Французский «каблучок» чаще всего можно увидеть в службе доставки или стоящим в городском парке в сопровождении баристы. Но ведь это идеальный партнёр ещё и для любого рачительного семьянина! Разбираем все сильные и слабые стороны французского пассажирского фургончика.
Какой он? С лица Berlingo II поколения напоминает кроссовер C-Crosser. Несмотря на сиденье с короткой подушкой, фургон отличается очень удобной автобусной посадкой и отличной обзорностью. Но эргономика требует привычки — например, рычаг КПП на наплыве центральной консоли и подрулевой джойстик управления медиасистемой. В салоне полно полочек и ниш, но почему-то нет подстаканников и не хватает 12-вольтовых розеток, есть лишь гнездо прикуривателя. Задним пассажирам просторно и уютно только в 5-местной версии. При 7-местной конфигурации сиденья второго ряда сдвинуты вперёд. Багажник вмещает не меньше 675 литров.
Что можно купить? Если ограничивать поиск рестайлинговой версией, предложений не очень много. Большую их часть составляют машины с базовым 1.6 мощностью 90 или 110 сил. Более современный 120-сильный двигатель того же объёма встречается реже, а 1,6-литровый дизель (75–115 л.с.) и вовсе экзотика. И да, Ситроен тоже не найти с автоматической трансмиссией.
Рестайлинговые Berlingo 2012–2015 годов выпуска с относительно скромными пробегами стоят в среднем 650 тыс. рублей. Если хочется сэкономить ещё 50–80 тыс. рублей, нужно переключаться на машины до обновления, 2010–2011 годов, с теми же силовыми агрегатами. Из опций можно рассчитывать на передние электростеклоподъёмники, кондиционер и подогрев сидений.
Как едет? Управляется Berlingo живо. Уверенно держит дорогу, никакой раскачки и кренов не наблюдается. Подвеска жестковата, но это ещё далеко не Caddy. Приемлемой динамики у Berlingo нет ни с одним из моторов, двигатель приходится сильно «крутить». А 5-ступенчатой МКПП остро не хватает ещё одной передачи.
Чего ждать? Кузов Berlingo, несмотря на слабое ЛКП, достаточно хорошо защищён от коррозии. Но слишком быстро затирается и собирает сколы лобовое стекло. И материалы внутренней отделки не отличаются хорошей стойкостью к износу: пластик покрывается царапинами и гремит, лоснится руль.
Бензиновый двигатель TU5-JP4 (90–110 л.с.) чаще всего беспокоит глюками по электрике. Также у него не очень надёжен ременной привод ГРМ и слабоваты катушки зажигания. 120-сильный 1.6 VTi (EP6) печально известен низким ресурсом цепи ГРМ, повышенным масляным аппетитом и проблемами с фазорегуляторами. Дизель DV6ATED4 отличается не самой ресурсной турбиной, при этом сам мотор запросто ходит до 400 тыс. км.
Все двигатели работают в паре с надёжной 5-ступенчатой «механикой». Компоненты ходовой части (стойки McPherson спереди, полузависимая торсионная балка сзади) имеют приемлемый срок службы. Его сокращают только частые поездки с полной загрузкой.