Уже более века садоводы в разных странах мира используют бордоскую смесь в качестве достаточно эффективного и недорогого фунгицида. Но, для того чтобы добиться максимального эффекта от применения этого средства, надо уметь правильно его приготовить. Нередко несоблюдение одного нюанса во время приготовления этой жидкости приводит к заметному снижению качества этого популярного средства защиты растений от грибковых болезней.
Как и когда производить обработку разных культур
Такие популярные плодовые культуры как яблоня, груша, вишня, черешня, подвергаются обработке бордоской жидкостью на протяжении всего сезона. Осенью (после того как листва опадёт) и в начале весны используется 3%-ный раствор. В период появления бутонов, а также когда окончится цветение, обрабатывают 1%-ным раствором. Взрослому растению требуется до 10 л средства, а молодому дереву достаточно будет 2 л. За полмесяца до сбора плодов надо прекратить такую обработку.
Плодовые кусты — смородина, крыжовник, малина, клубника, ежевика — обрабатываются в ранневесенний период (3%-ный раствор), а также, по мере необходимости, летом, но допустимо не более 3 таких обработок. На 10 кв. м посадок клубники требуется от 0,5 до 1 литра жидкости, а на такую же площадь для остальных кустарников надо потратить до 1,5 л средства.
Томаты и перец обрабатывают 1%-раствором, используя не более 4 опрыскиваний за сезон. На 10 кв. м для этих культур требуется 1,5-2 литра.
Огурцы обрабатываются в момент появления 2-3 настоящих листков. Далее нужно их ещё 2-3 раза опрыснуть с перерывом 10-12 дней между процедурами.
Внимание! Для опрыскивания культур выбирайте день без ветра с невысокой температурой воздуха. Лучшее время для этой процедуры: вечер либо раннее утро.
Грамотное приготовление бордоской смеси
Чтобы приготовить 1%-ный раствор, надо медный купорос в количестве 100 г растворить в горячей воде (1 л), а потом не спеша влить 4 литра воды комнатной температуры.
Негашеную известь (100 г) кладём в свободную ёмкость и вливаем сверху 1 л прохладной воды. Затем опять неспешно влить ещё 4 литра жидкости.
На заметку! Если требуется приготовить 3%-ный раствор, то надо взять 300 г медного купороса, а извести — 400 г.
После капитального перемешивание этих двух растворов (отдельно каждую жидкость перемешиваем), начинаем вливать растворённый в воде медный купорос тоненькой струйкой в ёмкость с раствором извести, аккуратно его помешивая (небольшую палочку для этого можно использовать).
Голубой оттенок полученной смеси будет свидетельствовать о том, что всё было сделано правильно.
Чтобы улучшить качество смеси, можно процедить её через сложенную в несколько слоёв марлю.
Перед тем как приступать к обработке растений, позвольте жидкости отстояться 2-3 часа.
Важно! Готовить это средство надо в специальных перчатках, респираторе и в очках. Не игнорируйте эти меры безопасности.
Недопустимые ошибки
Во время использования бордоской смеси довольно часто допускаются некоторые ошибки, которые встречаются в садово-огородной практике огородников, не имеющих достаточного опыта.
Например, не все знают, что всю порцию бордоской жидкости следует применить в тот день, когда она была приготовлена, её нельзя хранить. На следующий день уже это средство не принесёт такой пользы, как в первые сутки, а некоторые умудряются проводить опрыскивания этой жидкостью, храня её от 3-х до 5-и дней (иногда даже до недели)
Не следует вместе с обработками растений бордоской смесью, одновременно применять некоторые удобрения и другие средства, которые становятся бесполезными под воздействием щелочной среды. К примеру, нередко можно услышать то, что нельзя вместе с бордоской жидкостью применять фосфороорганические средства.
Наиболее часто встречающийся промах неопытных огородников во время приготовления бордоской смеси происходит от их желания облегчить этот процесс. Они просто перемешивают два готовых раствора (медный купорос и гашеную известь), а потом добавляют в эту смесь нужное количество воды. В результате такого ошибочного приготовления, пользы от применения этого средства будет приблизительно в два раза меньше.
Соблюдайте все нюансы приготовления этого замечательного препарата, который подарит здоровье вашим любимым культурам.