Репутация Норвегии в международном спорте начала портиться еще в 90-х. Тогда скандинавских лыжников, почти поголовно применявших препараты от астмы, впервые обвинили в систематическом использовании допинга. Этот скандал обсуждается в прессе до сих пор, но привлекать северян к ответственности никто не спешит.
На этот раз, однако, норвежцам вряд ли удастся избежать наказания. Недавняя история с допинг-тестами для норвежской молодёжи всколыхнула мировую спортивную прессу и уже привлекла внимание WADA. Власти страны пока отбиваются от критики, отвечая на вопросы журналистов дежурными банальностями, но кое-кто уже решился признать пороки местной системы.
Честное заявление о работе норвежской федерации неожиданно сделал чемпион Олимпиады-2018 лыжник Дидрик Тёнсет. Удивительная смелость!
«В системе есть изъян»
В прошлом месяце стало известно, что закон, принятый в Норвегии несколько лет назад, нарушает правила WADA. За последние два года норвежские спортсмены в возрасте от 15 до 18 лет не могли проходить тестирование без согласия родителей или опекунов, поэтому их не могли предварительно предупреждать о визите допинг-офицеров, что является нарушением кодекса WADA.
Антидопинговая организация дала Норвегии указание изменить это положение в законодательстве до 9 сентября, однако так быстро в стране решить вопрос не смогли бы. В итоге было принято компромиссное решение: национальные федерации и сборные обязались заблаговременно получать согласие родителей или опекунов на проведение допинг-тестов. Прокомментировать эту ситуацию решил чемпион ОИ-2018 в эстафете, двукратный чемпион мира в эстафетах и победитель этапа Кубка мира Дидрик Тенсет:
— Хорошо, что это вскрылось и, возможно, придало некий импульс. Видимо, для изменения такого закона требуется некоторое время, но теперь, по крайней мере, есть временное решение. Думаю, многие иностранцы с подозрением относятся к Норвегии как к нации. Мы небольшая страна, которая очень хорошо выступает на Олимпийских играх. То, что у нас есть система, в которой можно жульничать до 18 лет, — это нехорошо. Но не думаю, что это правило создано как лазейка. В системе есть изъян, из-за которого она выглядит не очень хорошо, — заявил спортсмен.
Норвежцам придется изловчиться
Сразу после известия о проблемах в законодательстве Норвегии пресса сообщила о возможных последствиях, с которыми страна рискует столкнуться. Самым жестким из них может стать лишение Норвегии возможности проводить международные соревнования и отстранение от всех стартов, на которых действуют правила WADA. Обеспокоенность выражал и председатель норвежского антидопингового агентства Андерс Солхейм:
— Нам не нужен спорт, в котором можно принимать запрещенку до 18 лет — без прохождения теста. Это дает возможность обмануть и получить несправедливое преимущество, — сказал спортивный чиновник.
Законы Норвегии относительно несовершеннолетних максимально строги, однако правительство страны согласилось пойти на временные уступки, которые позволят допинг-офицерам делать свою работу правильно. Смогут ли в стране договориться о полноценных изменениях в законодательстве, мы узнаем совсем скоро. Однако проблемы с тестированием молодых норвежских атлетов на протяжении двух последних лет уже должны стать поводом для более пристального внимания WADA к местному спорту.