Всем привет, с Вами мяч над сеткой! Наши поздравления, дорогие любители волейбола! Мы дождались наконец – сегодня в Нижнем Тагиле и Туле матчами «Уралочка» - «Спарта» и «Тулица» - «Енисей» стартует чемпионат России в женской Суперлиге. Чемпионат, который обещает стать намного увлекательней по интриге, чем раньше, и это при том, что и предыдущий оказался на интригу щедрым. Встречаем!
Символично, что в первый игровой день Суперлиги 2022-2023 сыграют обе команды-открытие прошлого сезона. «Уралочка» вопреки прогнозам до тай-брейка пятого финального матча боролась за золото, а «Тулица» схлестнулась с «Уралочкой» за выход в полуфинал, заняв на предварительном этапе сенсационное четвертое место.
Итак, почему предстоящий чемпионат грозит стать самым острым за много лет? В командах в это межсезонье произошли кардинальные изменения, что массово запустило загадки: что теперь ждать? Да, на бумаге, как и со слов некоторых экспертов, главная часть фаворитов выглядит традиционно – «Локомотив», московское «Динамо» и «Динамо-Казань». Титулованные, финансово могучие и всегда сверхамбициозные клубы.
Но ключевое в оценках их перспектив на чемпионат – «на бумаге». Потому что ясность из этой троицы пока есть лишь по чемпиону первой Всероссийской Спартакиады – московскому «Динамо». Команда сохранила тренерский штаб, костяк, большинство ведущих игроков, и в придачу еще мощно усилилась на задней линии. Приход либеро Анны Подкопаевой обещает усовершенствовать прием, а значит, разнообразить и улучшить качество атакующей игры.
Косвенным подтверждением некоторого превосходства «Динамо» над фаворитом стала убедительная победа на Спартакиаде.
Чемпион России «Локомотив» благодаря статусу автоматически записывается в разряд претендентов на золото, но большая перестройка всегда вынуждает взять паузу в оценках. В команде сменился главный тренер, полностью поменялись края атаки, и как будет «Локомотив» выглядеть на турнирной дистанции – нам еще предстоит увидеть.
Для решения максимальных задач у действующего чемпиона все есть, но стоит заметить, что в мае золотые медали выигрывал другой «Локомотив». Как сложится команда под руководством Константина Сиденко, в какой мере смогут в новых условиях реализовать себя Ксения Парубец и другие новички, как «Локомотив» пройдет на турнирной дистанции «скользкий участок», если на него угодит, все это сегодня пока выглядит загадкой.
По казанскому «Динамо» вопросов столь же много, как и изменений. В команде сменился старший тренер, поменялись края атаки, вместо двух иностранок – Саманты Брисио и Саманты Фабрис пришли две нападающих две других – Гайла Гонсалес и Бетания де ла Крус, и…молодежь, молодежь, молодежь, которая щедро получит в этом сезоне шансы. Но молодости свойственна и нестабильность, поэтому и с Казанью стоит закладывать весомую вероятность игровых перепадов. Ответов по действующему обладателю Кубка России сейчас гораздо меньше, чем по принципиальному сопернику по динамовском дерби.
А что ждать от финалиста «Уралочки», которая в очередной раз лишилась ведущих игроков и впервые будет выступать уже под полноценным руководством 33-летнего Михаила Карполя? Да, внук легендарного Николая Васильевича Карполя и раньше де-факто был главным тренером команды, но этот сезон станет первым, когда молодой тренер будет гораздо чаще управлять командой без оглядки на Карполя-старшего.
С одной стороны, финалиста принято называть в числе фаворитов и на следующий сезон. Но как и в случае с «Локомотивом», нынче перед нами абсолютно другая «Уралочка». Без главного лидера на протяжении восьми лет и символа команды Ксении Парубец, с новым капитаном Ксенией Смирновой, с новыми акцентами в игре и под мощным давлением ожиданий, которые применительно к финалисту всегда максимальны.
Поэтому оценивать перспективы «Уралочки» на весь чемпионат пока рано. Зато «кувыркания» команды по турнирной таблице в регулярном чемпионате стоит ждать с весомой вероятностью. Показательно, что умудренный Николай Карполь на предсезонной пресс-конференции задачей команды на данном этапе назвал попадание в плей-офф. Возможно, даже для него возможности обновленной команды пока вопрос открытый. Сейчас можно утверждать лишь одно - "Уралочка" в этом сезоне откроет российскому волейболу новые имена. Пришедшие на вакантные места девочки из с клубной системы будут в Суперлиге расти, как на дрожжах. Как и всегда в "Уралочке".
Гораздо больше кажутся подходящими под статус фаворита «Тулица» и «Ленинградка». Обе команды сохранили костяк, опробовали новое в серьезных соревновательных условиях Спартакиады, имели время на доработку новинок – и встречают чемпионат с большим оптимизмом. «Ленинградку» к тому же через месяц пополнят чемпионки мира (может на тот моменту уже – двукратные) - сербки Бояна Дрча и Бранкица Михайлович, которые грозят стать украшением нашей Суперлиги.
И если «Тулицу» часть волейбольной общественности по инерции воспринимает еще темной лошадкой, то «Ленинградку» называют в числе претендентов на медали каждый сезон. Если вдруг кто забыл – на предварительном этапе Кубка петербуржская команда обыграла московское «Динамо». Главный тренер команды Александр Кашин считает нынешний состав команды сильнейшим за всю почти 20-летнюю историю команды. Почему в предыдущих сезонах итоговое место оказывалось намного ниже потенциальных возможностей состава "Ленинградки" - тема для отдельной статьи. «Дикие пчелы» (опять же - пока на бумаге) выглядят способными сесть на «колесо» главным фаворитам. Когда ж если не сейчас!?
Традиционно серьезен саратовский «Протон», который традиционно потерял нескольких ведущих игроков, но уже на Спартакиаде продемонстрировал достоинства обновленной команды. Юрий Маричев приучил в Саратове к стандарту качества - последние три сезона «Протон» занимает 5-6 –е место, поэтому цель у команда просматривается однозначна – теснить «тяжеловесов».
Затаились болельщики в ожидании челябинского «Динамо-Метар», который в межсезонье четко обозначил стратегический курс – точечные приобретения (диагональная Жанна Каськова, центральная блокирующая Дарья Малыгина) с массовой опорой на местных воспитанниц. Этот подход обещает прибавки поклонников команде по ходу сезона, и абсолютно точно сейчас можно утверждать, что период аутсайдерства остался в прошлом.
По турнирному «Динамо-Метар» сейчас выглядит самой загадочной командой чемпионата. Результаты работы Александра Кошкина стали заметны еще в концовке прошлого сезона – когда команда убедительно стала первой в домашней «плей-ауте», среди команд, занявших с 9 по 14-места в регулярном чемпионате. Претендентом на что-то серьезное «Динамо-Метар» пока никто не называет, но ведь два чуда Кошкин уже сотворил! Сначала с «Енисеем», потом на Сахалине. Настало ли время для чуда третьего?
А «Енисей»! Пополнившись ведущими игроками «Минчанки» команда провела первую предсезонку под руководством другого молодого тренера – Александра Перепелкина. По матчам предварительного этапа Кубка России выводы делать сложно. В том числе по причине соперников из других волейбольных категорий, но надежды красноярских болельщиков однозначны – плей-офф! И это – минимум.
Загадкой пока выглядит краснодарское «Динамо». На Спартакиаде команда с юга России не участвовала, состав в межсезонье заметно изменился, в том числе на перспективу. Либеро-новичку 21-летней Варваре Шелелевой, уже сыгравшей за сборную России, дебютировать в Суперлиге только предстоит. Потому воскресный матч «Динамо» в Санкт-Петербурге обещает фейерверк интриги!
Нижегородская «Спарта», «Липецк», одинцовское Заречье», «Минчанка». Всех их объединяют изменения в составе, в основном изменения – «на выход». Поэтому объективно сейчас никто из четырех команд не воспринимается серьезным претендентом на место в восьмерке плей-офф. Но это – и отличная мотивация для команд. Волейбольная общественность ждет от этой четверке серьезного сопротивления в каждой игре, ждет новичков, ждет сенсационных побед. Это как минимум. И для начала.
А cегодня – наше внимание – в Екатеринбург и Тулу. Встречаем чемпионат!
Сегодня играют:
"Уралочка-НТМК" - "Спарта"
"Тулица" - "Енисей"
Если вам статья понравилась – вы лайкнули. А если собираетесь увлекательное о волейболе читать постоянно, то вы обязательно подписались!