Найти тему

(ч.1) Монрепо: самый красивый парк Европы. Тут камень падающий березка держит. Тут кедр в виде лиры растёт.

Как же давно я грезила побывать в Выборге... И вот мечта наконец-то сбылась. В некоторой степени это произошло благодаря велоприключенческой гонке Fox trail, проходившей в этом году на Карельском перешейке.

В Выборг мы заехали всего лишь на один день и решили начать осмотр с парка Монрепо, который хотелось увидеть больше всего.

Главные усадебные ворота
Главные усадебные ворота

При входе в парк имеется бесплатная парковка, мы приехали в будний день - мест было достаточно. Туристические автобусы паркуются вдоль дороги, вместе с нами приехало аж 3 автобуса, но неудобств мы не испытали - парк большой, все разбрелись кто куда.

За вход заплатили 200 рублей за человека, более подробно с ценами можно ознакомиться здесь ---> "Входная плата".

Дом садовника - находится на реконструкции, поэтому близко подойти не получилось. В 1798 году в нем поселился прибывший из Германии первый садовник Иоганн Бистерфельд, прослуживший в имении около 10 лет. В период 1803-1806 гг. в Монрепо начинает служить опытный английский садовник Вильгельм Риверс, а с 1806 года - австрийский подданный Карл Цвергер.
Дом садовника - находится на реконструкции, поэтому близко подойти не получилось. В 1798 году в нем поселился прибывший из Германии первый садовник Иоганн Бистерфельд, прослуживший в имении около 10 лет. В период 1803-1806 гг. в Монрепо начинает служить опытный английский садовник Вильгельм Риверс, а с 1806 года - австрийский подданный Карл Цвергер.

Проходим на территорию парка через главные усадебные ворота, первоначально установленные в 1830-х годах в неоготическом стиле. Автор проекта неизвестен, но есть предположение, что им является финляндский архитектор немецкого происхождения Карл Людвиг Энгель. В 1950-х годах исторические ворота Монрепо были утрачены, но вновь воссозданы по проекту выборгского архитектора В.В. Дмитриева в 1982г.
По объективным причинам советского времени на них не было герба
рода баронов Николаи.

Главные усадебные ворота с другого ракурса
Главные усадебные ворота с другого ракурса

Часть территории в данный момент находится на реконструкции, вот например, не получилось подойти к дому садовника, и к главному усадебному дому, но можно посмотреть со стороны.

На территории парка
На территории парка

На территории парка есть сувенирный магазинчик, расположенный в бывшем погребе-леднике. Здесь я купила открытки, магнитик и кофе, кстати очень вкусный.

Ледник - это прообраз современного холодильника, где продукты охлаждались льдом, выложенным слоями на полу и вдоль стен.
-5

Расскажу немного о самом парке Монрепо.

Расположен парк на острове Твердыш. Это современное название острова, закрепившееся после Великой отечественной войны. Ранее же остров носил названия Слотсхо́лмен, Ли́ннаса́ари (Ли́ннанса́ари) (швед. Slottsholmen, фин. Linnasaari — Замковый остров).

-6

Название Mon Repos (Мое Отдохновение) дал второй по счету владелец загородной резиденции принц Фридрих Вюртембергский (1754-1816), брат супруги императора Павла Петровича Марии Федоровны.

Библиотечный флигель. В данный момент на реконструкции.
Библиотечный флигель. В данный момент на реконструкции.

Расцвет строительства в имении, его расширение и устройство ландшафтного парка в романтическом стиле началось с переходом собственности к семейству Николаи в 1788 году. Его глава – барон Людвиг Генрих фон Николаи (Президент Петербургской Академии наук и учитель логики будущего императора Павел I) предложил архитектору Мартинелли поселиться у себя. С этого времени начинается история создания парка Монрепо.

-8

В 1918 году Выборг и его окрестности отошли независимой Финляндии, а к СССР вернулись после Финской войны. В советский период в Монрепо сначала организовали санаторий, потом парк культуры и отдыха с типичными аттракционами. Исторические здания и парковый ансамбль постепенно разрушались от времени и действий вандалов.

Статус государственного историко-архитектурного Музея-заповедника парку Монрепо присвоен в 1988 году усилиями академика Лихачева, но на полную реставрацию и реконструкцию финансы нашлись только в 2017.

-9

А мы тем временем подходим к Левкадской скале, на вершине которой расположился обелиск братьям Броглио.

При Людвиге Генрихе Николаи скала увенчивалась Храмом Амура. Внутри храма стояла скульптура Амура, а саму скалу Николаи назвал Левкадской. Левкада - греческий остров. Как гласит предание, с одной из его скал бросилась в волны Ионического моря поэтесса Сапфо. Она рассталась с жизнью, если верить легенде, из-за молодого корабельщика Фаона, отвергшего ее любовь.
-10

В 1827 году вместо обветшавшего деревянного храма на скале появился обелиск из серо-зеленого мрамора в честь братьев Бройль (Броглио – латинское прочтение французской фамилии). В это время Монрепо принадлежало Паулю Николаи, единственному сыну Людвига.

Пауль Николаи был женат на Александрине Симплиции (в девичестве де Бройль). Два брата Александрины Симплиции служили в русской гвардии: старший (Огюст-Сезар) в Преображенском полку, младший (Шарль-Франсуа) - в Семеновском. Оба брата погибли в сражениях эпохи наполеоновских войн: Огюст-Сезар - в1805 году под Аустерлицем,  Шарль-Франсуа  - в 1813 году под Кульмом.
Вид с Левкадской скалы
Вид с Левкадской скалы

В парке встречали много белок, и им тут явно нравится.

Двигаемся дальше и видим валунную ограду, первоначально создававшуюся для защиты от пасущегося скота (предположительно в 1804-1806гг.)

-13

Если вдруг в диком лесу вы увидите кедр, значит стоите посреди довоенной финляндской усадьбы.

Кедр "Лира" - один из символов и мифов парка Монрепо
Кедр "Лира" - один из символов и мифов парка Монрепо

Представляю вашему вниманию кедра "Лира", расположенный на территории парка Монрепо. Его возраст всего 125 лет, то есть посажен в начале XXв. Возможно, саженцы сибирской кедровой сосны привёз в Выборг Пауль Эрнст Георг Николаи из поездки по Сибири.

Подойдя к воде, поняла - как же я скучала по Карельским пейзажам, по озёрам, по огромным валунам.

Падающий камень
Падающий камень

Подходим к следующей достопримечательности парка - падающий камень, будто облокотившийся об берёзку. Камень этот на карте Монрепо появился в 1840 году.

-17

Идём дальше, проходим один мостик, второй и попадаем на остров "Пампушинка".

"Пампушинка" - это детское прозвище Пауля Николаи. С ранних лет Пауль начал проявлять интерес к садово-парковому искусству, и на этом маленьком острове по плану младшего Николаи создаётся ландшафтная композиция из камней, скамейки у самого берега и беседки в центре острова.
-18

Дальше мы решили напрямую по берегу перейти на остров Колонны, благо вода подсохла и мы не замочили ноги.

-19

На острове Колонны, среди старых елей и сосен, на насыпном холме, на высоком пьедестале «растет» мраморная колонна, поставленная в честь императора Павла I и его сына, императора Александра I. «Цезарь подарил нам этот покой» - гласила надпись на латинском языке, сделанная на плите, вмонтированной в цоколь колонны.

-20

Переходим на ещё один остров с интересным названием - остров Палатки.

Мостик на остров Палатки
Мостик на остров Палатки

В 1778 году (за 10 лет до приобретения усадьбы Монрепо) Людвиг Николаи опубликовал стихотворение «Das Landgut» («Усадьба»), которое  заканчивается пожеланием, чтобы рядом с его сельской усадьбой был бы остров, а на острове палатка, к которой он бы приплывал на лодке с любимой.

На острове палатки
На острове палатки

При благоустройстве острова на нем был построен пирс и павильон Турецкая палатка. Местным жителям эта восточная экзотика явно пришлась не по душе, потому что Турецкую палатку непочтительно называли «кадушкой для теста». Сейчас палатки на острове мы не увидели.

Вид с острова палатки на чайную беседку
Вид с острова палатки на чайную беседку

Очень уж понравились мне китайские арочные мостики, хотелось фотографировать их с разных ракурсов.

-24

Появились они в парке в 1798 году. До этого времени в них просто не было надобности, так как остров, на котором впоследствии установили мраморную колонну, был частью соседнего.

-25

Затем  между ними был прорыт канал и созданы шлюзы для регулирования воды в пруду. И уже потом появились разноцветные, словно раскрытые веера, мостики. Автором проекта стал Джузеппе Антонио Мартинелли.

-26

Во второй половине двадцатого века парк лишился обоих мостиков. Благодаря финской ассоциации «Pro Monrepos» (фин. «За Монрепо») они появились вновь: первый мостик в1998 году, второй в 2002-ом. В отличие от исторических, воссозданные Китайские мостики одноцветны - покрашены белой краской.

-27

По долине Розенталь возвращаемся обратно , опять проходим мимо Обелиска братьям Броглио, и поднимаемся к чайной беседке.

На этом я пожалуй сегодня закончу, парк Монрепо очень большой и красивый. Во второй части рассказа мы прогуляемся по дикому лесу, по экотропам, поднимемся к вершине Паульштайна, увидим хижину отшельника (от себя скажу, что она меня больше всего впечатлила), а главное - дойдём до гранитной каменоломни и Батареи Линнасаари.

(ч.2) Монрепо: хижина отшельника, источник нарцисс и красивейший прудик

(ч.3) Монрепо: экотропа, которую охраняют еноты и сказочные драконы

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарная отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!