Сегодня старший сын королевы Елизаветы II принц Чарльз (в ноябре ему стукнет 74 года) официально стал королём Великобритании Карлом III. У Чарльза был большой выбор имен, но он предпочел использовать именно скандинавский вариант своего имени. Номер три говорит о том, что история уже знала двух британских монархов с этим именем, и не повод ли это вспомнить, чем отметились первые два?
Карл I
Это были отец и сын. Оба были из династии Стюартов. Первый взошел на трон в 1626 году. С детства не отличался ни умом, ни здоровьем, ни сообразительностью. Поздно научился ходить и говорить, был низок, болезнен и страной-то править не должен был, но старший брат неожиданно умер от тифа.
Вступив на престол, Карл I потребовал денег на срочную войну с Испанией. Парламент денег не дал и король разогнал его. Потом ещё раз разогнал и ещё раз. В конце концов он решил, что неподчиняющийся парламент ему не особенно и нужен, и стал править самостоятельно. 11 лет он бесконтрольно собирал подати со своих подданных и терроризировал пуритан.
Закончилось всё это гражданской войной и созывом нового парламента, который, не спросив короля, перехватил у него всю власть. А итогом правления стала казнь монарха 30 января 1649 года как предателя отечества, тирана и изменника.
Карл II
Потом настали 11 лет безраздельного правления парламента, а в 1660 году монархию всё-таки восстановили. Так как старший сын Карла I умер при рождении, не оставалось ничего иного, как объявить новым королём второго сына Карла I, который стал Карлом II.
Сынок стал люто мстить за отца. Буквально через полгода после вхождения на престол были казнены через повешение, четвертование и потрошение десять цареубийц. Ещё трое оказались хитрее и успели умереть до прихода к власти Карла II. Но он им всё равно отомстил — в 12-ю годовщину убийства отца он велел выкопать из могил тела тех троих "хитрецов", четвертовать их и закопать под виселицами. После этого, все, кто хоть как-то был замешан в цареубийстве, либо слиняли заграницу, либо были осуждены на пожизненное заключение или казнь.
Для обычных англичан же правление Карла II запомнилось в основном двумя вещами. Сначала Лондон выкосила эпидемия чумы, унеся жизни более чем 100 000 человек, а потом Великий лондонский пожар спалил всё, что от них осталось. Впрочем, в этом был и плюс — пожар уничтожил в том числе чумных крыс и блох, так что с эпидемией было покончено.
Ещё Карл II неудачно воевал с Голландией, ввел юридическое разделение власти с парламентом, пытался в своей алхимической лаборатории превратить ртуть в золото, создал компанию, у которой было монопольное право торговать неграми в Америке и имел кучу любовниц. Только учтенных было два десятка, которые родили ему 13 детей, а уж сколько было неучтенных, возможно даже сам Карл точно не знал.
В общем, британцам с их институтом традицией и суеверий можно только посочувствовать. Наверняка, с Карлом Третьим, как и с первыми двумя, их будет ждать благоденствие и изобилие. Полагаю, этой зимой они уже почувствуют прелести эпохи нового короля Карла.
Мой канал в Телеграме и вот ещё несколько интересных статей: