«Вирус» сейчас трендовое слово. Но эту историю я рассказываю детям уже много лет на одном из занятий в начале учебного года.
Каждый педагог знает, что работоспособность у детей разная.
Кто-то делает задания быстрее, кто-то медленнее .
И тот, кто быстрее, имеет обоснованное желание сообщить, что он уже справился и он – молодец.
Из-за этого на уроках в школе и на занятиях в детском саду часто раздается: «Я всё! Я уже сделал».
Что делать, если дети выкрикивают на занятии?
Наверное, каждой из нас в школе слышал:
– Не «якяй»! Я – последняя буква в алфавите. Сделали – молчите, не мешайте остальным.
Но такое директивное указание, во-первых, не работает, во-вторых, бьет по оценке успешных детей.
Гораздо эффективнее рассказать детям историю про вирус «яканья и всёканья». Не могу назвать автора, но, как уже упоминала выше, использую ее много лет.
Как только в детской аудитории раздается: «Я всё! Я уже сделал!», говорю следующее:
Пришло время рассказать вам про один вирус. Это не тот вирус, от которого люди носят маски и пьют лекарства, когда заболеют. Это игрушечный вирус, но все равно он очень вредный. Кто им «заболевает», начинает говорить: «Я всё, я уже сделал, я всё». На занятиях это сбивает других ребят, не дает им сосредоточиться на задании. Из комнаты прогоняется рабочая тишина, в которой так удобно думать.
Кто сейчас заболел вирусом, желаю поскорее выздороветь. Если ваши карандашики лежат, отдыхают, значит – все хорошо, вы с заданием справились, и не заболели этим вирусом.
Конечно, история про вирус не сразу создает рабочую тишину. Забываясь, дети могут продолжать выкрикивать. В этом случае достаточно напомнить:
– Будьте здоровы! Не болейте вирусом «яканья-всёканья».
Это еще и хорошее упражнение для развития процессов саморегуляции. Дети стараются следить за собой и друг другом. В случае чего сами напоминают друзьям про вирус.
Конечно, есть и провокаторы, желающие в этой игре попробовать, а что будет, если я продолжу выкрикивать.В этом случае игровую ситуацию продолжаю словами:
– Ох, как же сильно вы заболели! Не могу к вам подойти, проверить ваше задание. Вдруг тоже заражусь вирусом «яканья – всеёканья».
Как правило, это достаточно, чтобы остановиться, принять правила игры.
Этот способ можно еще использовать для избавления от слов паразитов. Например, придумать вирусы «типа», «чо». Но нужно помнить, что во всем важно соблюдать меру.
История про вирус хороша именно на занятиях, а не в свободной игровой деятельности. Не нужно сочинять и слишком много историй про вирусы. Одного будет достаточно. Когда нас окружает много вирусов – это слишком грустно. Пусть даже они и игрушечные.
Обращаю внимание на то, что этой историей мы не обманываем и не запугиваем. Ситуация сразу преподносится, как игровая. В конце урока можно даже спросить у детей, понятно ли им, что история про вирус это такое игровое правило? Для чего оно нужно в процессе занятия? Выводы дети легко делают сами.
С уважением, ваш Психолог из детсада.
#детский сад #начальнаяшкола #детскаяпсихология #воспитание детей #семьяидети
Еще лайфхаки для занятий. Подписывайтесь и читайте: