Церемония награждения победителей Суперфинала могла оказаться скомканной, поскольку возникла неожиданная проблема. Хрустальные кубки, обрамленные балтийским янтарем, по пути из Калининграда были задержаны на литовской таможне. «Пришлось задействовать различные рычаги, чтобы вызволить драгоценный груз, – рассказал «Правде ПФО» министр спорта Чувашии Василий Петров. – Довод о том, что шахматы объединяют народы, оказался решающим».
Призовой фонд соревнований составил 7 млн у мужчин и 4 млн у женщин. Причем, денежное вознаграждение досталось всем участникам соревнований в зависимости от занятого места. Еще совсем недавно победители суперфинала получали в подарок автомобили от стратегического партнера Федерации шахмат России французской фирмы «Рено», но в силу известных обстоятельств о таком сотрудничестве пока приходится забыть. В качестве морального утешения чемпионы получили картины чувашских художников Александра Насекина и Геннадия Козлова.
«Суперфиналы везде проходят примерно одинаково, но Чебоксары выгодно отличились местом проведения, – поделился с «Правдой ПФО» главный судья соревнований Борис Постовский. – В традиционных залах шахматистам к концу партий становится трудно дышать, а под высоким куполом Художественного музея такой проблемы не возникало. Благоприятная атмосфера очага культуры сказывалась во всем. Судейская коллегия не зафиксировала ни одной конфликтной ситуации».
Кстати, 85-летний международный арбитр Борис Постовский является личностью легендарной. В своем почтенном возрасте он сохраняет удивительную энергию и феноменальную память. Большинство нынешних гроссмейстеров знает с пеленок, и те слушаются его беспрекословно. А участники соревнований были вынуждены придерживаться очень строгих правил. В первую очередь, они подвергались тщательному досмотру во избежание использования сотовых телефонов для подсказок и консультаций. Свой смартфон Постовский вообще оставил в Москве.
Со спортивной точки зрения борьба в обоих турнирах проходила очень драматично. Среди мужчин почти всю дистанцию лидировал 29-летний гроссмейстер из Калмыкии Санан Сюгиров. На секундочку, в его послужном списке есть победа над многократным чемпионом мира Магнусом Карлсеном всего за 24 хода! Но на самом финише его догнал москвич 26-летний Даниил Дубов.
По регламенту победитель Суперфинала должен был определиться на тай-брейке в двух партиях с укороченным контролем времени. Но оба поединка завершились вничью. И тогда был назначен «Армагеддон» – в этой партии в случае ничьи победителем объявляется шахматист, играющий черными фигурами. По жеребьевке право выбора цвета осталось за Сюгировым, которым предпочел оставить за собой преимущество первого хода и играть белыми. Но Дубов-то в 2018 году становился чемпионом мира по рапиду, прекрасно знает, как строить оборону в быстрых шахматах. Он довольно легко удержал равную позицию и стал триумфатором.
А у женщин вообще произошел уникальный случай. Валентина Гунина умудрилась обойтись без мирных исходов. В трех партиях она потерпела поражения, но выиграла в восьми. И на пол-очка опередила ближайшую преследовательницу. Ее денежный приз составил 700 тысяч рублей, что по меркам женских турниров является достаточно весомой суммой. У мужчин победителю полагалось больше миллиона.
По мнению члена Наблюдательного совета ФШР Игоря Бурштейна, Чебоксары имеют все шансы для проведения крупных шахматных турниров и в дальнейшем. Как-то все тут сложилось: и поддержка властей региона, и отклик бизнес-структур, и большой интерес рядовых любителей шахмат. Понятно, воспитанник замечательного чувашского шахматиста Владимира Сергиевского пристрастен к родному городу. Бурштейн обещает привозить на открытие новых турниров выдающихся деятелей искусства. Напомним, что нынче удалось пригласить великого пианиста Бориса Березовского.
Вправе быть довольным проделанной работой председатель организационного комитета Суперфинала депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Но чувашские шахматисты еще не ведают, что Аксакова намерены переманить представители других видов спорта. Недавно он был назначен руководителем регионального отделения Российского союза боевых искусств. Если он с таким же энтузиазмом возьмется за дело на новом поприще, то Чебоксары ждут чемпионаты по смешанным единоборствам и прочим боям. Впрочем, там тоже надо думать, как и в шахматах.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото https://ruchess.ru/ Этери Кублашвили