Говорить о русском авангарде я могу вечно! Это моя страсть!
Если быть более точной, понимать и любить русский авангард я стала только после изучения курса истории искусства на худ-графе. А до этого я, как и большинство людей, этот феномен не понимала и просто игнорировала.
А ведь в нашей картинной галерее Свердловска имелась уникальная коллекция авангардистов, и я с детства знала большинство из них.
Мама часто приводила нас с братом сюда. Зал с авангардистами мы как-то быстро и мимолётно проходили, не задумываясь над смыслом изображения. Нас больше интересовали картины классических авторов, таких, как Шишкин, Айвазовский, Левитан , Дейнека. О каждой картине нам рассказывала мама. Она любила и хорошо разбиралась в искусстве, но русский авангард в её списках не значился.
Лишь , став студенткой художественного ВУЗа я впервые задумалась над смыслом и символикой образов русских художников начала 20 века.
Казимир Малевич- один из главных героев авангарда. Стал известен своим загадочным Черным квадратом, как символом идеи. А известно ли вам, что были ещё два квадрата: Красный- символ зарождающейся революции и Белый, как символ чистоты?
Сам по себе супрематизм работает энергией цвета, уводя зрителя через простые геометрические формы в мир, лишенный смысла. Так называемый " акт чистого творчества". Смотря на такие картины, обыватель часто восклицает: да так я тоже могу! Конечно, можете. Повторить не сложно. Так уже не надо! За вас ТАК уже сделали супрематисты. Вы давайте что-нибудь своё изобразите)))
Одна из моих любимых работ 👆 екатеринбургской коллекции авангарда. На сколько четко удалось художнице передать эпоху, какое внимание к деталям того времени. Хочется стоять возле картины и разгадывать её , как кроссворд, узнавая в разноцветных квадратиках белизну панелей газовых плит, скрип паркетных досок, жужжание примуса и пыхтение самовара. Может, я что-то упустила? Что ещё вы увидели в картине Надежды Удальцовой?
Очень часто художники использовали в своих работах приемы коллажа, приглашая в качестве героев картины лотерейные билеты, куски обоев, кружев или газет. 👆 Нашли фрагменты коллажа в работе Штернберга?
Я буду вам признательна за ваш 👍. Спасибо🌹
Картина Кандинского- жемчужина екатеринбургской коллекции. Автор частенько оставлял свои работы без названия. Иногда, присваивая им какой нибудь номер. Тем самым, он приглашал зрителя стать соавтором произведения. Он как будто спрашивал: а что ты видишь? Какие образы тебе кажутся здесь? Не пытайся отгадать мой замысел, любой твой ответ будет правильным!
Давайте и мы постоим и поразглядываем Серый овал Кандинского. И может быть нам почудится парусник, уплывающий в дальние странствия. Загадочная птица, летящая над вершинами снежных гор, или безмятежно спящая девушка, или упитанный котяра, схвативший лапами невидимую добычу.
Помню, когда я была руководителем детской изостудии, не раз приводила ребят в этот музей. И они, также, как я когда-то в своем детстве, пытались пробежать этот непонятный зал с беспредметными картинами. Такая ситуация мне показалась несправедливой, и я остановилась в зале авангардистов и стала, неторопясь рассказывать ребятам смысл и символику каждой композиции. И ребята меня поняли! Когда мы вышли на улицу, я поинтересовалась у них, какие картины понравились и запомнились им больше всего. Все хором ответили: авангардисты!
Вот что значит, смотреть на картину и понимать её!
#русский авангард , #авангардисты #Екатеринбург #эрмитаж-урал #уральские художники #путешествия #путешествияпоуралу #искусство
#современноеискусство
андеграунд