Найти в Дзене
ШАНТИ ОМ

КОРОЛЬ СУСТАВОВ.

Сегодня поговорим о важности суставов таза и о невероятной пользе йоги для их стабильной работы и поддержания здоровья в целом. 

Суставы таза – одни из самых крупных и самых малоподвижных. С возрастом суставы становятся всё более закрепощенными и в связи с этим сужается их спектр движения, теряется гибкость и подвижность тела. 

Тазобедренный сустав является самой сильной частью скелетной системы, поскольку воспринимает большую нагрузку, когда мы делаем пробежку, просто совершаем неспешную прогулку или торопимся на работу. И так на протяжении всей жизни. Можно догадаться, что при возникновении какой-либо патологии подвижного состава это может привести к разным последствиям: от легких до самых тяжелых. 

Когда тазобедренные суставы принимают неправильное положение, это зачастую приводит к чрезмерному напряжению тех или иных мышц, что в свою очередь ведет к неправильной нагрузке на колени и стопы. Если же область таза и бедер хорошо развита, это способствуют естественному гармоничному распределению нагрузки тела на нижние конечности.

-2

Недостаточная подвижность тазобедренных суставов негативно сказывается на здоровье и общем самочувствии: нарушается кровообращение и кровоснабжение органов малого таза, возникают зажимы сосудов и нервов, что является причиной различных заболеваний. Работа с тазом и бедрами помогает снять зажимы в нижней части тела, снять физическое и психологическое напряжение, оздоровить внутренние органы. В том числе это касается и репродуктивной системы. С этой точки зрения сочетание раскрепощения тазобедренных суставов с их стабилизацией напрямую соотносится как с йогатерапией, так и с вопросами здоровья органов репродуктивной системы.

Асаны для здоровья тазобедренных суставов:

КУРМАСАНА

КРАУНЧАСАНА

АРДХА БАДДХА ПАДМА 

ПАРИВРИТТА ДЖАНУ ШИРШАСАНА

УБХАЯ ПАДАНГУШТХАСАНА

СУПТА ВИРАСАНА

АРДХА БАДДХА ПАДМОТТАНАСАНА

АРДХА МАТСИЕНДРАСАНА II

АРДХА МАТСИЕНДРАСАНА III

АРДХА ПАДМАСАНА – ПАДМАСАНА

От подвижности и функции тазобедренных суставов зависит качество выполнения многих асан. При проработке суставного, связочного и мышечного аппарата таза и бедер уходит их жесткость и скованность, становятся более доступными асаны, в которых они задействованы – например, «шпагаты» (Хануманасана и Самаконасана), поза лотоса (Падмасана) и другие. Даже асаны, выполнение которых напрямую не зависит от подвижности таза и бедер (например, стойки на руках), становится выполнять гораздо комфортнее.

Асаны для «раскрытия» тазобедренных суставов необходимо гармонично сочетать с асанами, укрепляющими мышечный корсет вокруг тазобедренного сустава, чтобы не допустить травм, гипермобильности и получить сознательный контроль над достигнутой большей степенью свободы в суставе.

Информация взята с сайта Федерации йоги, где я продолжаю свое обучение.

В ближайшее время асаны и комплексы для здоровья тазобедренных суставов будут разобраны более подробно ❤️

С любовью и уважением, Елена.