Как влияет расторжение брака на возможность воспитывать приемных детей? Вносят ли изменения в договор или перезаключают его? Изменяют ли суммы выплат? Можно ли "разделить" детей?
Эта тема часто затрагивается в моих консультациях. Раскрываю основные моменты:
1. Внимательно читайте ДОГОВОР о приёмной семье. Ищите наличие условий расторжения договора ввиду изменения состава семьи, включая прекращение брака. Если такой пункт есть, тогда органы опеки имеют право расторгнуть договор о приёмной семье. Это гражданско-правовые отношения. Если же такой пункт отсутствует, то вы можете сохранить статус приемной семьи, точнее, тот родитель, с кем останутся дети.
Например, в моей практике, присутствуют случаи, когда брак расторгнут, а дети поровну «разделены» между родителями. Трое мальчиков остались с приемным отцом, а две девочки с приёмной мамой. И это адекватно было принято опекой города Москвы; аналогичный случай я сопровождала и в Санкт-Петербурге. Договоры о приёмной семье перезаключили ввиду изменения состава семьи.
Все мы люди, имеем право ошибаться. Думаю, тут вы со мной согласны.
Помните, что главный приоритет здесь - интересы детей.
2. Каждый из родителей должен быть готов предоставить в орган опеки документы о личной роли в воспитании детей, их содержании, выполнении обязанностей согласно вашего договора о приёмной семье.
3. В случае разделения детей выплаты остаются за каждым из родителей. А в случае выхода одного из родителей из договора, остаются за одним из приёмных родителей в сумме из расчета, согласно вашего договора и региона проживания.
Важно изучить: ФЗ «Об опеке и попечительстве» N 48; 423 Постановление Правительства «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"; ГК РФ Договорные отношения, глава 27; Семейный кодекс РФ глава 4, глава 21.
С заботой о Вас,
Ваш адвокат, Чесалина Ю.А.
Контакты: