Как-то, освобождая место под угловой книжный стеллаж, я добрался до залежей видеокассет, сохранившихся ещё с прошлого века. Складывая их в пластиковые пакеты, чтобы выбросить, я увидел название «Сад», на одной из них. Это была кассета с фильмом словацкого кинорежиссёра Мартина Шулика «Сад» (Záhrada), вышедшим на экраны в 1995 году. На днях я как раз прочёл замечательный роман Марины Степновой «Сад» и, зная, что случайного в нашей жизни мало, решил пересмотреть полузабытую ленту. И не пожалел.
Конечно, к роману Степновой фильм никакого отношения не имеет. Но метафорическое значение понятия «сад» используется и в романе Степновой, и в фильме Шулика на полную катушку. Многозначность слова «сад» позволило режиссёру использовать самое широкое его толкование: от райского Эдема и событий в нём до самого простого, утилитарного понимания - сада, как красивой локации для полноценной и комфортной жизни, как пространства, требующего постоянного возделывания и ухода. Происходящее в фильме можно воспринимать и как образное высказывание о становлении отдельной личности, и как аллюзию на поиски своего места страны в целом (речь о самостоятельной Словакии, появившейся после исчезновения социалистического лагеря и распада Чехословакии).
Изящный саундтрек фильма добавляет ленте таинственности и той самой потусторонности, о которой я уже сказал выше (композитор Владимир Годар).
А подробнее о содержании фильма я напишу в следующий раз.
UPD. Уже написал. См. мою запись : "Сад". Про что кино?
#кинофантастика #отзывы ВЛ #Шулик #степнова #фантастический реализм