовать в обучающих уроках. В общем, пока я не прочитал следующее в одном очень серьезном обучающем гитаре фламенко ресурсе следующее:
"Гаммы и пассажи во фламенко в основном исполняются пикадо, причём добиваясь ровных и громких звуков. Пикадо, конечно, может быть исполнено тирандо, но только тогда, когда сильный тон апояндо нарушил бы арпеджированный текст тирандо, а также когда требуется гораздо более тихий пассаж. Пако Де Люсия достиг невероятных скоростей в пикадо, показав нам, что техника - это состояние ума, а не состояние мышц или количество тренировок. Не поймите нас неправильно, Пако тоже провел свое детство, играя по 14 часов в день, как и многие из нас, но не многие достигли этого".
На этом уроке и нескольких последующих будем учиться играть приёмом апояндо. Пикадо и тирандо займёмся позднее.
Апояндо – это приём звукоизвлечения пальцами правой руки, при котором палец производит удар по струне (ее оттягивание) таким образом, что после схода со струны (её отпускания) он заканчивает свое движение на соседней - более толстой - струне (как бы опирается на неё).
А отрабатывать приём апояндо начнём с помощью упражнения №8:
Но прежде чем начинать играть, давайте потренируемся с правильной постановкой правой руки, её кисти и пальцев на гитаре, то есть подготовимся к отработке приёма звукоизвлечения под названием "апояндо".
Нужно отметить тот факт, что сейчас по поводу постановки этой руки идут споры в среде гитаристов классического стиля игры. Ранее - лет 40 назад - в музыкальных учебных заведениях однозначно учили держать кисть при использовании апояндо (а также тирандо и щипка аккордами) под прямым углом к струнам. Визуально это выглядит примерно так:
В настоящее время всё чаще приводятся аргументы против такого положения кисти, вызывающего её излом на границе "предплечье-кисть", что неизбежно вызывает нарушение целостности наиболее важной части правой руки гитариста - от локтя до пальцев. Рекомендуется держать руку так, чтобы линия "предплечье- кисть" была прямой. Примерно так:
Лично я склоняюсь к последнему варианту. Выбирайте самостоятельно подходящее положение, как держать правую руку, если уже играете на гитаре. Вмешиваться в ваше решение я не буду. А вот новичкам всё-таки посоветовал бы выбрать прямую линию предплечья и кисти. В общем, решайте сами.
Этот урок получился довольно длинным по объему писанины, а имеются ограничения по числу знаков в статье, поэтому на этом заканчиваю. Места для упражнений для новичков и продвинутых просто не остаётся. В следующем уроке всё будет!
Не забывайте оставить комментарий или, хотя бы, поставить лайк. Хотя можно и дизлайк, если хотите угробить канал. Я понимаю, что, возможно, кому-то перешёл дорогу.