Автор: Крыс Питерский (и Мыська)
Шалом, драгоценнейшие! Осень окончательно устаканилась в городе Расчленинграде над Невой и настроение у нас меняется. Причем, в разные стороны. Меня тянет в философски-размышлительное, а Мыська наоборот - все чаще посматривает на секиру, зависевшуюся на стене и все чаще чистит шлем, доводя его до неприличного лоска. Кровушка у нее, видите ли замерзает - надо чем-то разогреть.
Так что с темой очередного материала разбирались мы долго. Пока случайно попавшаяся в плейлисте песня великого и прекрасного Сергей Саныча Калугина не привела нас к консенсусу. Итак, сегодня мы поговорим немного о том, как человек впервые начал воевать в воздухе. Напоминаем в очередной раз - пишем мы без претензий на академизм, поэтому знатоки военной истории вряд ли найдут здесь что-то новое и интересное. Всех прочих же просим на борт. От винта!
- Мне сверху видно все, ты так и знай!
Как известно, стоит только кому-нибудь умному придумать что-нибудь новое и полезное - немедленно возникает вполне резонный вопрос: "А можно ли с помощью этого воевать?". И не столько потому, что человек настолько кровожадная зверушка, а скорее потому что война это постоянный поиск преимущества перед противником и попытка добиться наибольшего результата наименьшими средствами.
С этой точки зрения воздухоплавание не могло не заинтересовать армию с самого своего появления. Война на море и на земле была делом привычным и придумать там что-то радикально новое дело довольно сложное. А вот небо давало простор для интересных мыслей.
И самой первой и очевидной из них была идея воздушной разведки. В самом деле, сведения о расположении войск противника (и зачастую - своих) в условиях все более разрастающихся масштабов битв были бесценны - а получать их путем привычной, наземной разведки было сложно и ненадежно. То ли дело, глянуть с неба, где ни один супостат разведчика не достанет! Да и видно куда лучше.
Кроме того, что немаловажно - из всех возможных "небесных" специальностей разведка требует наименьшего технического вложения. Достаточно как-то поднять наблюдателя повыше, да дать ему подзорную трубу получше.
Так что не стоит удивляться, что военное воздухоплавание появилось за сотню с лишним лет до появления военной авиации. Дебют состоялся в 1794 г., когда в ходе битвы при Флерюсе французы использовали данные аэростата "l'Entreprenant" для наблюдения за перемещениями австрийцев. Получилось, если честно - так себе. Высоко подняться не удалось, данных особых не получили,в общем, первый блин вышел как всегда... Но идея понравилась и аэронавты исправно трудились и в XIX веке.
Разумеется, появление такой полезной для разведчика штуки, как фотография сразу же раздвинула горизонты воздушной разведки. Причем привязывать камеру пытались абсолютно ко всему, что было способно подняться в воздух. Помимо логичных аэростатов - экспериментировали с воздушными змеями, голубями и даже (странновато звучит, но факт!) артиллерийскими снарядами и ракетами. С последними, к слову, возился сам Альфред Нобель, в 1897 году. Увы, найти подробности, как именно проходили запуски и главное, долго ли матерясь искали аппаратуру по завершению полета нам не удалось. Но факт есть факт.
Естественно, что вся эта экзотика довольно быстро уступила свежепоявившимся аэропланам - у тех и с управляемостью было получше, и снимки искать, думается потом было куда легче. Так что уже во времена Итало-турецкой и Первой балканской аэрофотосъемка (равно как и прочие виды воздушной разведки) стала прерогативой авиации. А с появлением в 1915 году специализированной фототехники - летуны развернулись вовсю. Однако одной разведки было мало...
- Но на песчаную межу я гранату положу, и бандита-диверсанта я лимонкой уложу...
Разумеется, вторая мысль, которая пришла в голову бравым воякам: "А нехай они еще и чо-нибудь опасное для здоровья вниз бросать будут!". Что опять таки логично - особых приспособ (по крайней мере, в изначальном варианте) не требует, а швыряться позволяет разнообразно и сравнительно безопасно, кто ж летуна достанет?
К тому же в отличие от стрельбы, так сказать, горизонтальной - бомбометание позволяет не заморачиваться на всякие там пороховые ухищрения для придачи снаряду импульса - сила тяготения она бесплатная.
В общем, начиная все с той же Итало-турецкой, с небес посыпалось всякое нехорошее. Вначале, правда толку было маловато. Ибо на "летающие швейные машинки" того времени лишнего груза не запихнешь, да и сбрасывать приходилось это добро летчику самостоятельно, так что ничего круче пары ящиков гранат или нескольких небольших бомб противнику не пришлешь. С точностью, как понимаете - тоже получалось не шибко. С другой стороны, сам психологический эффект сыплющейся с неба дряни был довольно значителен, так что лучшие умы стали думать.
Во-первых, дрянь стали цеплять к дирижаблям. А что, с грузоподъемностью у них получше, живучесть приличная, да и технологически, чего там говорить на момент Первой мировой они были едва ли не совершеннее самолетов. Главных успехов в этом деле достигли германцы, проводя довольно успешные (по меркам того времени) бомбардировки Франции, Нидерландов, а главное - Великобритании, уж очень привыкшей отсиживаться за Ла-Маншем. Не сказать, чтобы разрушений от них было много, но психологический эффект был огромен. Собственно говоря, типовой сюжет ужастика "бомбежка Лондона" возник еще тогда.
Ну, а те, у кого с цепеллинами не задалось, искали другие пути, пытаясь выдумать, чем бы еще покидаться. В результате было придумано весьма своеобычное нечто, под романтичным названием "флешетта".
Идея была проста и увлекательна. Вместо дорогостоящих и не всегда эффективных бомб, противника предлагалось поражать металлическими дротиками. Дешево и сердито. А главное - крайне просто в производстве.
Самое интересное, что во Франции, где и было изобретено сие чудо - его не особо оценили, сочтя "сюрреалистическим". Зато с радостью взяли на вооружение в Германии (с особо циничным юмором выпуская "стрелочки с надписью "Изобретено во Франции, сделано в Германии") и в России.
Но и тут все вышло так себе. При неплохих убойных данных (по свидетельствам очевидцев, флешетта пробивала тело человека насквозь) и значительном психологическом эффекте (свист летящей с неба стрелки порядком нервировал сам по себе) они имели значительные проблемы с точностью. Кроме того, после того, как в 1915 году пехота основательно зарылась в окопы, которые и бомбы брали не то, чтобы хорошо их эффективность и вовсе стала сомнительной. Впрочем, все равно запускали их до конца войны - ну, на всякий случай пусть будет...
И разумеется, не только металл убивает. Как известно, слово - штука тоже опасная, так что использовать аэропланы для распространения пропаганды начали сразу же. Благо, тут уж совсем все просто, бери побольше да кидай подальше. Тем более, что ни точность, ни особая техника тут точно не нужны.
- Не смеют крылья черные над Родиной летать
В общем, все это разнообразное веселье, приходящее с неба - безусловно было хорошо, когда его использовал ты. А вот в мерзких лапках противника оно было безусловным злом. А зло, как известно - надо уничтожать.
Немедленно с появлением авиации в бою встал вопрос борьбы с ней. Например, сделав так, чтобы твои пилоты могли стрелять не только по земле, но и немножко друг в друга. С земли, конечно, тоже можно - но лучше встречать врага в его стихии.
Вот тут вначале все было очень грустно. Наиболее очевидная идея - выдать пилоту в руки "что-нибудь пострелять" даже тогда казалась м... бесперспективной. То есть, конечно револьверы и карабины (были даже попытки разработки специальных, "авиационных") выдавали, но проблемы, возникающие при одновременном управлении самолетом и ведением стрельбы из ручного оружия мягко говоря, очевидны. Впрочем, считающееся "первым воздушным боем" столкновение бравого сербского пилота Миодрага Томича с австрийским летчиком выглядело именно так - постреляли друг в друга из револьверов и разошлись по углам. Правда, уже вскоре после этого не менее бравый французский капрал Луи Кено таки приземлил из винтовки немецкого стервятника, но радости все равно было мало.
Другой вариант - сажать в аэроплан специально обученного человека со стационарно установленным пулеметом. Это выглядело уже интереснее. Вот только сразу же возникала проблема с тем, что стрелять в спину пилоту довольно некрасиво и небезопасно, так что применение оружия ограничивалось задней полусферой. Для защиты подходило (собственно, подобная схема успешно закрепилась), для атаки - так себе.
Впрочем, умы не сдавались и пытались создавать самолеты с толкающим винтом. Чтобы можно было спокойно пострелять по курсу движения, значит. Вы смеетесь, а идея-то дожила аж до Второй мировой. Впрочем, неплохая на первый взгляд, она намертво разбивалась о бессердечную аэродинамику (как зачастую и пилоты, обкатывавшие подобные модели). В общем, не взлетело...
В общем, все сводилось к двум вещам - самолету нужен пулемет и стрелять он должен вперед. Оставалось придумать, как при таком раскладе не остаться без винта через пару секунд.
Как всегда, вначале пошли простым путем. Просто устанавливая на лопасти металлические накладки. Впрочем, физика и тут нагадила - рассеивание трассы от постоянных столкновений пуль с лопастями было нещадным. Да и переутяжеление винта было не шибко поллезно...
В общем, пришлось собраться с силами и придумать еще что-то новое. Попробовали запихать пулемет под/на крыло - но увы, пулеметы тогда тоже, мягко говоря, хайтековостью не отличались, моментально загрязнялись и клинили, так что толку от них там было мало. Да и с перезарядкой неудобно как-то выходило.
В итоге было создано специальное устройство - синхронизатор, позволявшее, внезапно, синхронизировать стрельбу с вращением лопастей. Тут дело пошло веселей и в небе, наконец, появились полноценные, специфические аэропланы, предназначенные только для воздушного боя - истребители. Воздух окончательно стал военной стихией.
- Вы помните, каким он парнем был?
Даже беглый обзор, подобный этому, был бы неполным - не упомяни мы один из героических эпизодов рождения воздушной войны. Тем более, что с ним связан и один из самых прочных ее мифов - а мифы, как вы помните, мы любим.
Имя Петра Нестерова столь же намертво срифмовано с понятием воздушного тарана, как и имя Николая Гастелло - с наземным. Для многих это вдохновляющий пример героического самопожертвования в бою с врагом. Вот только... Проблема в том, что героизм, несомненно был. А вот с самопожертвованием все немного сложнее...
Будучи одним из виднейших летчиков и теоретиков летного дела (про одноименную петлю, надеюсь, напоминать не надо), Петр Николаевич еще до войны бился над вопросом противодействия вражеским самолетам. Напомним - с пострелять тогда все было очень плохо. И неоднократно высказанная им идея состояла в том, чтобы опустившись на поддерживающую плоскость самолета противника, разрушить ее скользящим ударом. Каковую идею он и проверил 8 сентября 1914 года на австрийском самолете-разведчике.
В общем и целом, идея оказалась удачной - вражеский "Альбатрос" потерял управление и разбился, вот только для "Морана" Нестерова результат был тоже фатален. Из-за неудачного расчета атаки, удар пришелся в центр самолета, в итоге двигатель нестеровской машины был разрушен, тот потерял управление и разбился. Эксперимент оказался неудачен.
А через семь месяцев поручик Казаков, также на "Моране" провел успешный таран по идее Нестерова, сбив уже теперь немецкого "Альбатроса" . Несмотря на перевернувшийся при посадке самолет, поручик остался цел и невредим...
За сим прекращаем утомлять вас и прощаемся. Будем надеяться, было интересно! Всем тепла и мирного неба над головой!
P.S. По традиции, поклянчим денег. Напоминаем, если вы сочувствуете нашей пушистой компании и хотите выразить благодарность за наш труд (что совершенно необязательно) - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой