Найти тему
Торжество православия

Святая Параскева Римская помогает при болезнях глаз

Когда человек теряет зрение в этом есть не только естественные причины, но и глубинные. Напряженная работа, последствия травмы, хроническое утомление глаз... Но есть что-то такое, что необъяснимо, но влияет на его утрату. Хотя всему есть причина и как всегда следствие. Корень болезней в наших немощах.

И потеря зрения частичная или полная - результат отношений между человеком и Богом. Тот, у кого падает зрение подсознательно не желает видеть.

Быть может он замечать свои недостатки или есть то, чего он не желает видеть в жизни. Ни для кого не секрет, что наши глаза - окна в мир и отражение нашей души. Они дают полную возможность заглянуть своим впечатлениям проникать внутрь и выплескивать их наружу. Потому, если у вас есть затруднения со зрением, вы должны в первую очередь спросить себя. А чего вы не хотите видеть в жизни, чего сторонитесь, на что закрываете или готовы закрывать глаза?

Перед чем именно? Перед истиной? Перед недалеким будущим? А может перед самим собой?

Самую большую тому ясность вы можете найти в глубине вашего же сердца, души, стоит туда только заглянуть. Заглянуть в себя, прежде чем вновь направить взгляд на мир. Тогда изменится и то, что вы увидите.

Как часто образ слепого фигурирует в Евангелии. Как часто Господь их исцеляет. мне кажется у людей с одним грехом есть общие черты.

Так вот и святые видят в образе слепых наши души, когда мы живем вне исполнения заповедей Божиих. Мы можем знать о многом, о мирском заботится, но совершенно не видя своего состояния. когда человек теряет зрения, хотя бы отчасти, значит он где-то уже на пути к не чувствительности ко всему духовному, бездействен и беспечен в отношении к делам Божиим и к делу своего спасения. И что хуже, мы не чувствительны к опасности своего положения. Нам и в мыслях не приходит, что нужно в чем-то измениться, покаяться, искать спасения. Мы казалось бы в полной, ничем не нарушаемой уверенности, что живем в правильных порядках, что и необходимо оставаться, как оно есть. Мы слепнем, прежде всего, от того ослепления, которое происходит в нашей душе человека. А все от невнимания к себе, гордости, самомнения мыслей пустых. Мы не знаем себя, не входим в себя, не любим оставаться в тишине и наедине, и тем более не думаем о своем нравственном, духовном состоянии.

Даже случай, который произошел в жизни святой Параскевы Римской доказывает это. Жизнь ее была очень непростой. Видимо старания благочестивых родителей взрастить в ней истинную христианку и ее собственное желание стали причиной её непростой, но таким крепким примером для каждого из нас.

Как только она познала Бога, полюбила его всем сердцем своим, всем помышлением, то с твердой верой пошла проповедовать. И даже после малейшей ее проповедью многие неверующие становились ярыми христианами. Но сколько горестей ей пришлось пережить за свои добрые намерения. Сколько мучений притерпеть. И каждый правитель ,кто встречался ей на пути, а они были ярыми атеистами, жутко издевался и мучил её с намерением ослабить ее веру. Но никакие ласковые уговоры, обещания богатой жизни, не сломали девушку.

-2

Один правитель даже кидал ее в кипящую смолу, в которой по молитвам ко Господу она осталась невредимой. Но злодей, усомнившись, что его слуги сделали все правильно, увидев, что Параскева жива, попросил брызнуть на него пару капель, как ему казалось не горячей жидкости, и к его великой скорби они оказались роковыми. Стали причиной его слепоты. Он же, упал на колени, поняв свою ошибку. Слезно каялся и святая простила его.

Можно долго еще продолжать каким она подвергалась пыткам и мучениям, но случай этот показал нам, что слепота духовная рождает слепоту естественную. А здесь обратный процесс. Так что стоит задуматься. По молитвам этой святой можно испросить помощи в болезни глаз. Если внимательно всмотреться в ее икону, то можно заметить, что она держит глаза.

Почему и просим мы в молитвах вечером: "Господи! Просвети тьму мою!" А утром вторим: "Просвети наша мысли, очеса, просвети мое сердце".

Слова этих молитв показывают нам, что только в жизни в Боге и с Богом человек может освободится от слепоты. А значит, как евангельские слепцы будем докучать Богу об отрезвлении наших очей, чтобы нам не уклоняться с путей Божиих.