Как же давно я грезила побывать в Выборге... И вот мечта наконец-то сбылась. В некоторой степени это произошло благодаря велоприключенческой гонке Fox trail, проходившей в этом году на Карельском перешейке.
В Выборг мы заехали всего лишь на один день и решили начать осмотр с парка Монрепо, который хотелось увидеть больше всего.
При входе в парк имеется бесплатная парковка, мы приехали в будний день - мест было достаточно. Туристические автобусы паркуются вдоль дороги, вместе с нами приехало аж 3 автобуса, но неудобств мы не испытали - парк большой, все разбрелись кто куда.
За вход заплатили 200 рублей за человека, более подробно с ценами можно ознакомиться здесь ---> "Входная плата".
Проходим на территорию парка через главные усадебные ворота, первоначально установленные в 1830-х годах в неоготическом стиле. Автор проекта неизвестен, но есть предположение, что им является финляндский архитектор немецкого происхождения Карл Людвиг Энгель. В 1950-х годах исторические ворота Монрепо были утрачены, но вновь воссозданы по проекту выборгского архитектора В.В. Дмитриева в 1982г.
По объективным причинам советского времени на них не было герба рода баронов Николаи.
Часть территории в данный момент находится на реконструкции, вот например, не получилось подойти к дому садовника, и к главному усадебному дому, но можно посмотреть со стороны.
На территории парка есть сувенирный магазинчик, расположенный в бывшем погребе-леднике. Здесь я купила открытки, магнитик и кофе, кстати очень вкусный.
Ледник - это прообраз современного холодильника, где продукты охлаждались льдом, выложенным слоями на полу и вдоль стен.
Расскажу немного о самом парке Монрепо.
Расположен парк на острове Твердыш. Это современное название острова, закрепившееся после Великой отечественной войны. Ранее же остров носил названия Слотсхо́лмен, Ли́ннаса́ари (Ли́ннанса́ари) (швед. Slottsholmen, фин. Linnasaari — Замковый остров).
Название Mon Repos (Мое Отдохновение) дал второй по счету владелец загородной резиденции принц Фридрих Вюртембергский (1754-1816), брат супруги императора Павла Петровича Марии Федоровны.
Расцвет строительства в имении, его расширение и устройство ландшафтного парка в романтическом стиле началось с переходом собственности к семейству Николаи в 1788 году. Его глава – барон Людвиг Генрих фон Николаи (Президент Петербургской Академии наук и учитель логики будущего императора Павел I) предложил архитектору Мартинелли поселиться у себя. С этого времени начинается история создания парка Монрепо.
В 1918 году Выборг и его окрестности отошли независимой Финляндии, а к СССР вернулись после Финской войны. В советский период в Монрепо сначала организовали санаторий, потом парк культуры и отдыха с типичными аттракционами. Исторические здания и парковый ансамбль постепенно разрушались от времени и действий вандалов.
Статус государственного историко-архитектурного Музея-заповедника парку Монрепо присвоен в 1988 году усилиями академика Лихачева, но на полную реставрацию и реконструкцию финансы нашлись только в 2017.
А мы тем временем подходим к Левкадской скале, на вершине которой расположился обелиск братьям Броглио.
При Людвиге Генрихе Николаи скала увенчивалась Храмом Амура. Внутри храма стояла скульптура Амура, а саму скалу Николаи назвал Левкадской. Левкада - греческий остров. Как гласит предание, с одной из его скал бросилась в волны Ионического моря поэтесса Сапфо. Она рассталась с жизнью, если верить легенде, из-за молодого корабельщика Фаона, отвергшего ее любовь.
В 1827 году вместо обветшавшего деревянного храма на скале появился обелиск из серо-зеленого мрамора в честь братьев Бройль (Броглио – латинское прочтение французской фамилии). В это время Монрепо принадлежало Паулю Николаи, единственному сыну Людвига.
Пауль Николаи был женат на Александрине Симплиции (в девичестве де Бройль). Два брата Александрины Симплиции служили в русской гвардии: старший (Огюст-Сезар) в Преображенском полку, младший (Шарль-Франсуа) - в Семеновском. Оба брата погибли в сражениях эпохи наполеоновских войн: Огюст-Сезар - в1805 году под Аустерлицем, Шарль-Франсуа - в 1813 году под Кульмом.
В парке встречали много белок, и им тут явно нравится.
Двигаемся дальше и видим валунную ограду, первоначально создававшуюся для защиты от пасущегося скота (предположительно в 1804-1806гг.)
Если вдруг в диком лесу вы увидите кедр, значит стоите посреди довоенной финляндской усадьбы.
Представляю вашему вниманию кедра "Лира", расположенный на территории парка Монрепо. Его возраст всего 125 лет, то есть посажен в начале XXв. Возможно, саженцы сибирской кедровой сосны привёз в Выборг Пауль Эрнст Георг Николаи из поездки по Сибири.
Подойдя к воде, поняла - как же я скучала по Карельским пейзажам, по озёрам, по огромным валунам.
Подходим к следующей достопримечательности парка - падающий камень, будто облокотившийся об берёзку. Камень этот на карте Монрепо появился в 1840 году.
Идём дальше, проходим один мостик, второй и попадаем на остров "Пампушинка".
"Пампушинка" - это детское прозвище Пауля Николаи. С ранних лет Пауль начал проявлять интерес к садово-парковому искусству, и на этом маленьком острове по плану младшего Николаи создаётся ландшафтная композиция из камней, скамейки у самого берега и беседки в центре острова.
Дальше мы решили напрямую по берегу перейти на остров Колонны, благо вода подсохла и мы не замочили ноги.
На острове Колонны, среди старых елей и сосен, на насыпном холме, на высоком пьедестале «растет» мраморная колонна, поставленная в честь императора Павла I и его сына, императора Александра I. «Цезарь подарил нам этот покой» - гласила надпись на латинском языке, сделанная на плите, вмонтированной в цоколь колонны.
Переходим на ещё один остров с интересным названием - остров Палатки.
В 1778 году (за 10 лет до приобретения усадьбы Монрепо) Людвиг Николаи опубликовал стихотворение «Das Landgut» («Усадьба»), которое заканчивается пожеланием, чтобы рядом с его сельской усадьбой был бы остров, а на острове палатка, к которой он бы приплывал на лодке с любимой.
При благоустройстве острова на нем был построен пирс и павильон Турецкая палатка. Местным жителям эта восточная экзотика явно пришлась не по душе, потому что Турецкую палатку непочтительно называли «кадушкой для теста». Сейчас палатки на острове мы не увидели.
Очень уж понравились мне китайские арочные мостики, хотелось фотографировать их с разных ракурсов.
Появились они в парке в 1798 году. До этого времени в них просто не было надобности, так как остров, на котором впоследствии установили мраморную колонну, был частью соседнего.
Затем между ними был прорыт канал и созданы шлюзы для регулирования воды в пруду. И уже потом появились разноцветные, словно раскрытые веера, мостики. Автором проекта стал Джузеппе Антонио Мартинелли.
Во второй половине двадцатого века парк лишился обоих мостиков. Благодаря финской ассоциации «Pro Monrepos» (фин. «За Монрепо») они появились вновь: первый мостик в1998 году, второй в 2002-ом. В отличие от исторических, воссозданные Китайские мостики одноцветны - покрашены белой краской.
По долине Розенталь возвращаемся обратно , опять проходим мимо Обелиска братьям Броглио, и поднимаемся к чайной беседке.
На этом я пожалуй сегодня закончу, парк Монрепо очень большой и красивый. Во второй части рассказа мы прогуляемся по дикому лесу, по экотропам, поднимемся к вершине Паульштайна, увидим хижину отшельника (от себя скажу, что она меня больше всего впечатлила), а главное - дойдём до гранитной каменоломни и Батареи Линнасаари.
(ч.2) Монрепо: хижина отшельника, источник нарцисс и красивейший прудик
(ч.3) Монрепо: экотропа, которую охраняют еноты и сказочные драконы
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарная отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!