Сикстинская капелла была построена в XV веке ( 1473—1481 гг.) по заказу папы римского Сикста IV.
С конца XV века в Капелле проходят конклавы (собрания кардиналов, на которых избирают нового папу). Первым конклавом, прошедшим здесь, был конклав 1492 года, на котором избрали Александра VI.
Сегодня поговорим о росписях стен Сикстинской капеллы.
Забавно, что Капеллу начали перестраивать во времена напряженных отношений Рима и Флорентийской республики (флорентийской Синьории Медичи). При этом знаменитые настенные фрески были созданы именно флорентийскими художниками.
Как же это стало возможным?
Художников, среди которых, кроме флорентийцев были и умбрийские мастера, приглашали в 1481-1483 годах.
При этом, 26 апреля 1478 года состоялся заговор Пацци, в ходе которого попытались свергнуть власть Медичи. Лоренцо Медичи, на тот момент глава Флорентийской республики, узнал, что заговор спонсировался Папой. Лоренцо устроил расправу над заговорщиками, а
Сикст IV конфисковал все имущество Медичи, до которого смог добраться, отлучил от церкви сначала Лоренца и правительство, а потом и Флоренцию.
В итоге развязалась двухлетняя война. Правда никаких крупных сражений не было. Флоренция несла потери, но в итоге, поборов гордость Лоренцо отправился в Неаполь, где заключил мир, при этом сохранив все владения Флоренции. В итоге Лоренцо стал Великолепным.
3 декабря 1481 года Папа и Флоренция заключили мир, по которому флорентийские галеры в количестве 15 штук должны были разобраться с турками, которые посмели вторгнуться в Италию.
Так внешний враг затушил внутренний конфликт.
Не знаем было ли приглашение флорентийских живописцев красивым жестом, но факт остается фактом. Мастера Флоренции и Умбрии, среди которых был Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Козимо Росселли написали 16 фресок, расписав стены Сикстинской капеллы. На данный момент сохранилось 12 фресок.
На северной стене изображена история Христа:
1. Фреска Крещение Христа. Автор Пьетро Перуджино, умбрийский живописец.
Фреска «Крещение Христа» первая на стене справа от алтаря.
В центре картины Иордан, а также Христос и Иоанн Креститель. С небес спускается голубь, символизирующий Святой дух. В небе, окруженный херувимами и серафимами Бог.
Интересен пейзаж, по Триумфальной арке, Колизею и Пантеону мы узнаем Рим.
Справа и слева мы видим также Христа (справа) и Иоанна Крестителя (слева), которые обращаются к толпе. Очень интересно что нам показано на одной картине как бы два временных события.
2. Фреска Искушение Христа. Автор Сандро Боттичелли. Флорентийский художник.
На фреске запечатлены три эпизода из Евангелия. Собственно эти три эпизода изображены в верхней части картины. Фигуры Христа и дьявола значительно меньше, чем персонажи первого плана.
Первый эпизод рассказывает, как дьявол искушает Христа, который постится, превратить камень в хлеб.
Вторая сцена в центре картины изображает, как дьявол предлагает Христу спрыгнуть с вершины Иерусалимского храма, явив чудо - ангельскую защиту.
Справа дьявол обещает все богатства света, если Христос отречется от своего Бога, поклонившись ему. Собственно изображен эпизод, как Христос сбрасывает дьявола, а к Иисусу приходят ангелы, чтобы служить ему.
На переднем плане юноша, исцеленный от проказы, приходит с жертвенной чашей и кропилом, к жрецу Храма. Другие люди готовятся к ритуалу. Довольно интересно изображение женщины с охапкой хвороста и женщины с петухами, собственно это также предметы для жертвенного ритуала.
3. Призвание первых апостолов. Автор Доменико Гирландайо. Флорентийский художник.
Прежде чем говорить о фреске отметим, что художник изобразил целых две фрески: «Призвание первых апостолов» и «Воскресение Христа». Фреска "Воскресение Христа" не сохранилась, из-за повреждений она была закрашена еще в XVI веке.
В центре картины изображена сцена, как Иисус призывает рыбаков Петра (в желтых одеждах) и Андрея (в зеленых).
Справа на дальнем плане изображена более поздняя сцена. На ней Иисус, Петр и Андрей призывают Иоанна и Иакова, которые чинят сеть.
4. Фреска "Нагорная проповедь" Козимо Росселли. Флорентийский художник.
В центре фрески Иисус и апостолы. Идет проповедь перед народом.
Справа Иисус, исцеляющий прокаженного.
Интересно, что пейзаж на фреске принадлежит кисти ученика художника - Пьеро ди Козимо.
5. Фреска "Вручение ключей апостолу Петру" Пьетро Перуджино. Умбрийский художник
Изображена сцена, когда Иисус вручает апостолу Петру ключи от Царства небесного, наделяя его властью отпускать грехи и впускать в рай.
Слева от Христа стоят апостолы, здесь и Иуда (пятый слева от Христа).
Справа изображены современники автора (сам художник - пятый справа).
На заднем плане изображены сцены Кесарю кесарево (слева). Побивания Христа камнями (справа).
6. Фреска "Тайная вечеря" Козимо Росселли. Флорентийский художник.
Фреска изображает один из популярнейших эпизодов жизни Христа.
Иисус в центре, Иуда отделен от основной группы апостолов, сидит спиной к зрителю. Рядом дерутся кошка и собака.
На столе лишь чаша. На полу несколько предметов, данный натюрморт, очевидно, вдохновлен фламандской живописью, которая широко распространилась в работах флорентийских художников того периода.
В трех окнах за спиной Христа изображены сцены: Гефсиманское моление о чаше, Арест Иисуса Христа, Распятие, эти сцены написаны Бьяджо д’Антонио.
Завтра поговорим о противоположной стене Сикстинской Капеллы.
Отметим, что для фресок Сикстинсокй капеллы было характерно изображение современников художников в виде персонажей картин. Может быть напишем пост, кого современники могли узнать на знаменитых фресках.
#папаримский #сикстинскаякапелла #ватикан #флоренция #боттичелли #искусство #Возрождение