Аргентинская сборная на чемпионате мира 1990 защищала титул, завоеванный четырьмя годами ранее. На мировое первенство, проходившее в Италии, тренер-триумфатор ЧМ 1986 Карлос Билардо привёз лишь 8 игроков из того золотого состава. Результаты серии товарищеских матчей сборной Аргентины накануне ЧМ 1990 не внушали оптимизма, однако главная звезда южноамериканской сборной Диего Марадона из «Наполи» после победы в чемпионате Италии 1989/90 излучал уверенность в своих силах.
За сборную Аргентины на финальном турнире чемпионата мира 1990 сыграли: вратари Гойкоэчеа (6 матчей, 3 пропущенных мяча), Пумпидо (2, -1); защитники Симон (7 матчей), Серрисуэла (5), Руджери (5), Олартикоэчеа (5), Монсон (3 матча, 1 забитый гол), Лоренсо (3), Сенсини (2), Фаббри (1); полузащитники Бурручага (7,1), Басуальдо (7), Марадона (7), Трольо (6,1), Кальдерон (5), Батиста (4), Джусти (4); нападающие Каниджа (6,2), Десотти (3), Бальбо (1).
В матче-открытии чемпионата мира 1990 сборная Аргентина сыграла против сборной Камеруна. «Неукротимые львы» под руководством Валерия Непомнящего сотворили сенсацию, камерунский форвард Франсуа Омам-Бийик в высоченном прыжке выиграл верховую дуэль у защитника аргентинцев и мощным ударом головой забил единственный мяч в игре, 1:0.
Встреча сборных СССР и Аргентины, которые проиграли свои первые матчи на турнире, играла для каждого из соперников наиважнейшее значение. В начале матча вратарь аргентинцев Пумпидо получил травму, из-за которой мировое первенство для голкипера закончилось. На замену основному вратарю вышел Серхио Гойкоэчеа. После подачи углового Протасов пробил головой, но Марадона не позволил мячу попасть в ворота, сыграв рукой, однако свисток шведского арбитра Фредрикссона промолчал. Аргентинцы открыли счёт в первом тайме, Трольо после подачи с фланга забил головой. Во втором тайме прорыв быстрого Каниджи прервал с нарушением правил Бессонов и заработал удаление, Бурручага в большинстве отправил ещё один мяч в наши ворота, 2:0.
В матче третьего тура сборные Аргентины и Румынии сыграли вничью 1:1 (голы: Монсон и Балинт). Этот результат устроил обе команды и оставил за бортом плей-офф советскую сборную, которая разгромила камерунцев, 4:0.
Группа В
На протяжении всего матча 1/8 финала чемпионата бразильская сборная безуспешно осаждала ворота аргентинской, транжирила моменты и поплатилась за это. На 81-й минуте Марадона подхватил мяч в центральном круге, совершил рейд до штрафной соперника, обыграв несколько бразильцев, и вывел на ударную позицию Каниджу. Клаудио обыграл вратаря Таффарела и забил победный гол, 1:0.
В четвертьфинале лидер югославов «Марадона балканский» Драган Стойкович смотрелся лучше Марадоны настоящего. Сборная Югославии после удаления на 31-й минуте Шабанаджовича даже в меньшинстве выглядела интереснее аргентинской команды, но на табло сохранились нули и после основного, и после дополнительного времени. А в серии послематчевых пенальти в полной красе проявил себя вратарь аргентинцев, Гойкоэчеа отразил два пенальти и вывел южноамериканцев в полуфинал, 3:2.
В полуфинале, проходившем в Неаполе, итальянцы открыли счёт в начале матча, удар Виалли Гойкоэчеа отразил, но Скиллачи оказался первым на добивании. Во втором тайме Каниджа после подачи с фланга опередил нерасчетливо вышедшего на перехват итальянского вратаря Дзенгу и головой переправил мяч в ворота, 1:1. В серии послематчевых одиннадцатиметровых Гойкоэчеа снова отразил два пенальти, южноамериканцы с точки не промахивались, победа сборной Аргентины по пенальти, 4:3.
В финале чемпионата мира 1990, как и в решающем поединке ЧМ 1986, встретились сборные ФРГ и Аргентины.
ФРГ: Илльгнер, Бреме, Колер, Аугенталер, Бухвальд, Бертольд (Ройтер, 74), Маттеус, Хёсслер, Литтбарски, Фёллер, Клинсманн
Главный тренер: Франц Беккенбауэр
Аргентина: Гойкоэчеа, Лоренсо, Сенсини, Серрисуэла, Руджери (Монсон,46), Симон, Басуальдо, Бурручага (Кальдерон, 53), Марадона, Трольо, Десотти
Главный тренер: Карлос Билардо
Аргентинцы отдали территориальное преимущество немецкой сборной, но контратакующая игра в отсутствии дисквалифицированного Каниджи у южноамериканцев не клеилась. Немецкие футболисты безуспешно атаковали, а забить смогли лишь с пенальти, назначенного за фол в штрафной против Фёллера. За 5 минут до окончания основного времени матча Бреме точно пробил с одиннадцатиметровой отметки и принёс победу 1:0 и титул чемпиона сборной ФРГ.
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!
Возможно вам будет интересно:
- Звездные сборные. Испания. Чемпион Европы 2008