Найти в Дзене
Психолог из детсада

Что делать, если дети не могут поделить между собой карандаши, вещи, игрушки. Игровой прием, после которого уже никто не спорит

– Дайте мне вот этот карандаш, он поострее.

– Почему у меня без ластика? Я хочу карандаш с ластиком.

– А почему вы Маше дали карандаш с узором, а мне без узора?

С такими репликами может столкнуться педагог, раздавая простые карандаши перед занятием.Теряется время, напрягаться нервы.

Да, дети способны завестись из-за любой ерунды. Подруга, например рассказывала такую историю:

Пару лет я работала воспитателем в детском доме. У детей было всё одинаковое: чашки, полотенца, покрывала. И если, например, на одной чашке появлялась щербинка, она становилась для детей предметом особого вожделения. Каждый хотел заполучить себе чашку, не такую, как у всех. Могло дойти и до драки.

Так и с карандашами на занятиях. Даже если они из одной партии одинаковой длины, фактуры и цвета, некоторые дети найдут, за что зацепиться и потребовать себе особенный, отличающийся от других карандаш.

Чтобы этого не происходило, можно использовать один простой прием.

Помните, когда-то по телевизору крутили рекламу Райффайзенбанка. В ней психотерапевт произносит для Ольги Бузовой ключевую фразу ролика: «Не вам, как всем. А всем, как вам!».

Такая рокировка понятий пригодится и при распределении карандашей.

Не дети выбирают карандаши, а карандашей выбирают детей.

Делаю это следующим образом:

– Ребята, посмотрите, у меня в руках карандашей, они разные или одинаковые?

Дети говорят, что разные.

– Да, вы правы, они разные. Есть малыши, есть великаны, но все хотят помочь.

Затем прячу карандаши за спиной.

– Ребята, смотрите, я спрятала карандашики. Я их вижу или нет? Ой, но я их чувсвую. Они вырываются у меня из рук, хотят вам помочь. Вот этот хочет помочь Маше, а вот этот Вите и т. д. (начинаю раскладывать).

Без этого приема, карандаши с черным и цветным корпусом из этой "коллекции" могли стать причиной дележки в детском коллективе
Без этого приема, карандаши с черным и цветным корпусом из этой "коллекции" могли стать причиной дележки в детском коллективе

Проще говоря, это жеребьёвка, но трансформированная в маленькую игру. Дети видят, что условия игры справедливы, раздатчик карандашей беспристрастен. Всё происходит «волею судьбы». И придраться не к чему.

Знаете еще интересные приёмы, уводящие детей от бесполезных споров? Делитесь опытом. Читатели вам будут благодарны.

Еще приёмы:

Ваш Психолог из детсада

#занятия с детьми психолога из детсада #детский садик #детское воспитание #развивающие игры для детей