После войны мужчины возвращались героями своего государства, а женщины, наоборот, пытались скрыть этот факт. Очень часто девушек, вернувшихся с войны, называли военно-полевыми женами. Несмотря на различные подвиги, знаки отличия и прочее, это клеймо приклеивалось к ним.
Стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны на стороне СССР воевало около 1 миллиона женщин. Участие в войне и защита своего государства было делом почетным не только для мужчин, но и для женщин. Первое время они даже устраивали митинги, чтобы их приняли в армию.
На войну шли здоровые, в основном незамужние девушки, поэтому на фронте им оказывалось всяческое внимание. Но у многих мужчин были жены и дети, а потому, когда все возвращались с войны, жены устраивали не самый радушный прием девушкам.
ППЖ - это кто?
60 жен военачальников в 1947 году написали письма в Верховный Совет. В своих письмах они просили защиты, ведь они были буквально брошены. Мужья пришли с войны с новыми девушками, а это значит, что весь заработок и все имущество переходило им – официальные жены оставались ни с чем.
Однако не все мужчины по окончании войны женились на своих новых "женах". Некоторые возвращались к своей первой семье, а девушки были брошены. Не раз было предложено ввести наказание за данную распущенность, а инициатором выступал Жуков, но ничего не вышло, ведь у него самого были такие же отношения на войне.
Жизнь женщин на войне. Что делали в случаях беременности?
У военных девушек командира были свои обязанности, которые они выполняли. Если командир был высокого чина, то старался перевести девушку поближе к штабу, ведь там, как правило, безопаснее. Очень многие обвиняли их в меркантильности, но на это были свои причины:
- Расположение к ней офицера избавляло от других поклонников и приставаний;
- Она получала многие преимущества, например, быстрое повышение;
- Настоящая любовь к командиру.
В некоторых отрядах командир запрещал различные отношения, пресекал их на корню.
Если девушка забеременела, то ее отправляли за линию фронта. На войну она уже не возвращалась, а отношения на этом заканчивались. Многие понимают, как их встречали дома.
Отношение к фронтовичкам
В своей книге Светлана Алексиевич рассказывает, что она была единственной девушкой на весь отряд и вечно отбивалась от поклонников. Тогда она приняла решение уйти к командиру. После войны он вернулся к своей семье, а она была вынуждена в одиночестве воспитывать дочь.
Подобные случаи происходили очень часто и об этом узнавали официальные жены. Конечно их тоже можно понять, ведь жизнь в тылу была совсем не сказкой. Они усердно работали, пытаясь выжить и защищая своих детей. Они обвиняли военных девушек, при этом их мужья буквально оставались не у дел.
Если девушка выходила замуж за командира, то это не избавляло ее от сплетен. Она не могла прижиться с обществом, ее избегали или, наоборот, травили. Лишь к концу 20-го века к ним стали относится лучше. Возможно это из-за того, что они стали взрослее, и их личная жизнь перестала интересовать общество.
У немцев тоже было так?
Не совсем. Немцы устраивали публичные дома рядом с фронтом и каждый военнослужащий имел право посетить его около шести раз в месяц. В данных учреждениях держались девушки лишь высокие и светловолосые.
Перед их встречей, солдат должен был вымыться мылом два раза. Свидание длилось час. Дополнительный талон на свидание можно было получить как поощрение, в случаях наказания его, наоборот, забирали.
То же самое пытались устроить и русские, но ничего не выходило. После посещения данного заведения русские забирали девушек с собой, а новых уже не набирали.
В условиях войны все торопились жить. Никто не знал, что будет через 5 минут. Девушки хотели скорее стать взрослыми, ощутить это.
А вы слышали что-нибудь про походно-полевых жен? Как вы относитесь к подобным страницам нашей истории?