Ну всё, господа, полетели клочки по закоулочкам. Не успело остыть тело почившей королевы, как захрустели трещины на британском Commonwealth. Момент сейчас самый что ни на есть подходящий – у нового короля нет и сотой доли того авторитета, которым пользовалась его мать.
Прямо сейчас индийский Твиттер* буквально взорвало требование вернуть обратно знаменитый алмаз Кохинур, долгие годы украшавший корону Елизаветы II. Покажем вам парочку примеров:
Расскажем немного об его истории. Некогда алмаз Кохинур (Koh-i-noor) считался самым крупным драгоценным камнем в мире. Изначально его владельцами были правители Индии. Впервые алмаз упомянут в летописях XII века, затем его приметили в сокровищницах Великих Моголов.
По легенде, своё современное название камень обрел в 1739 году, после того как попал в руки персидского шаха Надира. Увидев драгоценность, он закричал: "Гора света!" (по-персидски "кох-и нур"). Так камень получил своё имя.
В дальнейшем Кохинур погостил и в Пенджабе, и в Афганистане, прежде чем стал собственностью Ост-Индской компании в 1849 году, которая вынудила 10-летнего махараджу Данджипа Сингха отказаться от своих земель и владений.
Затем самоцвет передали в дар королеве Великобритании Виктории. Принц Альберт, её супруг, попросил переогранить его и поместить в короны королевы Александры и королевы Марии. В 1937 году Кохинур был помещен в корону королевы-матери (мать Елизаветы II), вошёл в число драгоценностей британской короны и не покидал пределы Великобритании.
И хотя никаких планов на будущее драгоценного камня не разглашается, перспектива того, что он останется в Великобритании, побудила многих индусов требовать его возвращения. Многие высказывают мнение, что Кохинур был попросту украден британцами, которые нажили своё богатство на "смерти, голоде и грабежах".
Заметим, что это далеко не первый случай, когда алмаз пытаются вернуть. С подобным требованием правительство Индии выступало после обретения независимости в 1947 году. Обращались они и в год коронации королевы Елизаветы II. Однако эти требования остались без внимания, поскольку Великобритания утверждала, что нет никаких юридических оснований для реституции Кохинура Индии.
Конечно, многие понимают, что шансы на то, что англичане вернут драгоценность, невелики. Тем не менее, были прецеденты, когда их всё же получалось "дожать". Так, в прошлом году они вынуждены были вернуть нигерийскому правительству Бенинскую бронзу – 72 артефактов, награбленных британскими солдатами в XIX веке.
Однако с Кохинуром дело обстоит несколько сложней. Драгоценный камень олицетворяет собой символ былой силы Британской империи. Поэтому возвращение алмаза стало бы своего рода признанием того, что она давно мертва и утратила свою власть.
* признана в России экстремистской организацией