Считается, что искусство бонсай (яп. 盆栽) родилось в Японии. Но известно, что еще в древнем Египте занимались выращиванием растений и деревьев в цветочных горшках.
Подобные версии искусства существуют и в других культурах, включая миниатюрные живые пейзажи вьетнамского хон нон бо (Hán Nôn Bộ: 丸𡽫部).
В действительности родина этого искусства — Китай. Бонсай является японской версией традиционного китайского искусства пэньцзин (penjing, кит. 盆景). Название пишется двумя иероглифами, обозначающими сочетание слов керамическая плошка и дерево. Пэньцзин - это пейзажи в небольших горшках. Эти композиции имитируют формы реальных естественных ландшафтов. В отличие от пэньцзин бонсай берет в основу композиции сами маленькие деревья, лучшие образцы которых повторяют форму их полномасштабных собратьев.
Точные даты возникновения пэньцзин неизвестны.
Существует легенда: более двух тысяч лет назад первый китайский император Цинь Шихуанди (впоследствии обладатель знаменитой терракотовой армии) захотел побольше узнать о своей стране. Побывать во всех уголках Поднебесной он не мог. Поэтому из столицы было направлено множество образованных людей во все провинции Китая для того, чтобы изучить местные условия и достопримечательности, а затем изобразить их в миниатюре в виде макетов. Общая композиция должна была демонстрировать в уменьшенном масштабе горы, реки, дома, мосты, скот и даже людей. У своего дворца император велел подготовить огромную мраморную площадку, напоминающую своими очертаниями карту страны. Приказ императора был в точности исполнен. На этом огромном стенде и были размещены привезенные из провинций пейзажи. Периодически их обновляли, внося сезонные коррективы.
Создание рукотворных пейзажей вошло в моду, и спустя некоторое время собственные, не столь масштабные, как у императора пэньцзин с изображением местных достопримечательностей – гор, рек, равнин - появились в домах чиновников, ученых, богатых купцов. Часто они создавались на небольших подносах или чашах. Со временем в композиции стали включать специально уменьшенные натуральные деревья, мох, другие растения. Вот тогда и возникло название «пэньцзин».
Первые реальные упоминания о пэньцзин относятся к 600-м гг. н.э. и связаны с китайской династией Тан (англ. Tang, китайский: 唐朝, 618-907 гг. н.э.). Найденые свитки с достаточно детальным описанием этого искусства свидетельствуют о том, что пэньцзин к тому времени был хорошо развит. Самые ранние изображения пэньцзин датируются 706 годом н.э. Они были найдены в 1972 году в мавзолее Цяньлин (провинция Шэньси, Китай), на стенах коридора, который ведет к могиле Ли Сяня, наследного принца Чжанхуай (англ. Zhanghuai, китайский: 章懷太子). На фреске изображен придворный, держащий в руках плоское блюдо, на котором находятся растения, посаженные на камни. Практика создания миниатюрных пейзажей в Китае сохранилась до наших дней и распространена по всему миру.
Считается, что в Японии бонсай широко распространился немного более тысячи лет назад. Известность это искусство начало приобретать во времена династии Тан, когда пэньцзин был на пике своего развития. Начиная с VI века императорские послы и буддийские студенты из Японии посещали материковый Китай и возвращались на Родину. Они привозили много китайских товаров, включая миниатюрные деревья, посаженные в диковинные чаши и подносы.
В свою очередь репутацию и эстетику бонсай начала формировать тесная связь между японским дзен-буддизмом и культурой выращивания деревьев в горшках. Буддисты считали, что человек, выращивающий бонсай, приравнивается к богу, потому что в его видении мир выглядит как сад Будды, где он садовник. В этот период китайские буддийские монахи преподавали в монастырях Японии. Одним из видов деятельности монахов было знакомство политических лидеров с искусством создания миниатюрных пейзажей как достойным занятием для образованных людей. Бонсай постепенно стали предметом коллекционирования у богатых торговцев, самураев и чиновников. Самураи любили медитировать созерцая природу, а маленькие деревья подходили для этого как нельзя лучше. Со временем бонсай стали изображаться в японских произведениях искусства.
Ландшафтные композиции в горшках до определенного периода включали миниатюрные фигурки по китайской моде. Японские художники со временем приняли более простой стиль для бонсай, уделяя внимание форме самого дерева, удаляя миниатюры и другие украшения и используя более низкие и простые горшки.
Принципы искусства бонсай, ставшего крайне популярным сегодня, были разработаны в течение многих веков именно в Японии. Бонсай сегодня имеет свою собственную эстетику и терминологию. Именно в Японии этот метод выращивания деревьев развивался и вырос до уровня изящного искусства. В японском языке слово «бонсай» означает не просто карликовое растение, а культуру его выведения на подносе или в неглубоком горшке, так называемой «плошке».
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное - впереди.
Читайте на канале:
«Эстетика бонсай» ВКонтакте
#эстетика_бонсай #бонсай #bonsai #хоббииувлечения #деревья