Находясь в к-поп фандоме уже несколько лет, я перестала отдавать отчет тому, что нефандомные люди могут просто не понимать значения многих слов. И, скорее всего, немалая часть моих читателей является таковыми, поэтому сегодня Элли образовательная. Статья будет большой, подготовьте чай с печеньками и поехали.
У этой статьи есть и вторая часть, найти ее можно здесь.
Сразу уточню, что большая часть примеров будет с BTS, потому что с этой группой я ближе всего знакома.
Начнем с базовых понятий: позиции участников в группах
Допустим, каждый примерно имеет понятие, кто такой "лидер". А вот кто такие "лайн", "макнэ", "вижуал" и "центр"?
Лайн - любые несколько участников, объединённые по некому признаку, который, как правило, не меняется со временем (или меняется только с изменением состава группы, если принимаются новые люди или кто-то уходит). Один и тот же участник по разным признакам может относиться к разным лайнам одновременно: по возрасту, по функциям в группе, фамилии и т.д.
Юнит - любые несколько участников, что-то совместно выпускающие. Юниты формируются для выполнения определенных творческих задач, таких как совместный выпуск той или иной песни, номера и т.д. Участники юнитов могут не иметь иных общих признаков, в отличие от лайнов, которые помимо общих признаков могут никогда ничего не выпускать своим составом.
Юниты могут быть как постоянные, так и временные. У некоторых юнитов могут быть даже определенные названия, под которыми они выпускают свое творчество. Кроме того, в юниты со своими названиями могут объединяться участники разных групп.
Хён - "старший брат". Любой участник, который старше другого в пределах одной группы, приходится ему хёном. Это общепринятое именование в Корее, и может относиться к дружеской, семейной сфере.
Женский аналог этого обращения - нуна/онни - "старшая сестра" при обращении парня к девушке. При обращении девушки к девушке используется "онни". В большинстве случаев старший хён/старшая онни в к-поп группе являются лидерами групп.
В пару сюда идет тонсен - "младший брат/младшая сестра".
Сонбэ - старший товарищ вне зависимости от пола. В Корее это расхожее обращение в деловой и учебной сфере, в к-попе как правило означает человека из другого коллектива, который старше либо дольше на сцене. Более формальное слово, нежели "хён".
В пару к сонбэ идет хубэ - младший товарищ (вне зависимости от пола). Тут справедливо все, сказанное выше, только наоборот. Более формальное слово, нежели "тонсен".
Макнэ - самый младший участник в группе, (вне зависимости от пола) то есть все остальные участники(цы) приходятся ему хёнами или нунами. Если в группе большое количество участников, то их могут делить по возрастному признаку на хён-лайн (те, что постарше) и макнэ-лайн (те, что помладше).
Вижуал - "лицо" группы, самый красивый участник (либо несколько участников, тогда это уже "вижуал-лайн"). Как правило, такого участника чаще помещают на заставки видео, ставят в центре на промо-фото и дают больше экранного времени (но не обязательно больше строк).
Центр - фронтмен группы. Центром может быть как вижуал, так и любой другой участник, который хорошо справляется с привлечением внимания и выполнением основных функций - пением и танцами. У этого человека, как правило, самое большое количество партий в песнях, а также зачастую центральное место в хореографии и при построении группы на красных дорожках и других официальных мероприятиях.
Биас - это самый-самый любимый участник в конкретной группе. Слово пошло от английского "biased" -" пристрастный/необъективный". То есть, биас не обязательно лучше всех танцует, поет или вижуал в своей группе - просто сердцу не прикажешь.
Есть еще понятие биас-врекер (от слова wreck - "ломать") - это участник группы, которого сначала не рассматриваешь серьезно, а потом оказывается, что он ничем не хуже, чем изначальный биас (а то и лучше его).
Перейдем к основным понятиям, касающимся непосредственно творчества
Камбэк - "возвращение" артиста/группы с новым альбомом или с синглом, который идет отдельно и не входит в альбом. То есть это не просто релиз нового материала, а полноценный набор событий, предшествующих и сопровождающих выход песни, клипа и физики. Сюда входят фото-видео тизеры, предрелизные синглы (отдельные песни из треклиста альбома, которые выходят до релиза самого альбома со всеми входящими в него треками), открытие предзаказов на физические и цифровые релизы.
Затем происходит релиз - выход клипа на заглавную песню альбома, выход всех песен на цифровых и физических носителях, и пострелизное продвижение (музыкальные шоу, интервью, закулисные видео, видео с распаковками физических версий, официальные ремиксы и т.д.)
Концепт - визуально-смысловое сопровождение песни, альбома, клипа, промо-видео или выступления. То есть это не просто макияж, одежда, аксессуары и локации, но и общая задумка этого, идея или сюжет, отраженные в именно таком выборе всех этих элементов.
Эра - время от выпуска одного альбома/сингла отдельно взятой группы или исполнителя до выпуска другого, реже - от выхода одного сингла до выпуска другого ближайшего по времени сингла или альбома той же группы/исполнителя. Иногда в одну эру могут входить несколько тематических альбомов, объединенных общей идеей или сюжетом. Как правило, визуально одну эру от другой можно отличить по концептам, которых придерживалась группа в течение этой эры.
Стриминг - целенаправленное прослушивание/просмотр песен и клипов любимой группы с целью поднять показатели. Фанбазы часто ставят даже цели на камбэк - такое-то количество стримов в первые часы, в сутки. Существуют своды правил для стриминга "без фильтрации" (то есть, чтобы просмотры и прослушивания не удалялись как накрутка), создают стриминговые плейлисты с нужными треками и т.д.
Помимо этого устраивают и стриминг-вечеринки - когда множество людей заранее договаривается о выделенном онлайн радио-канале, на котором в определенное время будут транслироваться песни определенной группы, и все подключаются к этому каналу в определенное время. Либо просто в определенное время все открывают специальные стриминговые плейлисты на удобных им сервисах и приступают к прослушиванию.
Дэсан - одна из главных ежегодных музыкальных наград для эстрадных артистов в Южной Корее. Что-то вроде нашего Золотого Граммофона. Дается за очень серьезные заслуги в рамках прошедшего года, поэтому ее довольно сложно получить. Есть несколько категорий дэсанов: лучший артист, лучшая песня и лучший альбом (некоторые премии добавляют еще отдельный приз популярности).
Даже один дэсан за всю музыкальную карьеру - мечта многих к-поп групп. Поэтому получить несколько дэсанов - удел лишь очень маленького процента групп, которые действительно добились огромной популярности.
Музыкальные шоу (они же мьюзик-шоу) - специальные программы, где транслируют выступления с новинками из к-поп. Помимо трансляции выступлений по итогам недели эти шоу присуждают награды номинированным песням.
В список номинаций песни попадают по таким показателям, как количество проданных физических и цифровых копий, упоминания в соцсетях, количество просмотров клипов, а также непосредственные голосования на сайтах шоу - показатели немного разнятся в зависимости от программы. Вообще тема мьюзик-шоу весьма обширна и поэтому я посвятила ей отдельную статью.
Ранее я уже давала определение такой вещи, как микстейп, выделив под это отдельную статью, поэтому тут не буду писать об этом заново.
А теперь поговорим о негативных явлениях, связанных с к-поп индустрией
Не будем рассматривать вполне общие понятия вроде буллинга, канселлинга (отмены), роспуска и т.д., поговорим о вещах, которые специфичны именно для к-поп индустрии.
Акгэ - принципиальные фанаты только одного участника, они же известны как "соло-стэны". Как правило, недовольны количеством строк в песнях у своего биаса, считают, что он недооценен. Неиронично преувеличивают таланты и заслуги любимого участника и очень остро реагируют на критику в его сторону.
Часто ведут себя токсично по отношению к другим участникам того же коллектива. Упорно требуют индивидуального продвижения и побольше, ревностно блюдут честь, цвет волос и наличие отношений (вернее, их отсутствие) своего биаса.
Сасэн - агрессивные преследователи как в онлайн, так и в реальной жизни, сталкеры. Это могут быть и фанаты, и хейтеры упомянутых артистов. Такие стремятся заполучить личную информацию артистов, делятся/продают ее в сети или СМИ, преследуют артистов на улицах и т.д.
Были даже случаи взлома номеров отелей, кражи документов из почтовых ящиков, звонков на личный номер во время онлайн-трансляций для проверки достоверности номеров и многое другое.
Делулу - одержимые некой идеей фанаты. К таким могут относиться и акгэ, и некоторые шипперы (люди, уверенные в том, что какие-то артисты состоят в романтических отношениях), и те, кто уверен, что их биас не имеет права состоять в отношениях, поскольку принадлежит фанатам/конкретно этому фанату. Могут иметь нездоровые навязчивые сексуальные, поведенческие или иные фантазии об артистах. Так же, как и акгэ, очень остро реагируют на критику своих идей/пейрингов и доходят до травли несогласных.
Иногда это доходит до того, что если сам биас начинает опровергать проталкиваемую идею, делулу начинают распространять опровержения на опровержения, аргументируя тем, что биас специально прикрывает правду, либо же один пейринг прикрывает другим само агентство.
Сачжеги - покупка крупных партий альбомов самими агентствами, к которым относятся группы, чтобы искусственно повысить продажи и подняться выше в чартах либо получить номинации на премии. Такая схема является не просто запрещенной - это уголовное преступление.
Начиная с 2018 года пошла волна расследований на тему саджеги, и некоторые артисты или целые агентства были пойманы на скупке альбомов и манипулировании чартами. На одной из церемоний во время благодарственной речи участники BTS даже подняли эту тему, сказав, что как бы ни старались некоторые, искусство все равно победит над деньгами.
И в завершение статьи для всех желающих проверить свои знания (чур не подглядывать!) я подготовила небольшой тест. Делимся своими результатами в комментариях!