«РБ Лейпциг» не смог хорошо стартовать в этом сезоне, выиграв лишь один из первых пяти матчей и проиграв донецкому «Шахтеру» в их первом групповом матче Лиги чемпионов. В результате тренер Доменико Тедеско был освобожден от своих обязанностей, что вынудило клуб начать все заново всего через месяц после начала кампании 2022-23.
В то время как их защита уже пропустила девять голов в лиге, их атака достигла нового минимума в последнем матче Бундеслиги, проиграв Айнтрахту Франкфурт со счетом 4: 0, в котором они не нанесли ни одного удара по воротам. В прошлом году Тедеско пришел, чтобы оживить тройку нападающих, как Кристофер Нкунку, Андре Силва и Доминик Собослаи, но в этом сезоне, начиная со второго тура, они также вернули Тимо Вернера после неутешительного периода в «Челси».
С тех пор стартовому составу Нкунку и Вернера удавалось хорошо выглядеть только против «Вольфсбурга», и теперь он быстро регрессирует. Почему это не работает?
Атака Тедеско в историческом сезоне
Чтобы понять, почему сейчас он терпит неудачу, нам нужно понять, что было так эффективно в прошлом году.
«Лейпциг» переключился с интенсивной контратаки Джесси Марша обратно на философию медленного владения мячом, а Тедеско, включая очень сбалансированные движения своей передней тройки, заставил их играть так, как они привыкли при Нагельсманне. Основные аспекты атаки, которые было трудно защищать, заключались в разнообразии моделей атакующих игроков и их характеристик. Например, Нкунку был мобильным, техничным и быстрым нападающим, Андре Силва был способным нападающим, который обеспечивал присутствие впереди, а у Лейпцига был динамичный номер 10 (Доминик Собослаи, Эмиль Форсберг, Дани Ольмо), соединяющий нападающие с полузащитой.
Их индивидуальные сильные стороны были настолько хорошо объединены, что в любой момент прошлого сезона игрок мог упасть на фланг или атаковать пространство позади последнего обороняющегося противника (также известного как «последняя линия защиты»), при этом сохраняя структурную сбалансированность. их товарищи по команде. Это позволило подопечным Тедеско атаковать по всем пяти зонам, будь то продвижение мяча через передачу или длинная передача.
Введение Вернера
Тактика прошлого года под руководством Тедеско закончилась тем, что «РБ Лейпциг» выиграл Кубок Германии, получил право на место в Лиге чемпионов, а Нкунку стал игроком года в Бундеслиге. Несмотря на то, что в этом сезоне они сыграли вничью 1:1 против «Штутгарта», им не повезло, что они не выиграли, поскольку их тройка лидеров работала, как и ожидалось. Но во втором матче, когда новоиспеченный Вернер играл против Кельна, мы могли видеть, как возникают проблемы.
В качестве центрального нападающего Вернер отлично подходит для атаки на пространство выбегая за последней линией обороны, где он может обогнать соперника своей скоростью и ловкостью и выйти на опасные голевые позиции. Однако он не такой игрок, как Сильва, и предлагает меньше физической борьбы. Проблема, которая время от времени проявлялась в первом матче, когда Вернер и Нкунку начали вместе, заключалась в том, что они оба похожи с точки зрения движения, свободного передвижения и не предлагают столько же в созидание.
Во многих случаях «Лейпциг» продвигает мяч со своей тройки защитников на фланг, что уступает место быстрым передачам за спину соперника, когда Вернер и Нкунку дрейфуют мимо или начинают глубокий забег. Поскольку их №10 также является очень динамичным и дальновидным игроком, у них нет возможности перейти к нападающему, который затем будет задерживать мяч, что приведет к тому, что Лейпциг потеряет мяч или не сможет бороться за подбор.
Как Тедеско мог исправить это?
Как уже говорилось выше, ротация между Нкунку и Вернером была одним из способов решить эту проблему, и, поскольку сезон обещает быть долгим с перегруженностью матчей и чемпионатом мира 2022 года, это не самый плохой вариант. Тем не менее, вы всегда вызываете критику, когда оставляете своих лучших игроков на скамейке запасных, и в результате результаты не идут вам на пользу.
Более прагматичным подходом было бы использовать Нкунку под номером 10 в той же схеме вместо Олмо, который и так шесть недель травмирован, и, таким образом, позволить всем трем вышеупомянутым нападающим стартовать вместе без изменения структуры. Прошлогодний игрок Бундеслиги в сезоне, безусловно, обладает набором навыков, чтобы играть в качестве 10, и создаст пространство для игры с физически более актуальным нападающим, таким как Сильва или даже Юссеф Поульсен, который может сбалансировать Вернера и Нкунку, а также бороться за вторые мячи и создание структуры, позволяющей им это делать.
Был также третий вариант, который заключался в том, чтобы изменить расстановку на 3-1-4-2 с Нкунку и Вернером впереди, но с двумя восьмерками (центральными полузащитниками) позади них. Это означало бы, что Тедеско не пришлось бы сбрасывать ни одного из основного стартового состава, и за двумя нападающими должен был быть кто-то, кто собирал бы вторые мячи, тем самым уравновешивая структуру как в атаке, так и в защите. Обратной стороной этого является то, что когда вы продвигаете большую часть своей команды выше по полю, вы более подвержены контратакам.