Воспитанник "Спартака" Зелимхан Бакаев перешел в "Зенит". Я не знаю, на что он надеялся, если действительно хотел играть в футбол? До конкуренции с бразильскими полузащитниками, которые делают погоду в "Зените", Бакаев, откровенно говоря не дорос, да и вряд ли сможет. Основным игроком ему тоже не придется быть в "Зените". Футболист сам себе урезал футбол. По собственному желанию стал скамеечником, выходящим на поле на 20-30 минут в лучшем случае, да и то, когда судьба матча уже решена.
В чем выиграл Зелимхан перейдя в "Зенит"? В зарплате. Да еще трофеи какие-нибудь появятся в его карьере, возможно несколько, которые будут завоевывать латиноамериканцы заполнившие петербургский клуб, а не он сам в поте лица, как это могло быть, если бы он перешел в другой клуб. Вот и все, пожалуй. Зато играя в другом российском клубе, куда Бакаев в статусе свободного агента мог перейти, а желающих его взять клубов в РПЛ было достаточно, он мог бы стать основным игроком, а возможно, и новой российской звездой. Может быть я о звезде заявил слишком громко, но все зависело от самого Зелимхана, от его любви к футболу и высоких амбиций. Вряд ли это получится у него в "Зените".
Бакаев выбрал другой путь. Как ни смешно, но он стал в "Зените" пугалом для другого полузащитника петербуржцев Андрея Мостового. А что, конкурент - это и есть пугало для тех, кто снижает к себе требовательность к профессиональному отношению в работе. Смотрите, как оценил подписание "Зенитом" Зелимхана Бакаева футбольный агент Алексей Сафонов:
- Парень с российским паспортом, таких игроков на рынке сейчас немного. Считаю, он уже принес пользу "Зениту". Какую? А вы заметили, как заиграл Мостовой, почувствовав конкуренцию? Бакаев его встряхнул. Андрей все чаще берет игру на себя, делает разницу, что он и показал в матче со "Спартаком".
С момента перехода из "Спартака" Бакаев провел за "Зенит" восемь матчей. Все эти выходы были на замену. Семак давал Бакаеву поиграть половину тайма. Сказать, что Зелимхан проявил себя достаточно сильно, нельзя. Но один гол на его счету есть, правда, с пенальти в ворота "Локомотива", проигравшего в итоге со счетом 5:0. А вот Андрей Мостовой, в тех же восьми укороченных для себя матчах, забил четыре гола и сделал одну результативную передачу. Почувствуйте разницу между Бакаевым и Мостовым. Конкуренция пошла на пользу Андрею Мостового, а Зелимхан еще больше утвердился на скамейке запасных.
На фото в начале статьи Зелимхан Бакаев обозначает двумя пальцами "эмблему-стрелку" своей новой команды. Для этого ему достаточно одной руки. Для того чтобы так обозначить спартаковский ромб ему потребовалось бы две руки. Бакаев сам выбрал свой путь, где можно получать больше, чем в каком-то другом клубе, при этом работать вполовину меньше. Вы думаете, что Бакаев не понимал, на что идет переходя в "Зенит"? Все он прекрасно понимал, но пошел за трофеями, которые можно получить в таком футбольном клубе-проекте как "Зенит" не сильно напрягаясь и почти гарантировано. Сам футбол у Зелимхана ушел на второй план, и его участь быть в "Зените" всего лишь пугалом для Андрея Мостового, который, честно говоря, сильнее, чем последовавший по стопам Дзюбы в стан непримиримого соперника бывший спартаковец Бакаев.
_______________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!