Найти тему
С.Н. Лазарев

Тот, кто чувствует себя правым, – никогда не будет меняться

Около 40 лет назад я работал на стройке. Проработал около пяти лет. Капитальный ремонт старых зданий – это, пожалуй, один из худших видов профессиональной деятельности. Когда мы рушили перегородки в старых квартирах, едва видели друг друга из-за поднявшейся пыли. Работали без респираторов. Вечером я отправлялся учиться в институт на архитектурный факультет, а из носа у меня сыпалась штукатурка, – это была пыль, которой я наглотался за день.

Мне нужна была эта работа, чтобы остаться жить в Санкт-Петербурге, но она не очень-то мне нравилась. В течение одного года у меня трижды было воспаление легких. После одного из них я чуть не умер: в палате было холодно, а второго одеяла медсёстры мне не дали, потому что не было разрешения врача. У меня начался насморк, температура поднялась до 41, и я понял, что дома у меня больше шансов выжить, чем в больнице. После моего демонстративного отказа от лечения врач выписал меня, не предупредив, что за своими вещами мне придется в 15-градусный мороз долго идти в больничном халате по огромной территории больницы имени Боткина (куда я попал сначала с диагнозом «токсический грипп»).

Мою гордыню лечили несправедливостью и бездушным отношением. Кстати, после всех этих испытаний я стал помягче и заодно понял, что на медицину надеяться не стоит, больше нужно рассчитывать на себя. В конечном счете, любой опыт, любое событие становятся положительными или отрицательными в зависимости от того, как мы к ним относимся.

Еще одна история. Лет десять назад я переезжал на новую квартиру. Спальня там оказалась в два раза меньше, чем в старой квартире, и я испытал чувство, похожее на отчаяние. Мне не хотелось жить в этой квартире, я внутренне ее не принимал. Новое оказалось хуже старого. А через несколько минут я начал задыхаться. Это сопровождалось непрерывным кашлем. Это был самый настоящий астматический приступ.

Тогда я понял, что позволительно только внешнее неприятие: не нравится квартира – переезжай в другую или планируй купить новую, или оставайся в старой. Внешнее недовольство, неприятие подталкивает к действиям, к развитию и созиданию. Внутреннее неприятие – это не созидание, а разрушение, это попытка уничтожить то, что нам не нравится. Потом я принял и квартиру, и спальню и перестал испытывать неудобство.

Гордый человек не хочет и не умеет приспосабливаться: ему легче умереть, чем признать себя неправым, легче сломаться, чем быть гибким и уступать. Признание своей неправоты, своего несовершенства – это первый шаг к изменению и улучшению характера. Тот, кто чувствует себя правым, – никогда не будет меняться. Любая правота относительна, как относительно и наше понимание истины.

Кстати, по поводу лечения гордыни, то есть астмы. Я описывал историю 80-летнего мужчины, с которым как-то общался в бане. Он вылечил свою астму весьма простым способом: перебинтовывал себе грудь так, чтобы трудно было дышать. Нехватка воздуха приводит к ощущению близкой смерти, а когда человек умирает, происходит естественный перенос главного ориентира с внешнего, физического «я» – на наше высшее «я». А поскольку на этом уровне единство с Богом выше, то и принятие Божественной воли соответственное. Поэтому обиды, сожаление и недовольство исчезают.

Однодневное голодание, – при условии, что нет стрессов, переживаний, перегрузок на работе, – тоже помогает отрешиться от внешнего «я» и привести свои чувства в гармонию и порядок. Голодание в нашем подсознании воспринимается как приближение смерти. Если появляются страхи, переживания, – такое голодание часто приводит к болезням. Но то же голодание можно воспринимать не как смерть, а как отрешенность от желаний, инстинктов, сознания, от своего внешнего эго, – и тогда усиливается концентрация на своем высшем «я», исчезают страхи и сожаления, появляется умиротворение, спокойствие и безмятежность. Вечному нет нужды бояться, переживать, сожалеть и печалиться.

Сдерживание дыхания – это гораздо более сильный стресс, чем голодание. Соответственно, появляется больше возможностей для излечения от тяжелых заболеваний.

Только все это надо делать на фоне радости, отрешенности, готовности изменить свои чувства и поведение.

Лазарев С.Н. Опыт выживания. Часть 7.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

#финансы и политика #культура и спорт #саморазвитие и самопознание #технологии и знаменитости #книги и спорт #дети и полезные советы #наука и религия