«Педагогика не наука, а искусство — самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств». К. Д. Ушинский (1823–1870 гг.)
Константин Дмитриевич Ушинский неспроста считается основоположником русской научной педагогики. Методы, которые он использовал, были направлены на нравственное и духовное развитие обучающихся. Недаром один из главных его трудов называется «Человек как предмет воспитания».
Целью образования Ушинский ставил не науку, а самого человека, его нравственное развитие. Причём педагог высказывался о том, что развитие необходимо во всех сферах: в моральной, волевой, физической и интеллектуальной. А саму педагогику он называл не наукой, а искусством, которое опирается на множество других наук и всегда стремится к совершенству.
Основные педагогические идеи К. Д. Ушинского
Одна из главных идей, которую выдвигал педагог — народность воспитания. Во времена Российской империи многие образованные люди говорили преимущественно по-французски, а на русском изъяснялись из рук вон плохо. Труд Константина Дмитриевича Ушинского «О необходимости сделать русские школы русскими» говорит о важности сохранения национальной культуры, её развития и самобытности.
Также он создал пособие «Родное слово», которое предназначалось для учителей. Для педагогов того времени это была настольная книга, важный дидактический материал, с помощью которого они могли преподавать на русском языке и воспитывать патриотизм, любовь к Родине.
По К. Д. Ушинскому, народность образования — преподавание детям тех знаний, которые они могут применить в жизни, разовьют нравственность и стойкость. Пожалуй, лучше всего о народности образования расскажут несколько цитат Константина Дмитриевича:
Научные труды К. Д. Ушинского
Благодаря написанным им работам педагогика стала научной. Идеи, которые Константин Дмитриевич излагал в своих книгах, рассказывали о методах преподавания, системе воспитания детей.
Главный и фундаментальный труд Ушинского — «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии». Также идеи педагога изложены в книгах «Детский мир» (1861) и «Родное слово» (1864).
***
Константин Дмитриевич Ушинский — известный педагог-публицист, который заложил основы российской научной педагогики. Он говорил о народности воспитания, о важности обучения на родном языке для сохранения культуры. Он давал детям знания, которые пригодятся им в жизни и воспитают из них нравственных, стойких людей.