Найти тему

Голубая бухта мыса Херсонес

После нескольких дождливых дней идти в горы месить грязь было неразумно, хотя совсем отказываться от задуманных маршрутов мы не собирались. Визиты в пляжно-купальные места мы тоже решили отложить до солнечной погодки. А вот в Голубой бухте и у маяка должно было быть красиво и пасмурную погоду. Да и вообще — давненько мы не были на мысе Херсонес! Решено — едем в Казачью бухту…

-2

Спешить никуда не хотелось — обленились мы за эти дождливые дни. К тому же дома нас задержала образовавшаяся котовасия! К прижившейся у нас в садике кошечке пожаловали кавалеры. Целых трое. И смех и грех. Три ловеласа ходят вокруг клумбы, в центре которой спряталась наша королевна. Которая такому вниманию была совсем не рада и злобно скрипела на наглых ухажёров. Прогнать их со двора было абсолютно нереально! Да что там — со двора! Их с клумбы и за хвост было не вытащить. В общем, покидали мы двор с тревогой за нашу трёхцветную красаву…

* * *

Мы вылезли из топика за остановку до 35-й береговой батареи и по грунтовке, густо украшенной геранью и маками, отправились в Голубую бухту.

-4
-5
-6

Несмотря на пасмурную погоду, настроение у нас было вполне купальное. Мы вышли на берег, окружённый обрывистыми скалами — рыжими и фактурными. Где-то над нашими головами была 35-я батарея, и фигурки экскурсантов то и дело возникали на фоне неба. Зелёная вода бухты манила, несмотря на отсутствие солнца, и мы, угнездившись в чудесном местечке, закрытом с двух сторон камнями, устроили небольшое купание. Вода на ощупь гостеприимством не отличалась...

Немного поплавав, мы выбрались на плоскую скалу, пористую и белую, изъеденную выветриванием словно кусок сыра. На скале расположились рыбаки, а внизу, у обрывистого края, плескалось море в зелёной глубине сквозного грота — манящего и очень красивого.

Выбравшись из бухты, мы пошагали пешком по дороге вглубь мыса Херсонес.

-9

По пути нашли симпатичный магазинчик, и под его навесом устроили короткий привал с пивком да сосисками. На конечную топика «Маяк-1» мы прибыли в приподнятом настроении — тем более что автобус нас так и не обогнал. Тут, среди кое-как сохранившейся паутины колючих проволок, начинается тропа через запасной аэродром «Херсонес». Причём тропа эта оказалась на редкость симпатична в этот последний майский день — так как вела она нас через цветущие на все лады полянки. Тут были и маки, и ирисы, и чеснок, и жёлтые крестоцветные, и герань, и какие-то сиренево-фиолетовые свечки, названия которых мы не знали. Пушистым ковром стелились заросли зелёных низкорослых злаков…

Вот и взлётка — убегающая вдаль, в синюю полосу моря на горизонте. Здесь мы немного застряли, вспомнив «Белую полосу» «Зоопарка». Трудно не согласиться с Майком Науменко, оказавшись в этих необычных местах.

-11

А я доволен любой погодой,

Я счастлив солнцу, и я рад грозе.

И я живу так, как мне живётся,

Сидя на белой полосе.

        Мне недоступна вся ваша спешка,

        Мне непонятен ваш ажиотаж.

        Я не вижу причин суетиться.

        Я не знаю, зачем входить в раж.

            И я намерен жить здесь вечно,

            А нет - так почить в бозе. Прямо здесь

            Прямо здесь На этом самом месте -

            Сидя на белой полосе.

-12

Но мы всё же пересекли белую полосу и вышли на берег...

-13

P.S. В 2022 году данный путь на берег мыса Херсонес недоступен. Старый аэродром оградили современным забором. Зато конечную 77-го топика продлили до самого маяка. Можно доехать до него, а потом прогуляться в сторону Голубой бухты. Либо доехать до следующей после «Маяка-1» остановки «Сады Пилот-2» и гулять в сторону Маяка.

31 мая 2015 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

#севастополь #море #мысхерсонес #голубаябухта #крым