До конца 2022 года в денежном обращении появятся купюры достоинством 10 рублей. Это решение Банка России нет оснований считать предвестником очередной денежной реформы или деноминации, для этого сейчас нет никаких условий, убеждены эксперты ВШЭ. Данный шаг связан с тем, что наличные все еще востребованы, несмотря на неуклонный рост карточных расчетов.
Технология печатания бумажных денег ранее была несовершенна, и купюры изнашивались очень быстро, срок их службы составлял буквально несколько месяцев, рассказал HSE Daily директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон. Монеты живут десятки лет.
Однако в последние месяцы металл заметно подорожал, и чеканить монеты становится экономически невыгодно. В то же время технология печати за последние 15–20 лет значительно усовершенствовалась, в частности бумагу покрывают специальным лаком, который препятствует износу. «Именно поэтому Центральный банк принял такое решение. В настоящее время я не вижу никаких условий и предпосылок для проведения деноминации», — полагает Николай Берзон.
Кроме того, оборот наличных сокращается в целях безопасности. По словам директора Банковского института Вышки Василия Солодкова, речь идет не о деноминации, а об обычной практике модернизации банкнот в целях защиты от подделок.
«Мошенники осваивают новые технологии, учатся подделывать купюры с действующими способами защиты, и ЦБ выпускает новые — с усиленной защитой», — пояснил эксперт. Несмотря на рост карточных расчетов, по словам Василия Солодкова, модернизация наличных денег необходима. Карты и терминалы не застрахованы от технических сбоев, поэтому наличные всегда будут оставаться востребованными.
Подробности — в материале HSE Daily.