Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Пряный суп с жареной бараниной и рисом

Это не суп харчо, это вариации на тему. Традиционный рецепт харчо предполагает использование в заправке алычи, свежей, если сезон. Или специально подготовленной, типа пастилы, ее называют тклапи. Поэтому традиционное харчо зелено-желтое, но сейчас вполне допустима замена на помидоры или томатную пасту, или острое ткемальное пюре. Готовится традиционно из говядины, но допускается использовать и баранину, более того, именно из баранины готовят харчо в горных районах Грузии. Позволю себе еще одно лирическое отступление, прежде чем на плите начнет булькать эта пища богов. Тот суп харчо, который имеет грузинские корни, мне приготовить не под силу. Но и этом рецепте, который я предлагаю, есть нюансы. Это зимний суп. И в нем скажем так, важно не мясо, важен навар который оно дает, поэтому хоть курицу варите, но жирную и с косточками. Никакого филе, ребята! Для приготовления 3 литров харчо нам понадобятся следующие продукты, представленные на нашей традиционной шпаргалке. Зелень по вкусу и

Это не суп харчо, это вариации на тему. Традиционный рецепт харчо предполагает использование в заправке алычи, свежей, если сезон. Или специально подготовленной, типа пастилы, ее называют тклапи. Поэтому традиционное харчо зелено-желтое, но сейчас вполне допустима замена на помидоры или томатную пасту, или острое ткемальное пюре. Готовится традиционно из говядины, но допускается использовать и баранину, более того, именно из баранины готовят харчо в горных районах Грузии.

Позволю себе еще одно лирическое отступление, прежде чем на плите начнет булькать эта пища богов.

Тот суп харчо, который имеет грузинские корни, мне приготовить не под силу. Но и этом рецепте, который я предлагаю, есть нюансы. Это зимний суп. И в нем скажем так, важно не мясо, важен навар который оно дает, поэтому хоть курицу варите, но жирную и с косточками. Никакого филе, ребята!

Для приготовления 3 литров харчо нам понадобятся следующие продукты, представленные на нашей традиционной шпаргалке. Зелень по вкусу и желанию.

Скриним и бежим в магазин, еще успеете до обеда сварить бульон
Скриним и бежим в магазин, еще успеете до обеда сварить бульон

Что касается калорийности, то уже говорила о том, что супы имеют при высокой, скажем так "нажористости" низкую калорийность (Об этом и другой пользе супа прочитать можно здесь). И действительно на 100 г готового супчика 47,8 ккал, по б/ж/у 2.3/2.6/3.9. Что не может не радовать.

Калорийность готового блюда (расчет выполнен в сервисе  Calorizator.ru)
Калорийность готового блюда (расчет выполнен в сервисе Calorizator.ru)

Шаг 1

Варим бульон. Здесь все просто забрасываем косточки, у меня бараний позвоночник, в воду, слегка солим, так мясо отдаст бульону больше вкуса. Добавляем душистый перец, травы (обычно кладу черенки от зелени), и варим 1,5-2 часа. периодически снимая пену. Я делаю проще, кладу в все в чашу мультиварки, режим "Томление" и на 1,5-2 часа забываю о нем. Потом бульон просто процеживаю.

(К сожалению забыла сфотографировать, но в следующем супе исправлюсь)

Шаг 2

Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить.

Мясо остудить, отделить мякоть от костей. Налить на сковородку 2 ст. л. растительного масла, и обжарить мясо до золотистого цвета. В этом вся фишка супа, ее прочитала в какой-то старой советской кулинарной книге, и ни разу не пожалела, когда стала готовить. Суп получается с совершенно особенным вкусом.

Шаг 3

Оставшиеся 3 ст.л. масла помещаем на сковородку, можно туда где обжаривалось мясо, будет даже лучше. И жарим мелко резанный лук и чеснок - 2 зубчика.

Шаг 4

Морковь можно натереть на терке, можно тонко нашинковать. И после этого добавляем ее к чесноку и луку. жарим, до мягкости

Морковочка нашинкованная
Морковочка нашинкованная

Шаг 5

Отправляем зажарку в бульон. Конечно ополаскиваем им сковородочку, что бы снять, так сказать, весь вкус.

Золотистый бульон
Золотистый бульон

Шаг 6

Добавляем в наш суп рис. Рис обязательно и только круглозерный.

Здесь есть небольшая тайна. Что бы рис не заполонил весь суп, его количество нужно строго регламентировать. Иначе он заполонит всю кастрюлю, и будет у вас рисово-картофельная каша с томатом.

Для харчо существует пропорция на 1 литр будущего супа - 1,5 ст.л. риса, то есть на 3 литра - 4,5 ст. ложки, это 37-40 гр, в зависимости какая у Вас столовая ложка.

Риса вот так примерно. Не пугайтесь, что мало. Точно хватит
Риса вот так примерно. Не пугайтесь, что мало. Точно хватит

Шаг 7

Бульон закипел, рис уже варится. Добавляем картофель. Режем его кубиком.

Шаг 8

И вот наш суп закипел еще раз. И в него отправляются томаты. У меня в этот раз перетертые, уже с базиликом и майораном (на первой картинке в галерее). Но можно и любые другие, только если они у вас целые или резанные пробейте до однородности блендером. Следом за томатами в суп идет обжаренное мясо.

Шаг 9

Дальше мы ждем когда суп закипит еще раз. Как правило к этому моменту рис и картофель уже готовы. Мы начинаем заправлять суп: солим, и обязательно пробуем на баланс вкуса: он должен быть одновременно соленый, слегка сладкий и кисловатый. Из специй: в моем случае это хмели-сунели, черный молотый и душистый перец, базилик уже в томатах. Добавила немного сушеных овощей. Суп харчо острый, поэтому, конечно красный острый перец, я добавила вместо него 1 ст. л. соуса Шрирача. Варьируйте остроту по своему вкусу.

Соус Шрирача, хорошая замена красному острому перцу. Рекомендую соус вот этой марки, попробовано было много, у него оптимальный вкусовой баланс и интересная острота
Соус Шрирача, хорошая замена красному острому перцу. Рекомендую соус вот этой марки, попробовано было много, у него оптимальный вкусовой баланс и интересная острота

Шаг 10

Добавляем лавровый лист и выключаем суп.

Перед выключением, заправленный суп
Перед выключением, заправленный суп

Шаг 11

В уже выключенный, но еще очень горячий суп а-ля "харчо", выдавливаем оставшиеся 3 зубчика чеснока. Режем зелень, туту кинза, петрушка, укроп. Можно всю вместе, можно что-то одно, можно этот шаг и упустить, если вы не любите зелень в супе. Но трюк с чесноком рекомендую провернуть.

Готовимся выдавливать и давить
Готовимся выдавливать и давить

Поверьте, чесноком пахнуть не будет. Но пикантная нотка появится сразу.

Шаг 12

Наслаждаемся супом. Приятного аппетита!

Наваристый и очень вкусный суп харчо
Наваристый и очень вкусный суп харчо

Подписывайтесь, оставляйте реакции, мне будет приятно! Спасибо!

Супы
578,6 тыс интересуются