Лил проливной дождь. Природа словно взбунтовалась и желала всех потопить в этом нескончаемом потоке воды. Самоха шагал по раскисшей от воды дороге, превратившейся в сплошную земляную кашу. Начинало смеркаться, вдобавок, благодаря пасмурной погоде, темнело ещё быстрее. Надо было прибавить шагу, чтобы добраться в поселение до наступления полной темноты. Воспользоваться сжатием пространства было невозможно. Так как во время дождя оно имело отвратительный эффект. Используя его, ты промокал до нитки всего за пару перемещений. Это Самоха понял ещё в поселении рудокопов, когда охотился на демонических существ. Но тогда ему было, где просушить одежду. А теперь он был просто путником в незнакомой ему местности.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 1.
Но вскоре его труды и упорство были вознаграждены. Стоило дороге пойти вниз, как впереди показались огоньки поселения. Спустя ещё двадцать минут, Самоха, открыв дверь, вошёл в попавшуюся ему таверну. Закрыв за собой дверь, он окинул взглядом освещённое помещение. Внутри всё было, как обычно. Десяток столов из грубой доски, печка и широкий стол, за которым стоял крепко сложенный мужчина. Видимо это был хозяин заведения. За столами сидели, в основном, мужчины. Скорее всего, обитатели таверны.
Скинув с головы капюшон, Самоха направился к предполагаемому владельцу.
— Мне нужна комната, — произнёс он.
— Десять медяков за ночь, — произнёс мужчина.
— Ого! Вот это цена. У вас, что, тут столица? — удивился Самоха.
— Просто осталась только самая дорогая комната. Больше мест нету, — произнёс хозяин.
Скорее всего, он врал. Но препираться не имело смысла. На дворе была почти ночь, а за окном лил проливной дождь. В такой ситуации, искать другое место для ночлега было уже поздно.
— Хорошо, пусть будет десять медяков, — согласился Самоха.
Он сунул руку за пояс и, вытащив монеты, положил их на стол.
— Нурна! — громко позвал владелец таверны.
Из-за печи показалась полноватая женщина.
— Проводи гостя в комнату, — произнёс он, сгребая монеты со стола.
Женщина тяжело вздохнула и направилась к лестнице. Самоха пошёл следом.
Комната была на втором этаже. С виду ни чем она не отличалась от любой другой в подобной таверне. Кровать была из плохо оструганных досок, поверх которых лежал набитый соломой матрас. Вместо простыней — вязаные покрывала. Вместо одеяла — плетёная из грубой шерсти циновка. Вот тебе и весь комфорт.
— Располагайтесь, — почти вежливо произнесла женщина.
Самоха достал ещё пару медяков и протянул их Нурне.
— Принеси мне поесть, — произнёс Самоха.
Взяв монеты, женщина согласно кивнула.
Когда она закрыла за собой дверь, Самоха отстегнул плащ и повесил его для просушки на крюки, торчавшие из стены. Сев на жёсткую кровать он устало опустился на неё спиной.
— Вот тебе и весь деревенский сервис, — произнёс Самоха.
Устало вздохнув, он задумался обо всем произошедшем с ним, за последние несколько дней. До Шуль-заде он добрался, как и рассчитывал, за двенадцать дней. А вот дальше началась чехарда. В день их прибытия в город вернулся отряд рыцарей местного лорда. Они объявили, что путь на столицу закрыт. Оказалось, что с гор сошел сель, превратив русло небольшой реки в грязевое месиво. Мост снесло камнями, и пути дальше не было. Самоха, конечно, мог бы отправиться дальше один, но тогда бы ему пришлось идти пешком до самой столицы. Однако, как оказалось, в столицу был и другой путь. Он проходил через южные поселения. Один из местных рассказал Самохе, что если добраться до поселения старосты Каёми, то оттуда можно было нанять проводника через перевал. Этот путь срезал крюк, огибающий горную гряду, и на первый взгляд был выходом из сложившейся ситуации. Однако и тут Самоху ждали проблемы. Из-за проливного дождя дорогу размыло и повозку, которую они наняли вчетвером, стащило в обрыв и разбило об камни. Чудом никто не пострадал. После этого, его спутники решили вернуться в Шуль-заде. Но Самоха не желал поворачивать назад на полпути и пошёл дальше пешком.
Чтобы добраться до поселения старосты Каёми, ему потребовалось целых два дня непрерывной ходьбы под проливным дождем. Благо, он мог видеть в темноте. А благодаря энергетикам, почти не хотел спать. Однако теперь, почувствовав тепло, Самоху сильно клонило в сон. Многочасовая усталость давала о себе знать.
В дверь, постучавшись, пошла хозяйка с подносом. Поставив его на стол, она пожелала Самохе приятного аппетита и тут же ушла.
Как он поел, Самоха не помнил. Помнил только, как подпер дверь и устало упал на кровать. А дальше он провалился в глубокий сон. Утром его разбудил громкий стук в дверь. Самоха открыл глаза. За окном было хмурое дождливое небо. В дверь снова постучали. Тяжело поднявшись, Самоха убрал подпиравший дверь стул и выглянул в коридор. Там стоял владелец таверны. Он хотел что-то сказать ему, но Самоха молча сунул в руку мужчины ещё десять монет и запер дверь снова.
Окончательно поднялся Самоха только после полудня. Выйдя из комнаты, он спустился вниз. Там всё так же было полно народу. Видимо в такую погоду постояльцам вовсе нечего было делать. Подобное понять было можно. Никому не хотелось мокнуть на улице. Заплатив ещё пару монет, Самоха заказал себе еды. Вскоре хозяйка принесла ему поднос с тарелками и поставила рядом бутылку ви-на. Видимо здесь это было обычным делом.
Постояльцы, казалось, не обращали на него внимания, но время от времени, Самоха ловил на себе любопытные взгляды. Вскоре появился и самый нетерпеливый. Мужчина средних лет, на вид не то охотник, не то лесоруб. Он подсел за его столик и посмотрел на Самоху.
— Далеко путь держишь? — спросил он, поглядывая на бутыль с вином.
— В Кавагору, — ответил Самоха.
Он оторвал от жареной птицы ногу и, вцепившись зубами, откусил приличный кусок.
Незнакомец снова покосился на бутылку.
— Мне нужен проводник, — произнёс Самоха.
Он взял бутылку с вином и, опрокинув в кружку, налил её до краёв. Подвинув кружку незнакомцу, Самоха шмыгнул носом.
— Посоветуешь, к кому обратиться? — спросил он.
Незнакомец расплылся в улыбке. Взяв кружку, он залпом выпил половину. Затем, облегченно выдохнув, мужчина посмотрел на Самоху.
— Есть тут одна, — произнёс он. — Поговаривают, что все тропы знает.
Самоха подвинул бутылку незнакомцу и, достав пару медяков, положил перед ним на стол.
— Позови мне её. Скажи, что работа есть, — сказал Самоха.
Незнакомец забрал деньги, взял бутылку и, встав из-за стола, пошёл в другой угол таверны. Спустя пару минут на его место села крепко сложенная женщина. На ней была кожаная броня и пояс с парой ножей. На вид ей было лет двадцать пять. Судя по шрамам на её пальцах и лице, она уже не раз побывала в передрягах.
— Тота сказал, ты проводника до Кавагору ищешь, — произнесла она.
— Сколько? — спросил Самоха продолжая уплетать жареное мясо.
— Пять серебра, — заявила незнакомка.
— Ни чего себе! Вы тут что, все богатеи? — хмыкнул Самоха. — За такие деньги охранника до столицы нанять можно.
— В горах сейчас полно разбойников. Дорогу на столицу размыло селем. Вот они и повылазили. Так что, думай сам. За меньшее, я головой рисковать не стану, — произнесла незнакомка.
Самоха ещё раз посмотрел на проводницу. Знай он дорогу, то не стал бы связываться с подобными ей. Но дорогу до Кавагору Самоха не знал.
— Как твоё имя? — спросил он.
— Камата, — ответила женщина.
— Хорошо, Камата, считай, мы договорились, — произнес Самоха.
Женщина протянула ему ладонь для рукопожатия. Самоха положил мясо на тарелку и, обтерев свою руку о тряпку, пожал протянутую ладонь.
— Моё имя Мока, — произнёс он.
— Хорошо. Только учти, Мока, я беру плату вперёд, — предупредила проводник.
— Два сейчас, три в конце, — ответил Самоха, не отпуская ладонь женщины.
— Три сейчас, — произнесла Камата.
— Хорошо, — согласился Мока.
Он резко перехватил ладонь женщины и зажал её пальцы в кулак. Отпустив руку нанятой Каматы, он посмотрел ей в глаза. Женщина, разжав пальцы, глядела на три серебряные монеты, лежащие в её ладони.
Самоха улыбнулся.
— Эй, хозяйка! Принеси еды моему проводнику, — произнёс он, окликнув женщину у печи.
Сидевшая перед ним проводник ощупывала пальцами монеты, пытаясь понять, как её наниматель успел подсунуть их в её ладонь.
К полудню дождь прекратил лить. Спустя пару часов, на небе выглянуло солнце, и земля начала просыхать. Камата предложила не ждать долго и утром отправиться в дорогу. Самоха согласился. Договорились встретиться на рассвете у каменой изгороди, с южной стороны поселения.
Когда Камата ушла по своим делам, Самоха заказал у хозяев таверны пару лепёшек с мясом и травами в дорогу. Вещи у него были все с собой, и потому он не стал что-либо больше собирать. Этим вечером Самоха улёгся пораньше и проснулся рано утром, полностью выспавшимся. К его удивлению, когда он, собравшись, спустился вниз, там его ждала проводник.
— Всё поменялось. Мы пойдем другой тропой, — произнесла она.
Самоха согласно кивнул. Женщина кивнула ему на дверь, и они покинули таверну без лишних слов. Выйдя из поселения, они сразу свернули в лес и направились по тропам на запад. Всю дорогу Камата оглядывалась назад, видимо опасаясь слежки. Самоха шёл за ней, стараясь не смотреть назад. Если кто их и преследовал, то он не чувствовал этого.
До полудня они вдвоём прошли приличное расстояние, после чего резко поменяли маршрут. Теперь Камата вела его на юг. Лес вокруг так же начал меняться. Он становился всё реже и реже, а земля под ногами всё чаще перемежалась каменными насыпями.
В какой-то момент Камата сказала, что надо сделать привал. Она выбрала небольшой овраг, где они и остановились. Вокруг было очень тихо и спокойно. На ветвях щебетали птицы, а ветер шелестел листвой деревьев.
Привал был всего полчаса. Затем они быстро поднялись и двинулись дальше. Спустя ещё два часа Камата вывела их к берегу реки. Она была всего шагов восемь в ширину, а вот глубина её была приличной. Самоха срезал шест в два человеческих роста длиной и попытался нащупать дно реки. Шест ушёл под воду, так и не достав до дна.
— Дальше будет брод. Но из-за дождей там сейчас не пройти. Воды прибавилось, и течение нас просто снесёт, — объяснила Камата.
— И что ты предлагаешь? — спросил Самоха.
— Надо найти дерево и срубить его, — предложила Камата.
Они прошли вдоль берега реки, но с их стороны толстых деревьев поблизости не было. Добравшись до бывшего брода, они увидели, что там река бурлит, как кипящий котел. В таком месте им было точно не переправиться. Оглядевшись по сторонам, Самоха указал на узкое место сразу за бродом. Напротив него росло небольшое крепкое деревце.
— Переправимся вон там, — предложил Самоха.
Подойдя к берегу он взглянул в воду. Там было так глубоко, что дна видно не было. Поставив укладку на землю он вытащил нож и, подойдя к росшему невдалеке небольшому деревцу срубил его под корень. Из ствола получился короткий крепкий шест чуть меньше двух метров длиной. Самоха зачистил его и, подойдя к укладке, принялся её развязывать. Вытянув изнутри моток плетеной веревки, Самоха привязал один его конец к середине шеста. Камата молча наблюдала как её спутник, примерившись, точным броском послал свой шест прямиком в крону дерева на другом берегу.
Шест пролетел аккурат между двух близко росших ветвей. Самоха резко натянул верёвку и шест, встав поперек прочно застрял за ветвями. Привязав второй конец к дереву толщиной с кулак, он натянул веревку. Дерево прогибалось, но справлялось с его весом.
Перебросив свою укладку на другой берег, Самоха взялся за верёвку руками. Повиснув на ней, он закинул на верёвку ноги, и стал похож на какого-нибудь ленивца. Камата скептически смотрела на происходящее ровно до тех пор, пока её спутник не заработал руками. Он быстро перетянул себя на другой берег реки и, спустив ноги, встал на землю. Последовав его примеру, проводница была удивлена тем, как легко было скользить по этой веревке. Она была очень прочной и необычно легкой. Самоха помог спутнице встать на ноги и, потянув за второй конец веревки, сдернул её с покинутого им берега. Скрутив моток, он убрал его снова в укладку.
Дальше дорога пошла вверх. Камата показывала Самохе дорогу, говоря, куда они будут идти дальше. Оказалось что до перевала ещё далеко. По словам Каматы, дорога туда занимала, как минимум два дня.
Спустя пару часов они сделали ещё привал и больше не останавливались до самого вечера. К удивлению Каматы её спутник оказался весьма выносливым человеком. Он никогда не жаловался на усталость и голод, и всегда шёл туда, куда она ему говорила. К тому же он проявил недюжинную смекалку во время переправы. У Каматы складывалось такое впечатление, что её спутник раньше был охотником или даже воином.
На ночевку они встали у ручья, сбегавшего с гор по узкому руслу. Камата насобирала дров и запалила костер, её спутник достал из укладки ещё одну лепешку с мясом. Заварив себе настой в металлической кружке, они нехитро поужинали и улеглись спать прямо у костра.
Ночь прошла спокойно. Камата пару раз просыпалась от собственного шороха, но тут же заспала снова. В этой местности хищников не было, и бояться можно было только людей.
Утром они, перекусив, сразу двинулись в путь. Пройдя пару часов вдоль горного склона, их мини группа углубились в густой лес поросший дальше. Когда-то давным-давно, в эту часть местности, натащило селем земли. Постепенно, здесь вырос густой лес, подступив вплотную к горному склону. И вот в этом лесу, изредка встречались разные хищники. Камата хорошо знала это и зорко смотрела по сторонам.
Пройдя по лесу, они почти добрались до очередной реки, когда откуда-то с востока послышался свист.
— Бежим! Похоже, нас кто-то заметил, — сказала Камата и они побежали в южном направлении. Мока не оглядывался. Он полностью полагался на своего проводника. Она постоянно смотрела назад.
В какой-то момент им наперерез выскочили двое человек, с палками в руках. Кмата сбила с ног одного и сцепилась со вторым.
— Беги к реке! Я догоню тебя, — произнесла Камата, вытягивая левой рукой тесак.
Самоха побежал дальше. Отбежав шагов на двадцать, он вдруг понял, что не знает где находится перевал. Сделав небольшую петлю Самоха направился назад, к тому месту, где оставил своего проводника. Внезапно, впереди показалась фигура человека. Самоха отступил за дерево. Опустив укладку на землю, он вытянул из-за спины нож.
Выглянув из-за ствола дерева, он увидел, что человек стоит на месте и оглядывается по сторонам. В его руках был арбалет.
К сожалению, неслышно дойти до него Самоха не мог. Кругом было полно сухого кустарника. Оставалось только одно. Перехватив нож за лезвие, Самоха вышел из-за дерева и, сделав замах, швырнул его точно в цель. Конечно, можно было прикончить его магией. Но тогда все в округе будут знать, кто он такой. И тогда, в покое его уже точно не оставят.
Нож вонзился ровно в шею его противника и человек с арбалетом рухнул, как подкошенный. Добравшись до него, Самоха забрав нож, обтер его об одежду разбойника. Забрав его арбалет, он отстегнул у него с пояса колчан со стрелами. Обыскав тело, Самоха прихватил и его нож.
Приподнявшись из травы, он огляделся. Надо было возвращаться за Каматой.
Однако не успел Самоха об этом подумать, как из-за деревьев показался ещё один человек с арбалетом. Как и первый, он оглядывался по сторонам, видимо что-то высматривая.
Самоха поднял трофейный арбалет, и почти не целясь, нажал спусковой крючок. Короткая стрела пробила второму разбойнику сердце. После этого он рухнул практически мгновенно. Забрав свою укладку, Самоха добрался до тела второго из разбойников. Арбалет у него был похуже. Самоха забрал его колчан со стрелами, и обыскав разбойника, переложил все найденные вещи к себе в укладку. Больше вокруг никого не было.
Зарядив арбалет, Самоха двинулся к месту, где он оставил проводника. Долго его искать не пришлось. Стоило Самохе подойти ближе, как он услышал глухие удары. Пройдя на звук, он выглянул из-за деревьев. Посреди лесной поляны двое мужчин избивали кого-то ногами. Кого именно, догадаться было не сложно. Подняв арбалет, Самоха нажал спусковой крючок. Первый из разбойников, захрипев начал оседать на колени. Второй, не понимая, что происходит, смотрел на хрипящего. Он не видел стрелы, которая торчала из спины его приятеля. Самоха перезарядил арбалет и, подняв его, выстрелил во второго. Стрела пробила ему глаз. Вскрикнув, разбойник рухнул на землю. Самоха снова перезарядил арбалет и огляделся. Вокруг никого не было видно. Пробежав до места, где остались лежать его противники, он опустился на колено. Камата лежала без сознания. Её лицо и руки были все в кровоподтеках. Рядом лежали ещё двое. Видимо она успела их убить, прежде чем ей досталось от подоспевших дружков разбойников.
— Чёрт, только этого мне не хватало, — произнёс Самоха.
Вытащив флакон с эликсиром, он влил немного в рот своему проводнику. Синяки и кровоподтеки начали исчезать в ту же минуту.
— Эй, Камата... Камата! — Самоха похлопал женщину по щекам. — Надо уходить отсюда.
Но его проводник в себя не приходила. Приподнявшись на колене Самоха огляделся. Вокруг было тихо. Внезапно мимо него со свистом пролетела арбалетная стрела. Ему чертовски повезло что она, пролетая, зацепила ветку и ушла левее его головы. Иначе это бы был конец его путешествия. Повернувшись, Самоха выстрелил почти не глядя. Раздался вскрик. Метрах в пятидесяти от него, возле раскидистого дерева, стоял человек. У него из груди торчала стрела. Самоха перезарядил арбалет и, подняв, его выстрелил снова. На этот раз его противник рухнул на землю.
Подобрав оружие Каматы, Самоха сунул его в ножны на её поясе. Надо было как можно быстрее убираться отсюда. Посадив тело женщины, Самоха перехватил её руку, и, приподняв, закинул тело себе на плечи. Камата повисла на нём, как воротник. Благо укладка на его спине подпирала её. Крепко схватив левой рукой за руку Самоха прихватив арбалет, поднялся на ноги.
— Вон они, я вижу их, — закричал кто-то.
Обернувшись, Самоха поднял арбалет. Шагов за сто от него бежали двое. Раздался щелчок и самый ближний из разбойников, закричав, рухнул со стрелой в ноге. Самоха молча взвел арбалет и, установив стрелу, поднял его снова. Второго видно нигде не было. Видимо, не будучи глупым, он спрятался за деревьями. Вскоре Самоха нашёл его. Он пытался обойти их за кустарником справа. Подловив разбойника между деревьев, Самоха спустил курок. Крика не было. Но Самоха отчетливо слышал, как упало тело его противника. Снова взведя арбалет, он двинулся через лес на юг.
С таким грузом на плечах ему было не уйти от погони. Но пока за ним и не гнались.
Прибавив шагу Самоха спешил, как мог. Позади никого слышно не было. Поэтому для него было неожиданностью то, что когда вышел к берегу реки, он едва не столкнулся с одним из разбойников. Но прежде чем тот понял кто перед ним, Самоха вскинул арбалет и нажал спусковой крючок. Стрела пробила кожаную броню его противника и тот, схватившись за рану, осел на колени. Самоха на ходу перезаряжал арбалет, понимая, что где-то рядом есть и другие разбойники. Тем временем раненый им, шатаясь, завалился на бок. Видимо стрела пробила ему жизненно важные органы.
В следующую секунду послышался хруст ломающихся веток. Самоха повернул голову и увидел, как правее того места, где он вышел к реке, из леса выбегают пятеро человек с палками и копьями.
«Проклятье! — подумал Самоха. — Какие неугомонные!»
Опустившись на колено, он скинул тело женщины на берег. Самоха успел сбросить с плеч укладку и встать на ноги, прежде чем, первый из разбойников добежал до него. В следующую секунду раздался щелчок, и стрела пробила его противника на вылет. Самоха выстрелил в него почти в упор. Подхватив копьё убитого им разбойника, Самоха отбросил арбалет в сторону. Пора было показать этим лесным бродягам, чему его обучил мастер копья, господин Ориката.
Алексей Шинелев
#рассказ #фэнтези #попаданцы #повести и рассказы