Даже как-то странно. Вроде вчера было, а уже месяц прошёл с того августовского дня в Крыму.
Никогда не думал что Honda SuperCub, этот странного вида хлипкий мопед способен на такое. А именно на двух Суперкабах мы с Александром и отправились в горы, окружающие Бельбекскую долину.
Сама поездка была спонтанная на столько, что мы не посмотрели сколько бензина осталось в баках, не взяли с собой ничего, кроме документов и мелочи. Просто завели и поехали.
Сначала мы ехали по просёлку чуть в горку и я подумал что на большее этого аппарат и не способен. Тем более что моторчики здесь малокубатурные, да и сами аппараты доверия не внушают. Штампованная сварная рама, хлипкие подвески, барабанные тормоза и что-то чахоточное внизу. Передач как оказалось всего три и переключаются они не так как на нормальных мотоциклах. Все вверх на котором ехал я и все вниз, на котором ехал Александр. При этом у обоих аппаратов нет ручки сцепления.
Чтобы тронуться на этом мопеде, нужно просто включить ногой первую передачу и прибавить газ. Центробежное сцепление начинает работать и мопедка едет. Чтобы повысить передачу, достаточно сбросить газ, воткнуть ногой следующую передачу и снова прибавить газ. Всё просто и как оказалось весьма надёжно.
Тем временем просёлок перешёл в тропу, которая вела куда-то в горку.
Только в этот момент я понял что всё это время я ехал на первой передаче и не смотря на то что тропинка начала петлять меж колючих кустов, я решился переключить передачу повыше. Сброс газа, щелчок ногой рычажка вверх и снова газ. Скорость чуть выросла, но мотор даже не поперхнулся от возросшей нагрузки. Всё так-же попыхивал в глушитель. Явно не родной, но басовитый как у взрослых мотоциклов.
Тропинка шла всё выше, а подъём становился всё круче. Пришлось встать на подножки как на кроссовом мотоцикле и в какой-то момент обороты мотора стали падать. Подоткнул передачу пониже и словно на лифте под попыхивание мотора начал подниматься вверх. Мопедка уверенно тянула на среднем газу.
И вот мы выехали на берег горного пруда. На удивление здесь чисто. Нет мусора. Да и следов пребывания отдыхающих здесь минимум. Да оно и понятно, кто в здравом уме полезет на эту гору. Ведь не у каждого есть такая техника как у нас в этот день.
Насладившись красотой, снова седлаем коней. Хотя какие это кони? Скорее ишачки.
И снова карабкаемся по тропинкам углубляясь в чащу Крымского леса. В котором по слухам этим летом появились волки.
Да не может быть, откуда здесь волки, когда вокруг столько народа?
Ан нет. Заехав на очередное озеро, упёрлись в оградку, за которой оказался сторожевой человек при должности и погонах. Он-то нам и рассказал, что по ночам к нему уже не раз приходили волки и утащили с собой его сторожевого пса.
Помимо волков к нему стали захаживать и лисы. Возможно и бешеные. Поэтому по ночам сторожевой человек носа из сторожки не высовывает. Вместе с новой собакой.
Я с опаской посмотрел на лесную чащу и справился у Александра о дальнейшем нашем маршруте. Уж не в лес ли он собрался? Встречи с волками в мои планы не входило.
К счастью наш путь лежал ниже, к очередному живописному пруду.
Снова вверх, снова вниз, горной тропой, куском дороги, снова тропой вверх и вот мы выехали к не менее живописному пруду.
Однако помимо нас, здесь уже сидели пара компаний. С дымом , музыкой из колонок их автомобилей и ароматами чего-то спиртного. Плотность населения однако. И дорожная сеть. Но в целом приятное место, да и не грязно на удивление.
Пытаемся преодолеть овражек, чтобы пробраться к горе что рядом с прудом, но тщетно. Уж очень крутой спуск и подъём. Тут нужен скорее трактор, нежели наши ишачки.
Разворачиваемся и катимся куда-то вниз. Пересекаем реку. Она тут мелкая, я даже ног не замочил . И крадёмся каким-то садом по просёлку.
И тут с моим ишачком начинает происходить что-то странное. Он задёргался и заглох.
Я даже сразу и не понял что произошло. А просто кончился бензин. Мы же просто сели и поехали. А днём ранее Александр так-же куда-то мотался на них с друзьями и естественно забыл налить горючего.
В Крыму всё рядом. Надо только знать где можно раздобыть литр бензина и докатить до того места. Александр вызвался найти бензин ( ну это же его косяк как ни крути), пока я постою на дороге.
И выкрутив ручку газа он умчал за поворот. А я дабы не скучать решил показать вам что же такое Honda SuperCub.
Как видите долго ждать не пришлось. Пришлось катить до дороги и "стоять с протянутой рукой". Мимо проехало с десяток автомобилей ми все водители смотрели на меня как на инопланетянина. И я их понимаю. Чтобы в 20 км от ближайшей заправки у вас в мопеде кончился бензин, нужно быть очень талантливым гражданином.
Но всё обошлось. Пока я стоял с протянутой рукой и веселил своим видом проезжающих мимо граждан, Александр добыл где-то аж полтора литра бензина.
Быстренько долили баки своих ишачков и покатили дальше. Ведь этого нам на двоих по горам должно хватить километров на 20.
По дороге искупались. Поели придорожной алычи. Намокли под дождём. и благополучно вернулись на базу.
Ну как мне Honda SuperCub? Лично для меня она не очень. Но если вам необходимо недорогое, неприхотливое, неторопливое транспортное средство, то наверное лучше этого не найти. Я же по большей части езжу по городу с интенсивным движением, где подобная техника просто не в состоянии обеспечить ни динамики разгона , ни динамики торможения.
А попробовать эту радость в деле можно у Александра. Если сумеете с ним договориться.