Работая с детьми с особенностями развития уже достаточно долгое время, не покривлю душой, если скажу, что среди них - тоже есть талантливые в творческом плане ребята. Кто-то хорошо рисует, кто-то пишет стихи, кто-то хорошо поет или играет на инструменте.
Да, таких мало, но они есть, и в нашем учреждении для детей с ОВЗ такие таланты очень ценят. Поэтому, для всех талантливых ребят, каждый год проводится зимний конкурс-фестиваль детского творчества. И там - юные и "особенные" артисты переживают настоящее звездное приключение.
Это не просто концерт на огромной сцене дружественного ДК, но целый праздник с аниматорами и мастер-классами в фойе ДК, шикарным бесплатным угощением в буфете для всех участников и гостей, и памятные подарки от спонсоров, порой оч-чень дорогие и нужные (которые обычная семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ, не может себе финансово позволить).
А разработка сценариев, приглашение местных артистов-волонтеров, мастер-классы и прочая организационная работа - по традиции поручается нашему спецучреждению. Не знаю, откуда эта традиция возникла, зачем и почему (когда я устроилась туда на работу, эта традиция уже жила).
Концертные номера
Понятно, что на любой праздничное мероприятие "со сценой" нужно отобрать только самые яркие номера. И дело даже не в наградах, а в самом "концерте"! Нельзя ведь ударить лицом в грязь ни перед спонсорами, ни перед важными гостями из высоких инстанций, ни перед местным ТВ (да, и такие порой заглядывают).
И если сейчас, в эти годы мы собираем гала-концерт по уже готовым видеозаписям, которые присылают родители на почту, то раньше, несколько лет назад, отбор проходил очно. Участники сами приезжали к нам и показывали концертные номера в нашем музыкальном кабинете.
Обычно приглашали самого опытного музыкального руководителя М.М. и меня, ибо по первому образованию я - артист и сольный исполнитель.
И в тот раз - тоже было так
Но, прежде чем кандидатов в участники пригласили на "кастинг", нас с М.М. тщательно проинструктировало начальство. Итак:
- От одного участника - разрешается только один номер.
- Вот вам СПИСОК фамилий. Детей из этого списка - обязаны взять всех, безоговорочно!
- Детей с ярко выраженной внешне инвалидностью - тоже брать обязательно, ибо тогда из каждого утюга кричали "за доступную среду".
- Ни слова о качественном исполнении и постановке самого номера.
Кастинг
Сели мы с М.М. в музыкальном кабинете, с ноутбуком (флешки с минусовками запускать), ждем участников. Снаружи - одна из наших сотрудниц в роли "толкателя", заводит по очереди участников и представляет их.
1. Две девочки-близняшки с песней "Весенние капельки". Ну... как бы, мероприятие - зимнее, практически предновогоднее, а они - про весну! Но хорошо поют, чисто, слажено! Еще и маленькие такие, просто обязаны очаровать зрителей! Нам понравилось, берем.
2. Мальчик-баянист, 13 лет, не говорящий, с РАС. Заявлено произведение - Этюд. Композитора - мама не помнит. Ну ничего, М.М. - как раз бывшая баянистка, узнает по мелодии.
Но что с мелодией? Звуки - Выыыыууу-уыыыы, выыыыууу-уэээ! Нет мелодии. Мальчик - миленький, симпатичный, как раз "внешне-ярко-выраженный", но он же, при всём уважении, не играет! Да, я верю, что он может и музыкант, а сейчас растерялся из-за незнакомой обстановки. Но на огромной сцене - он еще больше растеряется и ничего не сыграет!
И еще момент: его фамилия - в том самом "обязательном списке". И что делать? Выручила мама мальчика, сказала, что сын не очень хорошо себя чувствует, и лучше они приедут к следующему отбору. А мы - пока поставим "галочку" в списке.
3. Еще одна фамилия из "списка". Девочка - поёт, мама - аккомпанирует. И все бы ничего. И сама девочка - "ярко выраженная" (синдром Дауна), к тому же - хорошенькая, улыбчивая, но... Аккомпанирующая мама - она и поёт по сути сама, а девчонка - только в некоторых местах подпевает, не словами, а звуками (но кстати, чисто интонируя). Ребенок - из списка, следовательно - годен!
4. Веселый мальчик-четвероклассник с гитарой. Сынок одной из наших сотрудниц. Играет "Мазурку", улыбается. Ну, запнулся, "накосячил" пару раз. Но мамулька ему кулак показала, а потом, после небольшого подзатыльничка, клятвенно пообещала, что "этот балбес всё выучит на пять с плюсом". Ну, конечно, годен! Гитара, обаяние, улыбка - всё для сцены!
5. В этот день ждали еще одного ребенка "из списка". А его всё нет и нет. Сотрудница (та самая, которая "за дверью") переживает, звонит маме. Мама: "Ой, а мы забыли! Сейчас, сейчас подъедем!"
Сейчас? Ну да, конечно, до конца рабочего дня 40 минут. Доедут ли? Может и доедут, когда-нибудь... только вот уже Я поздно вечером до дома не доеду (далеко, и транспорт перестанет ходить).
Фух, доставили "участницу" на такси, за 20 минут управились. Девочка, 11 лет, но выглядит намного младше, с "малышовым" личиком. И поет песенку "Прованс" певицы Елки! Малявка, а крутит фигуркой еще "взрослее", чем "оригинал", только поет немножко мимо. Но, опять же, ребенок из списка, поэтому - берем!
В общем, на тот день отбор был закончен. И нас с М.М. терзал только единственный вопрос: а зачем мы вообще там находились?
Вам, дорогие читатели, больших успехов и обилие приятных моментов в жизни.
А я буду рада Вашим постоянным визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #особенныедети #педагогика #юныеталанты #детскиеконкурсы