ЗАЯВЛЕНИЕ
05 cентября 2022 года в 19-00 часов состоится выход первой серии сериала «Классная Катя» телеканала СТС (Акционерное общество «Сеть телевизионных станций» (127137, город Москва, улица Правды, дом 15, строение 2, ОГРН: 1027700151852)).
«Первый звонок прозвенит для героев комедийного сериала «Классная Катя». В новой истории СТС школьников 10 «Г» во главе с безбашенной учительницей географии (Валерия Астапова) сыграют Даня Милохин, Луиза Габриэла Бровина и Маргарита Дьяченкова.
В сериале снимается открытый гей.
Большая часть съёмок новой комедии прошла в ногинской гимназии 1908 года. СТС сообщает, что, оказавшись в стенах старинного учебного заведения, исполнители главных ролей вспоминали о своих школьных годах. «Я очень любил школу, потому что не хотелось сидеть дома, где было скучно и нужно было делать домашние задания. А в школе были мои друзья и в целом другая жизнь. И я был рад снова сесть за парту благодаря съёмкам», — рассказал Даня Милохин.
Полагаем, что содержание указанного сериала направлено на разрушение традиционных ценностей российского общества и не соответствуют статье 43 Конституции РФ, которая касается заботы о детях и их образовании. Сериал может обесценить или иным образом отрицательно повлиять на существующие «традиционные семьи» или поставить под угрозу их будущее. Сериал не создаёт условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей, принятых в российском обществе правилах и нормах поведения. Это не что иное, как переформатирование сознания подрастающего поколения, лишенного не только идеологии, но и традиционных ценностей.
В сериале содержится запрещенная к распространению законодательством РФ информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи,
1 https://www.vokrug.tv/article/show/16601287311/
которая является запрещенной для распространения среди детей в силу п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». При этом категория информационной продукции
указана 16 +.
Существует прямая причинно-следственная связь между формированием сексуальной ориентации у несовершеннолетних или ее изменением у взрослых и влиянием внешних факторов, обусловленная уязвимостью детей, подростковым интересом к нетрадиционным сексуальным отношениям, восприимчивостью сексуальной ориентации к изменению под влиянием внешних факторов, наличием возможности изменения сексуальной ориентации ребенка в связи с получением информации о других видах отношений.
Поэтому полагаем крайне необходимым оградить несовершеннолетних от информации, которая может создать положительный имидж гомосексуальности, с тем, чтобы предотвратить формирование предпочтений, связанных с выбором гомосексуальной идентичности, что
причинит вред их развитию и здоровью, поспособствует отрицательной демографической тенденции. Просим принять меры, направленные на защиту общественного здоровья и прав третьих лиц, государственную защиту материнства.
В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от
национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие
и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
Согласно статье 22 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 6.21 КоАП РФ пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок,
привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В силу ч. 2 ст. ст. 6.21 КоАП РФ действия, предусмотренные частью 1 статьи 6.21 КоАП РФ, совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно- телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет»), если эти действия не содержат
уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Полагаем, что в действиях СТС усматривается состав правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ.
Телеканал очевидно осознает цель своего противоправного действия - побудить несовершеннолетних к определенному поведению: в частности, спокойному восприятию нетрадиционных сексуальных отношений как нормы, выработке одобрительного, положительного отношения к ЛГБТ, что подтверждается выбором актеров, чья общая аудитория детей в соцсетях превышает 40 млн человек.
Таким образом, полагаем, что телеканал СТС имеет целью осуществить пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с помощью сериала «Классная Катя».
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ,
ПРОСИМ:
1. Запретить показ сериала «Классная Катя».
2. Рассмотреть возможность привлечения Акционерного общества «Сеть телевизионных станций» (127137, город Москва, улица Правды, дом 15, строение 2, ОГРН: 1027700151852) к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
#школьное образование #классная катя #запрет #пропаганда